Oracle SCN机制解析

转载 2013年12月01日 23:15:16


SCN(System Chang Number)作为oracle中的一个重要机制,在数据恢复、Data Guard、Streams复制、RAC节点间的同步等各个功能中起着重要作用。理解SCN的运作机制,可以帮助你更加深入地了解上述功能。

在理解SCN之前,我们先看下oracle事务中的数据变化是如何写入数据文件的:

1、事务开始;

2、buffer cache中找到需要的数据块,如果没有找到,则从数据文件中载入buffer cache中;

3、事务修改buffer cache的数据块,该数据被标识为“脏数据”,并被写入log buffer中;

4、事务提交,LGWR进程将log buffer中的“脏数据”写入redo log file中;

5、当发生checkpoint,CKPT进程更新所有数据文件的文件头中的信息,DBWn进程则负责将Buffer Cache中的脏数据写入到数据文件中。

经过上述5个步骤,事务中的数据变化最终被写入到数据文件中。但是,一旦在上述中间环节时,数据库意外宕机了,在重新启动时如何知道哪些数据已经写入数据文件、哪些没有写呢(同样,在DG、streams中也存在类似疑问:redo log中哪些是上一次同步已经复制过的数据、哪些没有)?SCN机制就能比较完善的解决上述问题。

SCN是一个数字,确切的说是一个只会增加、不会减少的数字。正是它这种只会增加的特性确保了Oracle知道哪些应该被恢复、哪些应该被复制。

总共有4中SCN:系统检查点(System Checkpoint)SCN、数据文件检查点(Datafile Checkpoint)SCN、结束SCN(Stop SCN)、开始SCN(Start SCN)。其中其面3中SCN存在于控制文件中,最后一种则存在于数据文件的文件头中。

在控制文件中,System Checkpoint SCN是针对整个数据库全局的,因而之存在一个,而Datafile Checkpoint SCN和Stop SCN是针对每个数据文件的,因而一个数据文件就对应在控制文件中存在一份Datafile Checkpoint SCN和Stop SCN。在数据库正常运行期间,Stop SCN(通过视图v$datafile的字段last_change#可以查询)是一个无穷大的数字或者说是NULL。

在一个事务提交后(上述第四个步骤),会在redo log中存在一条redo记录,同时,系统为其提供一个最新的SCN(通过函数dbms_flashback.get_system_change_number可以知道当前的最新SCN),记录在该条记录中。如果该条记录是在redo log被清空(日志满做切换时或发生checkpoint时,所有变化日志已经被写入数据文件中),则其SCN被记录为redo log的low SCN。以后在日志再次被清空前写入的redo记录中SCN则成为Next SCN。

当日志切换或发生checkpoint(上述第五个步骤)时,从Low SCN到Next SCN之间的所有redo记录的数据就被DBWn进程写入数据文件中,而CKPT进程则将所有数据文件(无论redo log中的数据是否影响到该数据文件)的文件头上记录的Start SCN(通过视图v$datafile_header的字段checkpoint_change#可以查询)更新为Next SCN,同时将控制文件中的System Checkpoint SCN(通过视图v$database的字段checkpoint_change#可以查询)、每个数据文件对应的Datafile Checkpoint(通过视图v$datafile的字段checkpoint_change#可以查询)也更新为Next SCN。但是,如果该数据文件所在的表空间被设置为read-only时,数据文件的Start SCN和控制文件中Datafile Checkpoint SCN都不会被更新。

那系统是如何产生一个最新的SCN的?实际上,这个数字是由当时的timestamp转换过来的。每当需要产生一个最新的SCN到redo记录时,系统获取当时的timestamp,将其转换为数字作为SCN。我们可以通过函数SCN_TO_TIMESTAMP(10g以后)将其转换回timestamp:

SQL> select dbms_flashback.get_system_change_number, SCN_TO_TIMESTAMP(dbms_flashback.get_system_change_number) from dual;
 
