超火|程序员加薪的新方法

原创 2015年11月19日 10:21:36


1
☛为什么想离职?

他简单说了一下他在甲公司当时的状况:A君在甲公司做了两年多,这两年多完成了一个大项目,作为开发的核心主力,开发压力很大,特别是项目上线前的几个月是非常辛苦,几乎每晚都要加班到12点以后,周末最多只有一天休息。在最困难的时候,老板给大家大气,“大家再坚持坚持,项目上线赚钱了,就给大家涨工资,公司是绝对不会亏待大家的”,在老板豪情壮语的加薪鼓励下,大家要紧牙关拼上了。终于,半年前,项目上线了,运行也慢慢稳定了,公司赚钱也多了起来。


是的,公司赚钱了,利润很可观,这是大家都知道的事情。但是,一两个月过去了,加薪的事情完全没影,老板就像从来没提过一样。


于是,A君向人事经理说出了希望加薪的请求,最后,得到的回复(在小公司,这当然是老板的意思):(1)A君目前的工资与外面相比,基本是持平的。(2)A君目前的工作很悠闲,工作量不饱和。


关于(1)实际上是个难题,两个人的工资要怎么比较,几乎都是老板一个非常主观的想法。而关于(2),却是事实:由于新的项目还在调研中,所以,A君的工作暂时就轻松了不少,主要就是维护线上的系统,加加小功能,修修小bug,比较清闲。


2☛老板很有骨气

A君听到回复后,很是生气,在和同事们一起吃饭时,就忍不住埋怨起公司来,后来,这话传到了老板的耳朵里,老板很有骨气:越是抱怨,越不给你涨工资,看你怎么样。


终于,A决定离职,老板一如既往的有骨气:离职就离职,离开你公司就得关门了?


所以,就回到了开头的一幕,3个月前,A要我帮忙介绍工作。我刚好想到之前另外一个乙公司的技术经理联系我说,他下面有个B君想离职,希望我推荐个人,事成之后有推荐费拿的。理所当然的,我把A推荐了到了乙公司,A接手了B君的工作(在接手的过程中,A和B还成为了好朋友),乙公司对A的表现非常满意,最后,A的工资相比在甲公司涨幅达到50%。


3☛对调一下吧

事情还没完,A君从甲公司离职后,甲公司的线上系统的维护就成为一个大问题了,老板命令人事经理赶快找人来顶上,苦逼的人事经理在QQ里群发了招聘的信息,这个信息也发给了A君,于是,A君把正在找工作的B君推荐过去了。B君在甲公司工作一个月后就转正,老板也很满意,相比之前在乙公司工资上涨了30%,和现在A的工资差不多。


—— 后来,A告诉我,B之所以要离职,原因跟A是差不多的。


4☛皆大欢喜

这真是一个皆大欢喜的局面!

(1)A到乙公司接手了原来B的工作,工资涨了50%。

(2)B到甲公司接手了原来A的工作,工资涨了30%。

(3)更重要的是,甲、乙公司的老板都爽了,对新进来的员工的表现都非常满意。

(4)而我,拿到了乙公司的推荐费。

(5)A和B成为了好朋友,除了经常探讨技术外,还经常一起讨论这搞笑的离职加薪过程,交流心得。

版权声明:本文为博主原创文章,请尊重个人版权。 Jacyee Wu

大数据告诉你:程序员如何涨薪水

美国队长:这怎么知道? 国防军官:这怎么不知道,21世纪就是本数码书。佐拉教会九头蛇怎么去读它,你的银行记录、病例、投票模式、电子邮件、通话信息、还有大学成绩单...左拉的算法会评估人们的过去,...
  • ones123654
  • ones123654
  • 2015年06月29日 10:40
  • 881

居然还能这样——程序员加薪的新方法

我的朋友A君是个典型的.NET开发人员,技术不错,人品也不错,在一家小公司(姑且称为甲公司)做项目开发,是技术骨干。 3个月前,他找到我说想跳槽,让我帮忙介绍工作。我说为什么想跳了? ...
  • u014805066
  • u014805066
  • 2016年01月07日 00:21
  • 633

漫谈程序员系列:薪资,你是我不能言说的伤

面试谈薪资,工作求加薪,有没有什么秘诀,能够让你谈到满意的薪水呢……...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年01月21日 07:24
  • 25498

iOS开发加薪攻略!一个老程序员的心得!

我相信很多人都在说,ios行业不好了,ios现在行情越来越难了,失业的人比找工作的人还要多。失业即相当于转行,跳槽即相当于降低自己的身价。那么做ios开发的你,你是否在时刻准备着跳槽或者转行了。 “...
  • woshizhuy
  • woshizhuy
  • 2018年01月04日 19:55
  • 97

过年了,程序员同学如何给老板提加薪?

还有不到一个月的时间就要过春节了!对大多数人而言,年终奖的确让人很期待。但是有一件事让很多程序员同学「耿耿于怀」,那就是如何开口给老板提加薪呢?一般而言,程序员都不善于和老板提这个问题,一是因为脸皮薄...
  • wangpeng198688
  • wangpeng198688
  • 2016年01月11日 16:07
  • 1667

年终了,程序员这样谈加薪就稳了!

老板,我要加薪!好想加薪,可是说不出口眼看就要告别2017迈入新的一年,工资还是原地踏步?翻翻账单,工作三年,工资不涨,一样的工作!不一样的薪酬!哎,真是3000.0多一点心里真的忍不住咆哮:老板,该...
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • 2017年12月30日 00:00
  • 5628

请听一个故事------>一次皆大欢喜的程序员跳槽加薪

来源:博客园   参考原文:http://www.cnblogs.com/justnow/p/4903436.html作者: GG2014文章地址:https://linux.cn/article-6...
  • qq446282412
  • qq446282412
  • 2015年12月04日 19:16
  • 1162

【书评】《你好哇,程序员——漫话程序员面试求职、升职加薪、创业与生活》

做为一个大龄的十年加工作经验的长像酷似猿的老程序猿,有着对程序员这一职业不一般的情感;这本由 安晓辉 写的《你好哇,程序员——漫话程序员面试求职、升职加薪、创业与生活》让我觉得不可不看;前段时间有样章...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016年05月22日 10:53
  • 1887

火车上的回忆--一个程序员的成长史(6)

《一个程序员的成长史》第六篇。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2016年01月23日 16:34
  • 6365

试读《你好哇,程序员——漫话程序员面试求职、升职加薪、创业与生活》

感谢安老师又为我们写了一本好书《你好哇,程序员——漫话程序员面试求职、升职加薪、创业与生活》,作为一个干了十余年程序员的我,在看这本书时不免有些话要说一说。你是一个程序员? 是的,准确的说是程序猿,N...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016年04月21日 17:28
  • 3873
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:超火|程序员加薪的新方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)