关闭

Java (多态性)(重写)

标签: java多态
111人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

!!!简单地说,多态性是指一个名称可以对应多种不同的实现方式。Java的多态性体现在两个方面:编译多态和运行多态。
编译多态是指在程序编译过程中体现出的多态性,如方法重载,尽管方法名相同,但由于参数不同,在调用时系统根据传递参数的不同确定被调用的方法,这个过程是在编译时完成的,例如定义一个作图的类,它有一个draw()方法用于绘图,根据不同的使用情况,可以接受字符串,矩阵,圆形等参数。对于每一种实现,方法名都为draw(),只不过具体实现方式不同,不用另外重新起名,这样大大简化了方法的实现和调用,程序员无须记住很多的方法名,只需传递相应的参数即可。
运行多态则是有类的继承和方法的重写引起的,由于子类继承了父类的属性和方法,因此,凡是父类对象可以使用的地方,子类对象也可以使用。
例如类A和类B,可以直接生成子类B的对象,并将该引用赋给父类A的对象。
A a=new B();
等价于
B b=new B();
A a=b;//隐式类型转换
现在还有一个问题:如果子类重写了父类的成员方法,调用该方法时,到底应该调用父类中的方法还是子类中的方法?这无法在编译是确定,需要系统在运行时根据你实际来决定,所以这种由方法重写引起的多态称为运行多态。
Java规定:对重写的方法,Java根据调用该方法实例的类型来决定选择哪个方法,对于子类的实例,如果子类重写了父类的方法,则调用子类的方法,如果子类没有重写父类的方法则调用父类的方法。


class A{
    void callme()
    {
        System.out.println("inside A");
    }
}
class B extends A{
    void callme()
    {
        System.out.println("inside B");
    }
}
public class TV {
    public static void main(String args[])
    {
        A a=new A();
        B b=new B();
        A c=new B();
        a.callme();
        b.callme();
        c.callme();
    }
}

运行结果
inside A
inside B
inside B
分析:对于实例a和b,它们的类型为类A和类B,所以分别调用父类和子类中的方法callme()即可。对于实例c,他被实例化为子类B的一个对象,且子类重写了方法callme(),因此根据转型规则,这时应该调用子类B的方法,所以输出inside B。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:66057次
    • 积分:3065
    • 等级:
    • 排名:第11324名
    • 原创:248篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论