Jsp + JavaBean循序渐进教程(二)

原创 2004年07月08日 11:06:00

Jsp + JavaBean循序渐进教程(二) 出处 java 家     

    [中文JAVA技术网 2002-04-24]

JavaBeans 和 JavaServer Pages的结合
  通过上面的学习,大家对JavaBean应该有了一个基本的了解,对于在JavaServer Pages中调用JavaBeans我们还需要了解一些特定的jsp的内容,让我们来看看吧。

  JavaServer Pages中的JavaBean相关标签

  在JavaServer Pages中调用JavaBean有三个标准的标签,那就是$#@60;jsp:useBean$#@62;, $#@60;jsp:setProperty$#@62;,以及$#@60;jsp:getProperty$#@62;。

  $#@60;jsp:useBean$#@62;标签

  $#@60;jsp:useBean$#@62;可以定义一个具有一定生存范围以及一个唯一id的JavaBean的实例,这样JavaServer Pages通过id来识别JavaBean,也可以通过id.method类似的语句来操作JavaBean。

  在执行过程中,$#@60;jsp:useBean$#@62;首先会尝试寻找已经存在的具有相同id和scope值的JavaBean实例,如果没有就会自动创建一个新的实例。

  其具体语法如下

$#@60;jsp:useBean id=“name”
scope=“page|request|session|application”
typeSpec$#@62;
body
$#@60;/jsp:useBean$#@62;

  其中,typeSpec定义如下

typeSpec ::=class=“className”
| class=“className” type=“typeName”
| type=“typeName” class=“className”
| beanName=“beanName” type=“typeName”
| type=“typeName” beanName=“beanName”
| type=“typeName”

  下面的表格是$#@60;jsp:useBean$#@62;标签中相关属性的含义

  属性及定义

Id
  id属性是JavaBean对象的唯一标志,代表了一个JavaBean对象的实例。它具有特定的存在范围(page|request|session|application)。在JavaServer Pages中通过id来识别JavaBean。

Scope
  Scope属性代表了Javabean对象的生存时间,可以是page, request, session, 和 application中的一种。

Class
  代表了JavaBean对象的class名字,特别注意大小写要完全一致。

beanName
  BeanName属性代表了Bean的名字,通常通过java.beans.Beans class的 tantiate() 方法来初始化。.

Type
  Type属性指定了脚本变量定义的类型,默认为脚本变量定义和class中的属性一致,一般我们都采用默认值

  $#@60;jsp:setProperty$#@62;标签

  另一个标准的标签就是$#@60;jsp:setProperty$#@62;标签了,它主要用于设置bean的属性值。JavaServer Pages中调用的语法如下:

  $#@60;jsp:setProperty name=“beanName” last_syntax /$#@62;

  其中,name属性代表了已经存在的并且具有一定生存范围(scope)的JavaBean实例。last_syntax代表的语法如下: property=“*” |
property=“propertyName” |
property=“propertyName” param=“parameterName” |
property=“propertyName” value=“propertyValue”

  下面是$#@60;jsp:setProperty$#@62;标签的基本属性以及含义

  属性及定义

Name
  Name代表通过$#@60;jsp:useBean$#@62; 标签定义的JavaBean对象实例。

Property
  这是个很重要的属性,代表了你想设置值的属性property名字。如果使用property=”*”,程序就会反复的查找当前的ServletRequest所有参数,并且匹配JavaBean中相同名字的属性property,并通过JavaBean中属性的set方法赋值value给这个属性。如果value属性为空,则不会修改Javabean中的属性值。

Param
  Param属性代表了页面请求的参数名字,$#@60;jsp:setProperty$#@62;标签不能同时使用param和value。

Value
  Value属性代表了赋给Bean的属性property的具体值。

  $#@60;jsp:getProperty$#@62;标签

  最后一个标签就是$#@60;jsp:getProperty$#@62;标签了.它可以得到JavaBean实例的属性值,并将他们转换为 java.lang.String, 最后放置在隐含的Out对象中. JavaBean的实例必须在$#@60;jsp:getProperty$#@62;前面定义.

  $#@60;jsp:getProperty$#@62;标签的语法如下:

  $#@60;jsp:getProperty name=“name” property=“propertyName” /$#@62;

  下面是$#@60;jsp:getProperty$#@62;标签的基本属性以及含义

  属性及定义

Name
  Name属性代表了想要获得属性值的Bean的实例,Bean实例必须在前面用$#@60;jsp:useBean$#@62;标签定义.

Property
  Property属性代表了想要获得值的那个property的名字。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

韩顺平.循序渐进学.java.从入门到精通迅雷资源下载地址

韩顺平.循序渐进学.java.从入门到精通视频资源
  • qq_19636353
  • qq_19636353
  • 2016年07月09日 08:31
  • 2101

JSP练习之简单计算器(使用jsp+javabean模式)

JSP案例之实现一个功能简单的计算器小程序
  • qq791967024
  • qq791967024
  • 2015年01月28日 17:57
  • 2223

韩顺平循序渐进学JAVA从入门到精通 视频全套,需要的联系我

Java线程池使用说明 一简介线程的使用在java中占有极其重要的地位,在jdk1.4极其之前的jdk版本中,关于线程池的使用是极其简陋的。在jdk1.5之后这一情况有了很大的改观。Jdk1.5之后...
  • MrCharles
  • MrCharles
  • 2015年05月04日 18:57
  • 1580

JSP & JavaBean循序渐进教程

JSP作为一个很好的动态网站开发语言得到了越来越广泛的应用,在各类JSP应用程序中,Jsp + Java Bean的组合成为了一种事实上最常见的Jsp程序的标准,就让我们来看看具体的Jsp是如何与Ja...
  • neo_yin
  • neo_yin
  • 2012年02月01日 10:56
  • 294

Jsp与JavaBean循序渐进

  • 2007年05月15日 20:11
  • 718KB
  • 下载

jsp+bean循序渐进教程

  • 2014年02月19日 10:39
  • 11KB
  • 下载

JSP简明教程(四):EL表达式语言、JavaBean、Cookie、Session

EL表达式语言 EL就是Expression Language,目的是简化JSP的语法。来看几个例子就明白了。 ${test} 会翻译成 ${test.name} 会翻译成 ${sessio...
  • caipeichao2
  • caipeichao2
  • 2014年08月15日 19:47
  • 1389

Jsp+JavaBean教程.doc

  • 2011年11月16日 18:49
  • 89KB
  • 下载

Jsp+JavaBean教程

  • 2013年05月06日 22:15
  • 1.15MB
  • 下载

JSP+JavaBean教程

  • 2011年05月27日 13:17
  • 90KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Jsp + JavaBean循序渐进教程(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)