关闭

D盘数据丢失及恢复

3193人阅读 评论(1) 收藏 举报

9月17日晚8点20分
本本蓝屏,提示需要重新启动。
启动后发现D盘的文件夹只看得见回收站,使用空间9G多,未用空间4G多。
使用磁盘清理程序,没有发现错误提示。
在系统下MA-DOS中使用CHKDSK命令,无错误提示。
使用杀毒软件,扫描D盘,发现2个新的文件夹,名字是FOUND.000,和FOUND.001,文件夹里有若干后缀名为CHK的文件,总合占用D盘空间刚好是9G多。
用GOOGLE搜索相关信息,得出结论,可能是被病毒攻击或者是硬盘出现坏道,导致D盘所有信息丢失。
使用CHKRESUME程序,将D盘后缀名为CHK的文件恢复了一部分。原理是丢失的数据仍然在硬盘上,只需要将找到文件头,判断是哪一种类型的文件,就可以恢复。大部分的图片、文档、音频文件都恢复了,也有相当部分的文件提示找不到或者没有匹配的文件格式无法恢复。
接下来做的工作就是将D盘恢复了的数据一一检查,并分类保存到E盘中,然后对D盘做格式化,再把E盘中的文件整理后存放到D盘中。同时删除E盘的垃圾数据,做了一次相当大的扫除。
本本是IBM  T40,没有软区,用光驱引导WIN98SE,进入硬盘修复程序,没有找到硬盘坏道;然后在网上下载IBM专用的硬盘维护程序IBMSMARTDEFENDERSETUP,也没有查到有硬盘错误。
杀病毒软件已经更新到最近的,也没有查到病毒。
用MP3做U盘的DOS引导,没有成功,用光驱也没有进入纯DOS系统,无法使用SCANDSK命令。
对BIOS的内容有了一些新的认识,这是使用这款笔记本第一次遇到的大问题,也是第一次进入BIOS看相关的信息,和以前看台式机的98系统,2000系统的BIOS有很大的不同。
目前,系统运行正常,没有出现蓝屏,但是开机的速度有点慢,关机的速度也有点慢。基本不影响上网和文档处理。D盘是大量信息和软件存放的盘,所以经过这次事件,从精力、收藏、及应用程序上讲,损失很大。
还有一种可能是使用本本没有保护好,导致本本自身的崩溃,在以后使用上面得更加注意了。
另外,也了解了使用当中应该注意的问题,包括:硬盘在工作时不能突然关机、 防止灰尘进入、要防止温度过高、要定期整理硬盘上的信息、要定期对硬盘进行杀毒、用手拿硬盘时要小心(轻拿轻放,不要磕碰或者与其他坚硬物体相撞、不能用手随便地触摸硬盘背面的电路板)、尽量不要使用硬盘压缩技术、在工作中不能移动硬盘、使用塑料或橡皮来消除硬盘噪音。

数据恢复的两个重要软件:即FINALD rA和EASYRECOVERYo FINALD rA使用非常简单,功能极其强大。与同类软件相比,在恢复效果上,可以说是更胜一筹。它还可以恢复你的数据,主引导记录(MBR),引导扇区,FAT。

 

 

 


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6603次
    • 积分:114
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档