浅谈多进程多线程的选择

原创 2016年06月05日 20:38:16

关于多进程和多线程,教科书上最经典的一句话是“进程是资源分配的最小单位,线程是CPU调度的最小单位”,这句话应付考试基本上够了,但如果在工作中遇到类似的选择问题,那就没有这么简单了,选的不好,会让你深受其害。

经常在网络上看到有的XDJM问“多进程好还是多线程好?”、“Linux下用多进程还是多线程?”等等期望一劳永逸的问题,我只能说:没有最好,只有更好。根据实际情况来判断,哪个更加合适就是哪个好。

我们按照多个不同的维度,来看看多线程和多进程的对比(注:因为是感性的比较,因此都是相对的,不是说一个好得不得了,另外一个差的无法忍受)。

这里写图片描述

看起来比较简单,优势对比上是“线程 3.5 v 2.5 进程”,我们只管选线程就是了?

呵呵,有这么简单我就不用在这里浪费口舌了,还是那句话,没有绝对的好与坏,只有哪个更加合适的问题。我们来看实际应用中究竟如何判断更加合适。

1)需要频繁创建销毁的优先用线程

原因请看上面的对比。

这种原则最常见的应用就是Web服务器了,来一个连接建立一个线程,断了就销毁线程,要是用进程,创建和销毁的代价是很难承受的

2)需要进行大量计算的优先使用线程

所谓大量计算,当然就是要耗费很多CPU,切换频繁了,这种情况下线程是最合适的。

这种原则最常见的是图像处理、算法处理。

3)强相关的处理用线程,弱相关的处理用进程

什么叫强相关、弱相关?理论上很难定义,给个简单的例子就明白了。

一般的Server需 要完成如下任务:消息收发、消息处理。“消息收发”和“消息处理”就是弱相关的任务,而“消息处理”里面可能又分为“消息解码”、“业务处理”,这两个任 务相对来说相关性就要强多了。因此“消息收发”和“消息处理”可以分进程设计,“消息解码”、“业务处理”可以分线程设计。

当然这种划分方式不是一成不变的,也可以根据实际情况进行调整。

4)可能要扩展到多机分布的用进程,多核分布的用线程

原因请看上面对比。

5)都满足需求的情况下,用你最熟悉、最拿手的方式

至于“数据共享、同步”、“编程、调试”、“可靠性”这几个维度的所谓的“复杂、简单”应该怎么取舍,我只能说:没有明确的选择方法。但我可以告诉你一个选择原则:如果多进程和多线程都能够满足要求,那么选择你最熟悉、最拿手的那个。

版权声明:转载请注明出处 http://blog.csdn.net/irean_lau。

相关文章推荐

浅谈多进程多线程的选择(转)

浅谈多进程多线程的选择(转)文章分类:综合技术 原文:http://software.intel.com/zh-cn/blogs/2010/07/20/400004478/?cid=sw:prccsd...

鱼还是熊掌:浅谈多进程多线程的选择

转载:http://software.intel.com/zh-cn/blogs/2010/07/20/400004478/   鱼还是熊掌:浅谈多进程多线程的选择   作者: yah99wo...
  • RoverX
  • RoverX
  • 2012年03月29日 19:28
  • 378

浅谈多进程多线程的选择

关于多进程和多线程,教科书上最经典的一句话是“进程是资源分配的最小单位,线程是CPU调度的最小单位”,这句话应付考试基本上够了,但如果在工作中遇到类似的选择问题,那就没有这么简单了,选的不好,会让你深...

浅谈多进程多线程的选择(转)

关于多进程和多线程,教科书上最经典的一句话是“进程是资源分配的最小单位,线程是CPU调度的最小单位”,这句话应付考试基本上够了,但如果在工作中遇到类似的选择问题,那就没有这么简单了,选的不好,会让你深...

鱼还是熊掌:浅谈多进程多线程的选择

鱼还是熊掌:浅谈多进程多线程的选择   关于多进程和多线程,教科书上最经典的一句话是“进程是资源分配的最小单位,线程是CPU调度的最小单位”,这句话应付考试基本上够了,但如果在工作中遇到类似的选择...

多线程多进程

  • 2013年04月02日 21:33
  • 24KB
  • 下载

linux下多进程多线程写文件

  • 2015年10月04日 18:17
  • 4KB
  • 下载

多线程还是多进程的选择及区别

http://blog.csdn.net/lishenglong666/article/details/8557215  鱼还是熊掌:浅谈多进程多线程的选择 关于多进程和多...

unix多线程/多进程编程

  • 2014年06月19日 18:13
  • 32KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅谈多进程多线程的选择
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)