关闭

MYSQL三大范式

标签: mysql数据
445人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

第一范式:确保每列的原子性.
如果每列(或者每个属性)都是不可再分的最小数据单元(也称为最小的原子单元),则满足第一范式.
例如:顾客表(姓名、编号、地址、……)其中”地址”列还可以细分为国家、省、市、区等。

第二范式:在第一范式的基础上更进一层,目标是确保表中的每列都和主键相关.
如果一个关系满足第一范式,并且除了主键以外的其它列,都依赖于该主键,则满足第二范式.
例如:订单表(订单编号、产品编号、定购日期、价格、……),”订单编号”为主键,”产品编号”和主键列没有直接的关系,即”产品编号”列不依赖于主键列,应删除该列。

第三范式:在第二范式的基础上更进一层,目标是确保每列都和主键列直接相关,而不是间接相关.
如果一个关系满足第二范式,并且除了主键以外的其它列都不依赖于主键列,则满足第三范式.
为了理解第三范式,需要根据Armstrong公里之一定义传递依赖。假设A、B和C是关系R的三个属性,如果A-〉B且B-〉C,则从这些函数依赖中,可以得出A-〉C,如上所述,依赖A-〉C是传递依赖。
例如:订单表(订单编号,定购日期,顾客编号,顾客姓名,……),初看该表没有问题,满足第二范式,每列都和主键列”订单编号”相关,再细看你会发现”顾客姓名”和”顾客编号”相关,”顾客编号”和”订单编号”又相关,最后经过传递依赖,”顾客姓名”也和”订单编号”相关。为了满足第三范式,应去掉”顾客姓名”列,放入客户表中。

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:107110次
    • 积分:2710
    • 等级:
    • 排名:第13310名
    • 原创:130篇
    • 转载:0篇
    • 译文:4篇
    • 评论:18条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论