关闭

linux进程通信之管道

855人阅读 评论(0) 收藏 举报

    管道:可分为普通管道和命名管道。普通管道用于有亲缘关系的进程间的通信(父子进程).命名管道,通过给管道命名的方式,使得管道变成文件系统中的管道文件,从而允许无亲缘关系的进程间通过访问管道文件进行通信。
    管道是单向的,一端只能用于输入,另一端只能用于输出。管道是FIFO的,即先进先出的,向管道中写入的数据附加至管道缓冲区的尾部,而读数据是从管道缓冲区的头部开始的。普通管道只能用于有亲缘关系的进程间的通信。Linux系统下,管道缓存区为4096字节,缓存区满时,阻塞写操作;缓存区空时,阻塞读操作。
    对管道的操作主要有,创建管道,读写管道,关闭管道。一般情况下,都是由父进程创建管道,并将该管道传递给子进程,这样父子进程就可以通信了。
    创建管道函数:int pipe(int pipedes[2]);
    返回值:0,成功,-1失败。
    pipedes:整形数组,pipedes[0]用于读操作,pipedes[1]用于写操作。
   
    读写管道函数:
        int read(int fd, char * buf, int bufsize);
        int write(int fd, char *buf, int bufsize);
    关闭管道函数: int close(int fd); //管道句柄
    例子:


   
    命名管道:命名管道提供了一个文件名同管道关联。在管道创建成功后,在文件系统中将产生一个物理的FIFO文件。对命名管道的操作,实际上是通过该FIFO文件实现的。命名管道可以用于无亲缘关系的进程进行数据交换。
    管道创建:
  #include <sys/stat.h>
  int mkfifo( const char* pathname,  mode_t mode );
  返回值:0,成功;-1,失败
  pathname:文件路径和文件名。
  mode:管道的访问权限,与文件的访问权限相同。
  
  对管道的打开包括两种方式:阻塞和非阻塞方式。(int open( const char * pathname, int flags);)
  当flags为O_NONBLOCK,将以非阻塞的方式打开。
  1、当使用O_NONBLOCK 旗标时,打开FIFO 文件来读取的操作会立刻返回,但是若还没有其他进程打开FIFO 文件来读取,则写入的操作会返回ENXIO 错误代码。
  2、没有使用O_NONBLOCK 旗标时,打开FIFO 来读取的操作会等到其他进程打开FIFO文件来写入才正常返回。同样地,打开FIFO文件来写入的操作会等到其他进程打开FIFO文件来读取后才正常返回。
  
  例子:


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22359次
    • 积分:374
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论