话说ASCII,Unicode,UTF-8

原创 2016年06月01日 23:48:14

重新温习了一下python2(廖雪峰的教程很赞),希望能够温故而知新一点,对学过的东西不要只是肤浅地理解,这也符合人的认知规律(螺旋式的上升)。

看到字符串编码的时候,想搞明白Unicode和UTF-8到底是什么,有什么关系,因为平时都是无脑用UTF-8,大概知道它是个可变长的编码方案,并且能够对目前世界上所有的文字编码(真的吗?其实没那么夸张啦,只是涵盖了绝大部分会用到的,目前Unicode标准还在不断地修改和扩展中,参见wiki:Unicode)。

上图是教程里写的一段话。

google了一下,发现了字符编码笔记:ASCII,Unicode和UTF-8(阮一峰的网络日志)总结得很好的一篇文章,大意是说——Unicode只是规定了字符的二进制表示,但是具体在内存里的表示,没有规定,这就造成了有多种具体的表示方案了,UTF-8就是其中的一种(前缀码)。

wiki则解释得更加详细啦:

Unicode的实现方式不同于编码方式。一个字符的Unicode编码是确定的。但是在实际传输过程中,由于不同系统平台的设计不一定一致,以及出于节省空间的目的,对Unicode编码的实现方式有所不同。Unicode的实现方式称为Unicode转换格式(Unicode Transformation Format,简称为UTF)。

不过python3里统一使用Unicode编码了,所以就不用傻傻分不清楚了,不过了解清楚其意思和实现,对于整体的理解还是很有帮助的(不要依赖于code candy)。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ASCII Unicode 和UTF-8区别

  • 2012-11-05 20:30
  • 118KB
  • 下载

字符编码笔记:ASCII,Unicode和UTF-8

转载自:阮一峰  原文链接:http://www.ruanyifeng.com/blog/2007/10/ascii_unicode_and_utf-8.html 今天中午,我突然想搞清楚Uni...

字符编码笔记:ASCII,Unicode和UTF-8

http://www.ruanyifeng.com/blog/2007/10/ascii_unicode_and_utf-8.html 今天中午,我突然想搞清楚Unicode和UTF-8...

ASCII、Unicode、GBK和UTF-8字符编码的区别联系

ASCII、Unicode、GBK和UTF-8字符编码的区别联系 转载的上面的地址很久很久以前,有一群人,他们决定用8个可以开合的晶体管来组合成不同的状态,以表示世界上的万物。他们看到8个开关状态是...

ASCII、Unicode和UTF-8编码的区别

总体归纳如图所示: 相关解释为:        最早只有127个字母被编码到计算机里,也就是大小写英文字母、数字和一些符号,这个编码表被称为ASCII编码,比如大写字母A的编码是65,小写字母z的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)