关闭

话说ASCII,Unicode,UTF-8

227人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

重新温习了一下python2(廖雪峰的教程很赞),希望能够温故而知新一点,对学过的东西不要只是肤浅地理解,这也符合人的认知规律(螺旋式的上升)。

看到字符串编码的时候,想搞明白Unicode和UTF-8到底是什么,有什么关系,因为平时都是无脑用UTF-8,大概知道它是个可变长的编码方案,并且能够对目前世界上所有的文字编码(真的吗?其实没那么夸张啦,只是涵盖了绝大部分会用到的,目前Unicode标准还在不断地修改和扩展中,参见wiki:Unicode)。

上图是教程里写的一段话。

google了一下,发现了字符编码笔记:ASCII,Unicode和UTF-8(阮一峰的网络日志)总结得很好的一篇文章,大意是说——Unicode只是规定了字符的二进制表示,但是具体在内存里的表示,没有规定,这就造成了有多种具体的表示方案了,UTF-8就是其中的一种(前缀码)。

wiki则解释得更加详细啦:

Unicode的实现方式不同于编码方式。一个字符的Unicode编码是确定的。但是在实际传输过程中,由于不同系统平台的设计不一定一致,以及出于节省空间的目的,对Unicode编码的实现方式有所不同。Unicode的实现方式称为Unicode转换格式(Unicode Transformation Format,简称为UTF)。

不过python3里统一使用Unicode编码了,所以就不用傻傻分不清楚了,不过了解清楚其意思和实现,对于整体的理解还是很有帮助的(不要依赖于code candy)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:117699次
    • 积分:2588
    • 等级:
    • 排名:第14148名
    • 原创:142篇
    • 转载:21篇
    • 译文:1篇
    • 评论:24条
    最新评论