构造方法

转载 2016年08月30日 19:45:26

构造方法是一种特殊的成员方法,它的特殊性反映在如下几个方面:
1.构造方法作用:(1).构造出来一个类的实例 (2).对构造出来个一个类的实例(对象)初始化。
2.构造方法的名字必须与定义他的类名完全相同,没有返回类型,甚至连void也没有。
3.主要完成对象的初始化工作,构造方法的调用是在创建一个对象时使用new操作进行的。
4.类中必定有构造方法,若不写,系统自动添加无参构造方法。接口不允许被实例化,所以接口中没有构造方法。
5.不能被static、final、synchronized、abstract和native修饰。
6.构造方法在初始化对象时自动执行,一般不能显式地直接调用.当同一个类存在多个构造方法时,java编译系统会自动按照初始化时最后面括号的参数个数以及参数类型来自动一一对应。完成构造函数的调用。
7.构造方法分为两种:无参构造方法 有参构造方法
构造方法可以被重载。没有参数的构造方法称为默认构造方法,与一般的方法一样,构造方法可以进行任何活动,但是经常将他设计为进行各种初始化活动,比如初始化对象的属性。
8.构造代码块:
  (1)作用:给对象进行初始化,对象一建立就执行,而且优先于构造函数执行
  (2)构造代码块和构造函数的区别:
  构造代码块是给所有不同对象的共性进行统一初始化,构造函数是给对应的对象进行初始化。

相关文章推荐

勾股数论文 勾股数的构造方法

  • 2009年07月02日 18:09
  • 314KB
  • 下载

犯罪令析决策树的构造方法

  • 2010年02月24日 10:52
  • 367KB
  • 下载

Spring基于xml的构造方法注入&setter注入

Spring的依赖注入分为:接口注入、构造方法注入、setter注入。 本篇博客实现后两种依赖注入方法——基于xml的构造方法注入与setter注入。 使用Spring框架需要使用5个依赖架包:bea...

java 构造方法的资源

  • 2010年06月21日 09:06
  • 59KB
  • 下载

OpenLDAP中Message的构造方法

  • 2008年09月08日 21:47
  • 102KB
  • 下载

java中子类调用父类的构造方法

在Java中,子类的构造过程中,必须调用其父类的构造函数,是因为有继承关系存在时,子类要把父类的内容继承下来,通过什么手段做到的?    答案如下:      当你new一个子类对象的时候,必须首...

java构造方法

  • 2012年07月23日 13:31
  • 15KB
  • 下载

后缀树的构造方法-Ukkonen详解

  • 2012年04月20日 09:58
  • 370KB
  • 下载

黑马程序员——入学Blog04----OC的构造方法

上一篇介绍OC的self对象时,使用了如下代码 Person *p = [[Person alloc] init]; [p setAge:23]; NSLog(@"%@",p);      Perso...

函数的构造方法

  • 2017年11月08日 23:23
  • 344KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:构造方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)