Java 学习方法浅谈(http://www.javaeye.com站长Robbin著)

原创 2004年07月01日 02:51:00
Java本身是一种设计的非常简单,非常精巧的语言,所以Java背后的原理也很简单,归结起来就是两点:

1、JVM的内存管理

理解了这一点,所有和对象相关的问题统统都能解决

2、JVM Class Loader

理解了这一点,所有和Java相关的配置问题,包括各种App Server的配置,应用的发布问题统统都能解决

就像张无忌学太极剑,本质就是一圈一圈的画圆,你要是懂得了太极剑的本质,那么太极剑就那么一招而已,本身是很容易学的,只是难度在于你要能够举一反三,化一式剑意为无穷无尽的剑招,这就需要一点悟性和不断的实践了;反过来说,如果学剑不学本质,光学剑招,你就是学会了1万招,碰到了第1万零1招,还是不会招架,败下阵来。

技术世界本来就是丰富多彩,企图统一标准,实际上也做不到,但是世界本质其实并不复杂。学习技术,特别是某种具体的软件工具的时候,应该学会迅速把握事物的本质,不要过多搅缠细节。软件工具应该为我所用,而不是我被工具所驾驭。当你具备了对整个J2EE架构的设计和实施的能力,你还会被具体的工具束缚吗?哪种工具适合你的架构,你就用什么,哪种不适合你,你就抛弃它,软件皆臣服于你的脚下,而不是你被什么软件牵着鼻子走,到了这种程度,你难道还害怕学习什么新的软件?

我自己也在一直朝着这个方向努力,在我心中,设计软件,架构是第一位的,采用什么技术要为架构服务。如果我发现什么技术对我的架构来说很重要,那么我会花时间去学习,去钻研,就像我花时间去钻研ORM一样,如果我觉得什么技术对我的架构来说没有用,即使技术再火爆,我也不去碰它。

总之要学会抓住本质,驾驭技术,而不是被技术所驾驭。当你掌握了本质原理,其实学什么都很快,毕竟都是相通的,我先看JDO,后看Hibernate,其实两者就很类似,所以学得很快,以后如果有工作需要,要我学习别的ORM,那我也不会觉得有什么困难的,一样手到拿来。

更有说服力的是Unix类的操作系统,那就更相似了,只要抓住了Unix最本质的几点,例如shell命令和编程,文件系统结构和配置,系统启动原理和过程,所有的Unix都是无师自通的。我自己会用Linux,FreeBSD,SCO Unix, Solaris,HP-UX 和 AIX等6种Unix,更体会到一通百通的道理。

拿刚出了光明顶密道的张无忌来说吧,(我很喜欢张无忌这个角色),他也没有练过什么武功,但是他已经把天下武学之本质:九阳神功 + 乾坤大挪移学会了,所以不管什么功夫,他都是看一遍就会,马上为我所用,看了空性用了一遍龙爪手,就会用龙爪手来破对方;和昆仑派打了一架,就会用昆仑剑法和灭绝师太过招;七伤拳更是无师自通;太极拳也是看一遍就会。

总之,学习方法还是很重要,别被五花八门的技术给搞不清学习方向了。
_________________
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

统计学习方法李航---第一章

变量解读 输入空间 输出空间 特征空间 假设空间, 输入空间到输出空间映射的集合。可以是决策函数的集合,也可以是条件概率的集合,分别为非概率模型和概率模型。 损失函数,f(x)和y的非负值函数L(f(...
  • u012374510
  • u012374510
  • 2016年11月17日 16:11
  • 498

http://www.javaeye.com

http://www.javaeye.com 
  • wooya
  • wooya
  • 2007年10月03日 11:24
  • 307

http://www.javaeye.com/topic/588387http://www.javaeye.com/topic/588387

http://www.javaeye.com/topic/588387
  • leafson
  • leafson
  • 2011年03月09日 17:09
  • 429

浅谈Java学习方法

Java本身是一种设计的非常简单,非常精巧的语言,所以Java背后的原理也很简单,归结起来就是两点,JVM的内存管理和JVM Class Loader。 1、JVM的内存管理 理解了...
  • tongdh
  • tongdh
  • 2011年09月16日 15:41
  • 351

Java学习方法浅谈

Java本身是一种设计的非常简单,非常精巧的语言,所以Java背后的原理也很简单,归结起来就是两点:1、JVM的内存管理 理解了这一点,所有和对象相关的问题统统都能解决2、JVM Class Load...
  • yaoxy
  • yaoxy
  • 2008年05月29日 16:36
  • 340

java 学习方法浅谈

Java本身是一种设计的非常简单,非常精巧的语言,所以Java背后的原理也很简单,归结起来就是两点: 1、JVM的内存管理 理解了这一点,所有和对象相关的问题统统都能解决 2、JVM Class Lo...
  • kriisy
  • kriisy
  • 2007年09月05日 12:51
  • 682

Java 学习方法浅谈

阅读
  • yjq8116
  • yjq8116
  • 2004年10月02日 19:55
  • 992

http://www.javaeye.com/topic/308452

http://www.javaeye.com/topic/308452 服务接口,就是用来调用的,所以客户端显得尤为重要,xfire客户端对返回list很挑剔,所以需要使用泛型。     如何建立we...
  • yao_2008
  • yao_2008
  • 2010年02月23日 11:26
  • 456

http://www.javaeye.com/topic/297651

http://www.javaeye.com/topic/297651
  • as_314159265
  • as_314159265
  • 2011年01月18日 22:42
  • 234

SpringCloud自学入门-服务发现与消费并实现负载均衡

1.我们通过java -jar的方式启动两个不同端口的hello-service项目 java -jar E:\ideaWork\cloudLearn\eureka-client\target\eu...
  • u011123336
  • u011123336
  • 2018年01月29日 16:18
  • 9
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 学习方法浅谈(http://www.javaeye.com站长Robbin著)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)