关闭

超火|程序员加薪的新方法

251人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


1
☛为什么想离职?

他简单说了一下他在甲公司当时的状况:A君在甲公司做了两年多,这两年多完成了一个大项目,作为开发的核心主力,开发压力很大,特别是项目上线前的几个月是非常辛苦,几乎每晚都要加班到12点以后,周末最多只有一天休息。在最困难的时候,老板给大家大气,“大家再坚持坚持,项目上线赚钱了,就给大家涨工资,公司是绝对不会亏待大家的”,在老板豪情壮语的加薪鼓励下,大家要紧牙关拼上了。终于,半年前,项目上线了,运行也慢慢稳定了,公司赚钱也多了起来。


是的,公司赚钱了,利润很可观,这是大家都知道的事情。但是,一两个月过去了,加薪的事情完全没影,老板就像从来没提过一样。


于是,A君向人事经理说出了希望加薪的请求,最后,得到的回复(在小公司,这当然是老板的意思):(1)A君目前的工资与外面相比,基本是持平的。(2)A君目前的工作很悠闲,工作量不饱和。


关于(1)实际上是个难题,两个人的工资要怎么比较,几乎都是老板一个非常主观的想法。而关于(2),却是事实:由于新的项目还在调研中,所以,A君的工作暂时就轻松了不少,主要就是维护线上的系统,加加小功能,修修小bug,比较清闲。


2☛老板很有骨气

A君听到回复后,很是生气,在和同事们一起吃饭时,就忍不住埋怨起公司来,后来,这话传到了老板的耳朵里,老板很有骨气:越是抱怨,越不给你涨工资,看你怎么样。


终于,A决定离职,老板一如既往的有骨气:离职就离职,离开你公司就得关门了?


所以,就回到了开头的一幕,3个月前,A要我帮忙介绍工作。我刚好想到之前另外一个乙公司的技术经理联系我说,他下面有个B君想离职,希望我推荐个人,事成之后有推荐费拿的。理所当然的,我把A推荐了到了乙公司,A接手了B君的工作(在接手的过程中,A和B还成为了好朋友),乙公司对A的表现非常满意,最后,A的工资相比在甲公司涨幅达到50%。


3☛对调一下吧

事情还没完,A君从甲公司离职后,甲公司的线上系统的维护就成为一个大问题了,老板命令人事经理赶快找人来顶上,苦逼的人事经理在QQ里群发了招聘的信息,这个信息也发给了A君,于是,A君把正在找工作的B君推荐过去了。B君在甲公司工作一个月后就转正,老板也很满意,相比之前在乙公司工资上涨了30%,和现在A的工资差不多。


—— 后来,A告诉我,B之所以要离职,原因跟A是差不多的。


4☛皆大欢喜

这真是一个皆大欢喜的局面!

(1)A到乙公司接手了原来B的工作,工资涨了50%。

(2)B到甲公司接手了原来A的工作,工资涨了30%。

(3)更重要的是,甲、乙公司的老板都爽了,对新进来的员工的表现都非常满意。

(4)而我,拿到了乙公司的推荐费。

(5)A和B成为了好朋友,除了经常探讨技术外,还经常一起讨论这搞笑的离职加薪过程,交流心得。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34426次
    • 积分:570
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论