关闭

android camera(二):摄像头工作原理、s5PV310 摄像头接口(CAMIF)

794人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
关键词:android  camera CMM 模组 camera参数  CAMIF
平台信息:
内核:
linux
系统:android

平台:S5PV310(samsung exynos 4210) 

作者:xubin341719(欢迎转载,请注明作者)

android camera(一):camera模组CMM介绍

android camera(二):摄像头工作原理、s5PV310 摄像头接口(CAMIF)

android camera(三):camera V4L2 FIMC

android camera(四):camera 驱动 GT2005


下载:常用摄像头规格书(个别有android驱动程序)  :bf3703 30W、gc0308 30W、ov7670、gt2005 200W、gt2015 200W、NT99250 200W、s5k5ba 200W、s5k4ba

一、摄像头工作原理

上一篇我们讲了摄像头模组的组成,工作原理,做为一种了解。下面我们分析摄像头从寄存器角度是怎么工作的。如何阅读摄像头规格书(针对驱动调节时用到关键参数,以GT2005为例)。

规格书,也就是一个器件所有的说明,精确到器件每一个细节,软件关心的寄存器、硬件关心的电气特性、封装等等。单单驱动方面,我们只看对我们有用的方面就可以了,没必要全部看完。主要这样资料全都是鸟语(En),全部看完一方面时间上会用的比较多,找到关键的地方就行了。

1、camera的总体示意图如下:控制部分为摄像头上电、IIC控制接口,数据输出为摄像头拍摄的图传到主控芯片,所有要有data、行场同步和时钟号。GT2005/GT2015是CMOS接口的图像传感器芯片,可以感知外部的视觉信号并将其转换为数字信号并输出。

       我们需要通过MCLK给摄像头提供时钟,RESET是复位线,PWDN在摄像头工作时应该始终为低。PCLK是像素时钟,HREF是行参考信号,VSYNC是场同步信号。一旦给摄像头提供了时钟,并且复位摄像头,摄像头就开始工作了,通过HREF,VSYNC和PCLK同步传输数字图像信号。 数据是通过D0~D7这八根数据线并行送出的。


(1)、Pixel Array

       GT2005阵列大小为 1268 列、1248 行,有效像素为 1616 列, 1216 行。也就是说摄像头为1600X1200的时候,像素点要多于这个,去除边缘一部分,保证图像质量吧。

(2)、IIC 这个不用说了,摄像头寄存器初始化的数据都从这里传输的,所有的IIC器件都一样的工作,来张图吧,后面做详细分析;


下面这一部分在调试驱动的过程中比较重要了:

(3)、MCLK

电子元件工作都得要个时钟吧,摄像头要工作,这个就是我们所要的时钟,在主控制芯片提供,这个时钟一定要有,要不然摄像头不会工作的。

(4)、上下电时序,这个要接规格书上来,注间PWDN、RESETB这两个脚,不同的摄像头不太一样,这个图是上电时序,上电时参考一下,知道在那里看就行;


(5)PCLK \D1~D7

摄像头得到的数据要传出来吧,要有数据,当然数据出来要有时钟和同步信号了,看下它的时序,和LCD显示的时序一样,道理是一样的:


(6)、主要的寄存器:分辨率、YUV顺序、X轴、Y轴镜相、翻转

以上工作完成后,也许还有一些问题,分辨率太小;

YUV顺序不对图像不对;

XY图像方向。

这些工作完成后,如果还有什么细节的问题,如果你想花时间,看规格书里面的寄存器可以解决的,如果不想看,找模组厂的FAE,他们专业的,很快会帮你搞定。

(7)、摄像头的硬件接口



二、S5pv310上Camera主控芯片上的硬件接口

1、CAMIF   Camera Interface

先看一下摄像头接口框图:(这个看着有点抽像,我们放这里,先了解一下,其实驱动中一般不会涉及到这里,不过我们这里分析了,就把这个带出来了)

(1)、摄像头接口的主要属性:

a、支持多种输入接口:(就是上面我们看到的四模式)

    DMA (AXI 64-bitinterface) 模式;

    MIPI (CSI) 模式;

    ITU-R BT 601/ 656/ 709模式;

    Direct FIFO (PlayBack)模式;

b、支持多种输出模式:

