关闭

ubuntu各版本的意义

399人阅读 评论(0) 收藏 举报

ubuntu 发布的linux里面有一个非常具有迷惑性的版本-desktop。因为有一套server,所以desktop很容易从字面上被理解成桌面版。而这样理解的人通常会弄不明白剩下那个alternate是什么东西。

其实desktop是Live CD的名字,也就是刻录在光盘上运行的Linux。是一套已经装好的系统。把它烧录到光盘上放进光驱就可以直接运行这套完整的linux。当然你也可以在运行之后把它“安装”到硬盘上,而这样的安装更像是一种拷贝或者还原,类似ghost。
真正意义上正统的安装版本则是alternate,它是由许多deb包组成的。可以详细的制定安装内容。是正宗的硬盘安装般。

这两个版本还有一些速度上的区别。
因为类似系统还原,desktop的安装速度较快。而alternate正式的安装相比之下会慢一些。
而运行的时候恰好相反:desktop因为是既成的,可能会缺少对应软件环境的适应性,所以和灵活指定及安装的alternate相比会慢一些。

ubuntu是gnome的桌面,基于gtk的;kubuntu是kde的桌面,基于qt的;xubuntu简单说来就是简化的ubuntu,在一些差点儿的电脑上面相当有用,我在一台850M的CPU、300M内存的机器上面装过,一点儿都不会卡。基于xfce的桌面的。

桌面版光碟 (Desktop CD, ubuntu-8.04.1-desktop-*.iso) - 可以让您无须安装或触动您电脑上的硬碟真接在光碟上试用 Ubuntu 桌面。若您满意亦可以随时简简单单按一个按钮把 Ubuntu 安装在您硬碟上。其详情可以参阅《安装 Ubuntu 桌面》。此外,这片光碟亦有 Wubi 可以无须分割硬碟把 Ubuntu 安装在 Windows 系统上,这亦是本文要讲解的安装方法。
伺服器版安装光碟 (Server Install CD, ubuntu-8.04.1-server-*.iso) - 这片光碟可以让您安装 Ubuntu 在电脑上作伺服器之用。详细情况请参阅《安装 Ubuntu 伺服器》
文字介面安装光碟 (Alternate Install CD, ubuntu-8.04.1-alternate-*.iso) - 这片光碟可以让您作一些特别的安装,包括在没有网络情况上升级旧 Ubuntu 系统,安装使 LVM 和/或软件 RAID 的系统和在少于 192MB 记忆体的系统上安装 Ubuntu 等。
安装/Live DVD (Install/Live DVD, ubuntu-8.04.1-dvd-*.iso) - 集以上三片安装光碟的功能于一身。同样有 Wubi 可以在 Windows 系统上安装 Ubuntu。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:167138次
    • 积分:2094
    • 等级:
    • 排名:第18872名
    • 原创:68篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论