嵌入式系统的VGA接口设计 (包含各种VGA接口的设计)

转载 2011年01月08日 10:57:00
嵌入式系统的VGA接口设计 (包含各种VGA接口的设计)
 
作者:王瑛 卢修文 王超亮  来源:北京工业大学 电子信息与控制工程学院  发布时间:2009-3-30 12:14:27  [收 藏] [评 论]

嵌入式系统的VGA接口设计 (包含各种VGA接口的设计)

目前越来越多的嵌入式处理器上集成了LCD控制器。典型的如三星的S3C2410A,Intel的Xscale系列。这样可方便地外接大屏幕的 LCD,且分辨率也能达到640×480,甚至800×600;色深能从6.5万色(16位)到26万色(18位)。但是大屏幕LCD的价格都比较昂贵。另一方面,普通计算机的VGA接口显示器,保有量巨大、技术成熟,如果能通过接口转换手段,让嵌入式处理器直接支持VGA显示器,则能很大地利用现有资源,节约系统成本。

  LCD接口转换为VGA接口

  VGA (Video Graphics Array)接口信号为模拟信号。其关键信号有5个,分别是Horizontal Sync水平同步信号(也叫行同步信号),垂直同步信号Vertical Sync(也叫场同步信号),Red红色,Green 绿色和Blue 蓝色。电子枪从左至右,从上至下地进行扫描,每行结束时,用行同步信号进行同步;扫描完所有行后用场同步信号进行场同步。因电子枪偏转需要时间,所以扫完回转中,要对电子枪进行消隐控制:在每行结束后的回转过程中进行行消隐;在每场结束后的回转过程中进行场消隐。消隐过程中不发送电子束。

  扫描式LCD接口(以S3C2410A的LCD控制器为例图1),在每一场完毕后,也是用VSYNC来进行场同步;每一行完毕后,也是用HSYNC进行行同步;也有VCLK像素时钟,用于锁存数据;

  其场同步信号,宽度为(VSPW+1),之前有场消隐前肩(VFPD+1),之后有场消隐后肩(VBPD+1);

  其行同步信号,宽度为(HSPW+1),之前有行消隐前肩(HFPD+1),之后有场消隐后肩(HBPD+1);

  可以发现,扫描式LCD接口的同步信号时序和VGA接口是一致的。原因是发明LCD后,尽管显示原理不同,但为了在时序上和CRT兼容,也采用了这样的控制时序。基于此,完全能将LCD接口转换为VGA接口。

1

图1 三星S3C2410A的LCD信号时序图(来自S3C2410A数据手册)

方案实现

  VGA接口只需Hsync和Vsync两个同步信号和RGB三个色彩分量信号。而扫描式LCD接口的同步信号的时序和VGA接口的完全一致,可直接把两个同步信号接入VGA接口。

  S3C2410A的LCD控制器输出的是RGB数字信号。因此若用一些DAC芯片把RGB数字信号转换为模拟信号,即可实现VGA接口的RGB 信号输入。这类视频专用DAC芯片较多,例如ADI公司的ADV7120;CHRONTEL公司的CH7004C。实验中选用的CHRONTEL公司的 CH7004C。S3C2410A的LCD控制器与CH7004C的连接如表1。

  表1 S3C2410A的LCD控制器与CH7004C的连接

2

  在选择数据格式时,RGB565较合适,因为16位数据已经有6.5万色,完全足够;24位数据时每个像素实际占用32位,4个字节,传输时对S3C2410A的总线资源占用太大。

  整个电路原理图如图2所示。其中一些需要注意的地方有:

  CH7004C工作在从模式下,由S3C2410A的I2C控制。在实验中使用的是精度较好的日本村田(murata)的阻容元件,包括 10K,360欧,75欧和10pF的电容。10K用于I2C总线的上拉,360欧用于RSET引脚接地;75欧为R,G,B三个输出管脚和地之间的终端电阻,10pF电容用于晶振。另外,CH7004C的IIC地址,是通过把ADDR引脚拉高或拉低来设定;接地时,根据芯片手册,其7位的I2C地址为 1110110,最后加一个读/写位。

