共享单车

原创 2017年01月03日 00:35:17
2017-01-02 Doraemon 多元化多元化碰撞


        在一个晴朗的下午,我在马路旁边看到了一个ofo单车的前轮被卸了。我联想到共享单车,目前摩拜和ofo占据大部分市场,那就谈谈摩拜和ofo的区别和存在的风险。

        共享单车(无桩共享单车平台)是2016年比较火的产品,本着倡导资源共享、推动骑行文化,缓解交通拥堵,减少环境污染。

        摩拜和ofo虽然都是在单车共享,但是他们的各自市场定位是不同的,提供的产品方案也存在比较大差异。

         首先,谈论下摩拜单车,俗称"小橘",以车身颜色而得名。摩拜定位的是开放市场,由于考虑到环境的复杂程度、人性的复杂程度、人们出行的需求,所以自己推出产品解决方案。在一个开放的市场,空间范围很大,如何才能找到单车?环境路况复杂,人们会在什么路况下使用它?使用场景复杂,什么用户和场景下才会使用,如何投放单车?停车位置如何规范,如何约束用户规范停车?但是在一个开放市场的深处更多是人性的问题,如何防盗,如何防止私藏,如何规范停车,如何防止上私锁,如何防止恶意损坏?......人性的世界不部分是好的,但是也没法避免一小部分存在以上的人,人虽然很少但是导致的影响还挺大。人们在出行需求是随时随地有车骑,随时随地可以停车并且价格便宜。本着这些特点,摩拜在设计产品时,考虑如何防爆轮胎、轴传动等手段使自行车坚固;植入GPS芯片,定位单车位置,让用户可以容易找到;市场调研,如何投放市场(需求用户)。

         其次,讨论下ofo单车,俗称"小黄人"。ofo定位是校园,是根据校园场景设计的,没想到这么快就打入开放市场,相比摩拜在考虑环境复杂度上区别还是很大。校园是一个相对封闭的环境,车辆停放位置比较固定,目标人群清楚、使用率比较高,基于以上ofo不需要GPS,但是对于这样的产品方案怎么能打开开放市场,所以在市场运营中成本比摩拜高。ofo共享单车以开放平台和共享精神接纳每一颗热衷共享的种子一同繁衍它的"城市大共享计划"。ofo,不断连接更多优秀的单车品牌与生产商,接入更多产品线来满足用户的多元需求,共同提供城市出行服务。同时,ofo 欢迎用户共享自己的单车,加入“城市大共享计划”,以 1 换 N ,提升闲置单车的使用效率。

         其次,从企业角度,无论摩拜和ofo都在继续扩大市场,推出质量和服务更好的单车,在时间窗口期占领更大的市场;从用户角度,单车让我们的生活出行更方便。

        最后,无论摩拜还是ofo单车,请大家保护和珍惜它,制止那种破坏和偷盗的行为,让企业减轻负担,让用户更方便,去推行骑行文化,让天多一点蓝!回想以前,我们去一个城市需要骑自行车在周边旅游的时候,需要交高额的押金和费用,还需要按点按时返还,非常繁琐。但是,现在我们正在享受单车给我们带来的各种便利,到一个城市,下车便可以骑着单车开始环游周边了... ...

请珍惜和关心身边的单车,少一些暴力,多一些关怀!

关于共享单车定位不准问题

最近我发现周边多了许多共享单车,自己也下了软件玩玩。试用过程中发现了一个问题,就是你在共享单车的地图上发现了周边有单车,但是你走到现地却往往是扑个空,什么也找不到。这是什么原因呢?起初还认为是车被锁附...

PHP+TP框架实现获取微信JS-SDK使用权限签名算法需要的jsapi_ticket,并全局缓存

获取微信JS-SDK使用权限签名算法需要的jsapi_ticket,并全局缓存

郑宇共享单车系统中的交通预测

  • 2017年11月08日 13:52
  • 7.18MB
  • 下载

ofo 共享单车的问题

ofo做公司还是要考虑到公司的利益的,做公司不是在做慈善。 如果用户不按照正常情况适用ofo单车,不能怪用户,只是自己没有做好。 ofo这样来看不是一个纯粹的互联网公司,只不过是做了一个自行车app。...

共享单车原理大揭秘:小编亲自示范如何“撬锁”

如今,共享单车已经成为许多人出行中必不可少的一部分。小编每天上班不想挤地铁的时候,往往就会找上一辆好骑的共享单车,掏出手机扫扫码骑上就走,随到随停。但许多小伙伴偶尔都存在这样一个疑问:共享单车到底是什...

共享单车公司网站模板

  • 2017年04月13日 14:08
  • 2.17MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:共享单车
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)