心灵鸡汤:一无所有是一笔财富

原创 2004年07月14日 22:47:00
心灵鸡汤:一无所有是一笔财富

http://www.sina.com.cn 2004/07/14 16:37   北京科技报

  穷人变富第一招:学会如何打电话

  对于很多人来说,到大公司要学的第一件事不是如何做业务,而是如何打电话。尽管很多人自认为是会打电话的,但实际上他们仅仅只是能把要说的话说出来而已,至于措词和语气,甚至音色上的讲究,就从来没有花过心思了,所以给人的感觉不够专业。

  穷人和富人究竟有多大差别?人与人之间在智力和体力上的差异并不是想象得那么大,一件事这个人能做,另外的人也能做,只是做出的效果不一样,往往是一些细节上的功夫,决定着完成的质量,从这个意义上说,细节反映着本质。

  比如礼貌,有些人或者出于见识的局限,或者出于环境的熏淘,在言行举止的细微之处,常常暴露出一种粗糙。为了掩饰这种粗糙,他们就说服自己,并且试图让别人也相信,真本事才是打天下的利器。

  然而什么是真本事呢?有的人不动声色就可以让对方心服口服,有的人说破嘴皮,反而让人疑虑更多。其实,在文明社会,文明本身就是极好的武器,在征服人心的同时,也就把握了机会。

  一个人的素质是多方面的,思想、性格、修养、阅历,乃至德行,都可以在与人接触的一瞬间暴露无遗。真正得体的言行是不可能伪装出来的,一个人的胸怀和气度以及他驾御人际关系的能力,自然会在一举一动中表现出来。

  假如一个恃才傲物的职员得不到老板的赏识,他只简单地把原因归结为不会溜须拍马,那就太片面了,老板固然不会喜欢不尊重自己的人,但更重要的是,他可能看出了你的价值和造化,不过如此。

  同样,如果你第一次去办营业执照,就和办证的人吵得不可开交,也可以肯定,你办的那个小店永远只能是个小店,做大很难。

  穷人变富第二招:把一件事做透

  有一个寓言“猴子掰包谷”,说的是猴子在包谷地里收获,刚掰下一个,觉得前面的更好,就扔下手里的去掰另一个,另一个到手,觉得还有更好的,到手的又扔掉,去掰那个“更好的”,不知不觉走到玉米地的尽头,天色已晚,只得慌慌张张随便掰一个,回去一看,恰恰是个赖子包谷。也只好将就了。

  我们都会笑那只猴子太傻,可是换了你,又会怎样?

  猴子犯傻是有客观原因的,手里的包谷是不是最好的,并不那么容易判断。只有一个包谷时,你会剥开来细细观察;两个包谷,你会放在一起比较;满眼的包谷,你就分不清谁是谁了。高矮胖瘦相差无几,一律的摇曳生姿,掰了这个就要放弃那个,你到底要谁?

  人往往觉得已经到手的不是最好的,凡是有机遇路过,都想抓住,创造一个奇迹。

  其实真正的机遇是很少的,人一生中可能就只有一两次。

  我们都熟悉一条组织原则———少数服从多数。但是实际上,生活中很多的“多数”意义并不大,反而是少数在决定着事物的性质。一个将军的某一个念头,可能左右一场战争的胜败,从这种意义来看,很多人的血是白流的。十只股票中,你只要买对了两只,这两只所赚的钱,也许比其他八只都多。一个公司,占总人数20%的那部分员工,却创造了超过80%的利润。同样,只要有20%的员工和你捣乱,你这个公司基本上就稀里哗啦了。

  穷人创业,往往并不是没有遇到过赚钱的机遇,也曾经有过潜力很大的项目,那真是一段愉快的日子,干什么都顺,前途无限光明。然而当那一阵高峰过后,日子又渐渐平淡了,许多人便开始烦躁,一心想创造新的辉煌。于是将大量的精力用于开拓,原来赚钱的事反而顾不上了,时间一长,自然废弃。