GET_SYSTEM_CHANGE_NUMBER
------------------------
SCN_TO_TIMESTAMP(DBMS_FLASHBACK.GET_SYSTEM_CHANGE_NUMBER)
---------------------------------------------------------------------------
              2877076756
17-AUG-07 02.15.26.000000000 PM

也可以用函数timestamp_to_scn将一个timestamp转换为SCN

SQL> select timestamp_to_scn(SYSTIMESTAMP) as scn from dual;
 
       SCN
----------
2877078439

最后,SCN除了作为反映事务数据变化并保持同步外,它还起到系统的“心跳”作用——每隔3秒左右系统会刷新一次系统SCN。

下面,在简单介绍一下SCN如何在数据库恢复中起作用。

数据库在正常关闭(shutdown immediate/normal)时,会先做一次checkpoint,将log file中的数据写入数据文件中,将控制文件、数据文件中的SCN(包括控制文件中的Stop SCN)都更新为最新的SCN。

数据库异常/意外关闭不会或者只更新部分Stop SCN。

当数据库启动时,Oracle先检查控制文件中的每个Datafile Checkpoint SCN和数据文件中的Start SCN是否相同,再检查每个Datafile Checkpoint SCN和Stop SCN是否相同。如果发现有不同,就从Redo Log中找到丢失的SCN,重新写入数据文件中进行恢复。具体的数据恢复过程这里就不再赘述。

SCN作为Oracle中的一个重要机制,在多个重要功能中起着“控制器”的作用。了解SCN的产生和实现方式,帮助DBA理解和处理恢复、DG、Streams复制的问题。

最后提一句,利用SCN机制,在Oracle10g、11g中又增加了一些很实用的功能——数据库闪回、数据库负载重现等。

相关文章推荐

探讨ORACLE的SCN机制(2):文件检查点

在网上经常看到有人提到全局检查点,也就是完全检查点。所谓完全检查点会将数据缓冲区里面所有的脏数据块写入相应的数据文件中,并且同步数据文件头和控制文件,保证数据库的一致。其实对于全局检查点,还有局部检查...

探讨ORACLE的SCN机制(1)

oracle 数据库的打开过程进行的检查操作        第一步:Oracle将数据文件头中的启动SCN与数据文件检查点SCN比较,即比较v$datafile_header.checkpoint_c...

Oracle SCN 实现机制总结

Oracle SCN 实现机制总结     author:润明 2012-2-4  QQ:226399587  http://blog.csdn.net/runming918 SCN(Syst...

探究ORACLE的SCN机制(3):Begin Backup

在用户管理的备份模式下,如果是在线备份,在必须先启动beging backup,也就是热备份模式,以恢复可能出现的断裂快。        启动了begin backup后,数据库会冻结表空间或数据库对...

Oracle SCN 机制

SCN是什么?The System Change Number system change number (SCN)是一个非常重要的标记,Oracle使用它来标记数据库在过去时间内的状态和轨迹。 ...

oracle scn概念解析

  • 2011年08月22日 15:41
  • 128KB
  • 下载

ORACLE SCN 深入解析

最近在学习备份恢复,发现SCN号在深入理解恢复还是很重要的,于是就整理了一下网上关于SCN的各种讲解和实验。 在理解SCN之前,我们先看下oracle事务中的数据变化是如何写入数据文件的: ...

oracle scn

  • 2011年07月26日 15:31
  • 49KB
  • 下载

ORACLE SCN异常增长处理

  • 2017年02月08日 20:55
  • 1.57MB
  • 下载

关于RAC中SCN原理和机制的探索

今天看书时看到了关于RAC中SCN的问题,为了进一步搞清楚其内部原理和机制,对该问题进行了广泛的查阅和搜索,遗憾的是,可以参考的资料很少,网上大部分是人云亦云的帖子,其中,详细介绍其内部原理和机制的资...
  • LHDZ_BJ
  • LHDZ_BJ
  • 2017年07月15日 22:47
  • 321
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle SCN机制解析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)