3

  图2 CH7004C的电路原理图

CH7004C的关键寄存器及设置

  CH7004C片内有25个寄存器。其中比较关键的是Display Mode,Input Data Format,Sync Polarity三个寄存器。Display Mode显示模式寄存器,片内地址0X00,输入分辨率为640×480,由芯片手册,可选模式从Mode13到Mode17均可。实验中选择的是默认的 Mode17,对应参数为0X6A。Input Data Format输入数据格式寄存器,片内地址是0X04,因为输入的数据格式为RGB565,且需打开pass-through模式,故对应参数为 0X20。Sync Polarity同步信号极性寄存器,片内地址0X0D,根据输入的Hsync和Vsync的极性来设定,如果是均为负脉冲,则把VSP位和HSP位都置 0;如果均为正脉冲,则把VSP位和HSP位都设置为1。实验中,把S3C2410A的LCD控制器的同步信号极性均设为低电平有效,故参数为0X00。

  S3C2410A的LCD控制器设置

  作为输出源,S3C2410A的LCD控制器也需要进行相应设置。需要的输出分辨率是640×480,16位色(RGB565格式),刷新率 60Hz。一共有LCDCON1到LCDCON5共5个寄存器需要设置,具体参数要参考VGA时序规范和LCD时序图(图1)。所需设置的寄存器如表2。

  表2 S3C2410A的LCD控制器中需要设置的寄存器

4

  实验及数据

  实验中,选择的操作系统嵌入式Linux,内核版本2.4.18,图形系统是Qtopia 1.7.0。bootloader选用的韩国MIZI公司的vivi。上电后,vivi将进行初始化,其中包括设置CH7004,然后再引导进入 Linux。对CH7004的操作,完全可以看作对一个IIC接口的EEPROM来进行,可专门定义一个函数IIC_Write()来写数据。例如对 IDF寄存器的设置为I2C_Write(0xec,0x04,0x20)。设置好后,CH7004的所有寄存器数据如表3。

  实验中还发现,设定SPR同步信号极性寄存器时,如果都设同步信号为正脉冲有效,接显示器也能正常显示,但是有闪烁。负脉冲有效则无这种情况,故推荐均设置为负脉冲有效。

表3 正常工作时,CH7004C的各个寄存器读出的数据

5

  结语

  本文提供的LCD接口转换为VGA接口的解决方案,经过实际验证,切实可行。在Linux和Windows CE 4.2两种嵌入式操作系统下均进行了测试,Linux下VGA显示器的画面非常稳定;在Windows CE 4.2下基本稳定,略有闪烁。该方案最大特点在于让嵌入式系统直接支持VGA显示器,具备较大的实际应用意义。

6

7

[转]嵌入式系统的VGA接口设计

来源:电子产品世界 作者:王瑛 卢修文 王超亮   引言   目前越来越多的嵌入式处理器上集成了LCD控制器。典型的如三星的S3C2410A,Intel的Xscale系列。这样可方便地外接大屏幕...
  • gsnet
  • gsnet
  • 2013年02月26日 15:57
  • 280

ARM嵌入式平台的VGA接口设计

  • 2010年04月21日 13:06
  • 174KB
  • 下载

COM载板设计之六:VGA和音频AC97/HDA接口

2.11 VGA 2.11.1 信号定义 所有类型的COM Express模块都应当定义一个模拟VGA RGB接口,接口由3个模拟彩色信号(Red、Green、Blue)组成,数字水平和垂直同步信...

ARM嵌入式平台的VGA接口设计.pdf

  • 2008年10月28日 22:10
  • 243KB
  • 下载

VGA接口电路设计

1.VGA介绍 VGA(Video Graphics Array)即视频图形阵列,是IBM在1987年随PS/2(PS/2 原是“Personal System 2”的意思,“个人系统2”,是IB...

基于FPGA的VGA接口设计

  • 2010年05月09日 15:14
  • 7KB
  • 下载

嵌入式系统用户接口设计之裸机界面开发(三)

对于具体的界面系统来说,一般为三层左右,顶多四层,到了五层就比较讨厌了。至于六层,用户肯定想砸了产品。所以成功的界面设计不仅要合理组织好系统所需要提供给用户使用的界面,还要考虑用户的使用心理。菜单层次...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式系统的VGA接口设计 (包含各种VGA接口的设计)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)