    DMA (AXI 64-bitinterface) 模式;

    Direct FIFO 模式;

c、支持数码变焦Digital Zoom In (DZI) capability;

d、支持多摄像头输入;

e、 支持视频同步信号极性可编程控制;

f、支持最大输入分辨率为8192X8192;

g、支持图像翻转(X轴、Y轴镜相,90、180、270翻转);

h、支持多种图片格式; 

i、支持捕获帧控制;

j、支持的图像特效。

2、FIMC  Fully Interactive Mobile Camera

    摄像头的采集的数据要CPU无法直接处理,主控芯片里面集成了Camera控制器,叫FIMC(Fully Interactive Mobile Camera)。摄像头需要先把图像数据传给控制器,经过控制器处理(裁剪拉升后直接预览或者编码)之后交给CPU处理。实际上摄像头工作需要的时钟(MCLK)也是FIMC给它提供的。

    在s5pv310上的摄像头接口是一个FIMC(完全交互式移动相机接口),支持ITUR BT-601-605标准、AMX接口、MIPI接口

MIPI 、ITU、AMX

(1)、ITU国际电信联盟无线电通信部门ITU-R Radio communication Sector of ITU 简称ITU-RITU-R BT.601 16位数据传输;Y、U、V信号同时传输,是并行数据,行场同步单独输出。
ITU-R BT.6568/10位数据传输;不需要同步信号;串行数据传输;传输速率是601的2倍;先传Y,后传UV。行场同步信号嵌入在数据流中。

(2)、MIPI(移动行业处理器接口)是Mobile Industry Processor Interface的缩写 MIPI 规范:Camera工作组:MIPI Camera Serial Interface 1.0specification .Camera Serial Interface 2 v1.0 (CSI-2)

(3)、AMX(Advanced eXtensible Interface)是一种总线协议,该协议是ARM公司提出的AMBA(Advanced Microcontroller BusArchitecture)3.0协议中最重要的部分,是一种面向高性能、高带宽、低延迟的片内总线。

3、接口信息

FIMC信号定义如下所示(YCbCr模式)

Signal

I/O

Description

   Type

HREF

I

行同步信号

 

PCLK

I

像素时钟

DATA[7:0]

I

像素数据

FIELD

O

FIELD信号

MCLK

O

系统时钟信号

 

通过CAM_MCLK给摄像头提供时钟,RST是复位线,PWDN在摄像头工作时应该始终为低HREF是行参考信号,PCLK是像素时钟,VSYNC是场同步信号。一旦给摄像头提供了时钟,并且复位摄像头,摄像头就开始工作了,通过HREF,PCLK和VSYNC同步传输数字图像信号。数据是通过DATA0~DATA7这八根数据线并行送出的。

4、不同接口模式的工作时序

ITU-R BT 656输入时序图,  这种方式下同步信号已经内嵌到视频数据中了,因此不需要额外的行和帧同步信号。


ITU-R BT 601输入时序图,这种方式 下行 和  帧同步信号 独立于视频数据,因此需要同步信号。


(ITU-R BT 601: 16位数据传输;21芯;Y、U、V信号同时传输。  
ITU-R BT 656: 9
芯,不需要同步信号;8位数据传输;串行视频传输;传输速率是601的2倍;先传Y,后传UV。)

同步信号的时延参数

Ø        t1:表示VSYNC前、后插入周期

Ø        t2:表示HREF前插入周期

Ø        t3:表示 HREF宽度

Ø        t4:表示HREF后插入周期

 

5、camera的时钟域,三个时钟:系统时钟、PCLK、MCLK

    每个摄像头接口包括三个时钟域,每一个时钟域是系统总线时钟,第二个是摄像头  像素时钟PCLK,第三个时钟域为  内部时钟MCLK。系统总线时钟必需高于PCLK, CAM_MCLK 必需固定频率分频,如PLL时钟。如果有外部时钟晶振,CAM_MCLK 空掉。不需要同步MMCLK,PCLK应该与schmitt-triggered电平移位器连接。


6、硬件接口电路

主控芯片上的接口:



camera 接口


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:300158次
    • 积分:3814
    • 等级:
    • 排名:第8388名
    • 原创:45篇
    • 转载:235篇
    • 译文:0篇
    • 评论:37条
    最新评论