  千辛万苦开了头,却不能坚持下去,一辈子都在追寻,一辈子都在放弃,等到快走到人生尽头,才像那掰包谷的猴子,随便对付一个了事。

  一个好项目的珍贵,是要在事过很久以后,回头再看,才能发现的。并不是所有的付出都能得到相应的回报,正如你买了十只股票,也许80%的利润来源于其中的两只,如果你不紧紧把握住它们,狠赚一把,那另外八只的亏损就可能把利润全部吃掉。

  人生就是这样不公平,那两只赚钱的股票也许并没有消耗你多少时间,另外八只赔钱的买卖,却让你殚精竭虑。所以把一件事情做透,是成功人生的一条捷径,千万不要以为机会遍地都是,人一辈子大量的活动其实都只是铺垫,真正起决定作用的就只有几次,当你手上抓住一个机遇时,再难也不要松手,也许完成这一件事,就奠定了一生的价值。重要的不是决定要做什么,而是决定不做什么。不做什么是为了等待那要做的什么,一旦决定要做,就一定把它做透。

  摘编: 偎翠

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

充满负能量的心灵鸡汤 总有一句戳到你心里---我个人觉得里面有很多不错的观点

转载地址:http://www.thea.cn/news/terminal/9/895.html, 很多观点很有趣, 也很有道理        个人认为,太多正能量的话语会让自己的心迷失,盲目的自...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015年03月10日 21:18
  • 3769

《人生终要有一场触及灵魂的旅行》 毕淑敏 (又一碗没有心灵鸡胸的心灵鸡汤)

初一的时候, 就学过毕淑敏的《提醒幸福》, 林老师苦口婆心地讲, 我还是不太懂。 后来初三的时候, 阅读理解中有毕淑敏的《我很重要》, 早自习, 我大声打起来, 朗朗上口, 期待老师下午讲阅读理解的时...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015年05月16日 15:43
  • 2699

SDUT 1232-猴子分桃(逆推)

猴子分桃 Time Limit: 1000ms   Memory limit: 65536K  有疑问?点这里^_^ 题目描述 老猴子辛苦了一辈子,给那群小猴...
  • qq_16255321
  • qq_16255321
  • 2014年10月23日 20:53
  • 1193

心灵鸡汤:白天求生存,晚上求发展

今天在饭堂早餐的时候,W问起我看书的事,我笑言:“最近宁愿看流星蝴蝶剑都不愿意翻书了。”他也笑笑:“讲个你一定已经听过的两个和尚的故事给你听,你就知道你现在在做什么了。”   口头的语言表达,将这个...
  • adparking
  • adparking
  • 2014年02月11日 16:42
  • 708

chicken soup of the soul----心靈雞湯

  • 2009年11月13日 11:57
  • 533KB
  • 下载

奇迹苹果程序员的宅男心灵鸡汤

  • 2017年10月30日 12:26
  • 23.59MB
  • 下载

程序员心灵鸡汤 javascript oracle

  • 2010年05月06日 22:09
  • 16.41MB
  • 下载

英语阅读散文心灵鸡汤(英)

  • 2009年12月16日 13:35
  • 308KB
  • 下载

励志心灵鸡汤经典语录,满满都是道理!

1、【人生的幸运是靠努力而来的,世上没有不劳而获,天上掉馅饼的事,所谓种瓜得瓜,种豆得豆。别人可以替你开车,但不能替你走路;可以替你做事,但不能替你感受。人生的路要靠自己去走,成功要靠自己去争取。天助...
  • visvie61
  • visvie61
  • 2017年07月13日 15:58
  • 1342

最讨厌心灵鸡汤 所有失败最终都是人不行

刘强东:最讨厌心灵鸡汤 所有失败最终都是人不行 2017年08月05日12:29 中国企业家 886微博微信QQ空间添加喜爱  刘强东说,业绩不行就是...
  • starzhou
  • starzhou
  • 2017年08月05日 17:58
  • 238
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:心灵鸡汤:一无所有是一笔财富
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)