关闭

OC属性特质

159人阅读 评论(0) 收藏 举报
1.原子性
  • nonatomic:非原子性访问,对属性赋值的时候不加锁,多线程并发访问会提高性能。如果不加此属性,则默认是两个访问方法都为原子型事务访问。atomic和nonatomic用来决定编译器生成的getter和setter是否为原子操作, nonatomic禁止多线程,变量保护,提高性能
  • atomic:设置成员变量的@property属性时,默认为atomic,提供多线程安全。atomic是Objc使用的一种线程保护技术,基本上来讲,是防止在写未完成的时候被另外一个线程读取,造成数据错误。而这种机制是耗费系统资源的,所以在iPhone这种小型设备上,如果没有使用多线程间的通讯编程,那么nonatomic是一个非常好的选择。
                在多线程环境下,原子操作是必要的,否则有可能引起错误的结果。加了atomic,setter函数会变成下面这样:
                        {lock}
                                if (property != newValue) 
                                        property = newValue; 

                        {unlock}


2.读/写权限

  • readwrite特质的属性拥有“获取方法(getter)”与“设置方法(setter)”,若该属性由@synthesize实现,则编译器会自动生成这两个方法。
  • readonly特质的属性只拥有获取方法,只有当该属性由@synthesize实现时,编译器才会为其合成获取方法。
3.内存管理语义
  • assign “设置方法”只会执行针对“纯量类型”(CGFloat,NSInteger)的简单赋值操作。
  • strong 表明该属性定义了一种“拥有关系”。为这种属性设置新值时,设置方法会先保留新值,释放旧值,然后再江新值设置上去。
  • weak 表明“非拥有关系”。为这种属性设置新值时,设置方法既不保留新值,也不释放旧值。此特质同assign类似,在属性所指的对象遭到摧毁时,属性值也会晴空。
  • unsafe_unretained 和assign相同,适用于“对象类型”,”非拥有关系“,当目标对象遭到摧毁时,属性值不会自动清空。
  • copy 与strong类似,设置方法不保留新值,将其“拷贝”(copy)。当属性类型为NSString *时,经常用此来保护其封装性,因为传递给设置方法的心智有可能指向一个NSMutableString类的实例。这个类是NSString的子类,表示一种可以修改其值的字符串,此时若是不拷贝字符串,那么设置完属性之后,字符串的值就可能会在对象不知情的情况下遭人修改。所以这时就要拷贝一份“不可变”的字符串,确保对象中的字符串值不会无意间变动。只要实现属性多用的对象是“可变的”,就应该在设置属性值时拷贝一份。
4.方法名
  • getter =<name> 指定“获取方法”的方法名。如果某属性是Boolean型,而你想为其获取方法上加“is”前缀,那么就可以用这个办法来指定。
@property (nonatomic,getter = isOn) BOOL on;
  • setter=<name>指定“设置方法”的方法名。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1235次
    • 积分:42
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档