关闭

Oracle shutdown / startup选项详解

703人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

shutdown有四个参数

四个参数的含义如下: 
Normal 需要等待所有的用户断开连接 
Immediate 等待用户完成当前的语句 
Transactional 等待用户完成当前的事务 
Abort 不做任何等待,直接关闭数据库 
normal需要在所有连接用户断开后才执行关闭数据库任务,所以有的时候看起来好象命令没有运行一样!在执行这个命令后不允许新的连接 
immediate在用户执行完正在执行的语句后就断开用户连接,并不允许新用户连接。 
transactional 在拥护执行完当前事物后断开连接,并不允许新的用户连接数据库。 
abort 执行强行断开连接并直接关闭数据库。 
前三种方式不回丢失用户数据。第四种在不的已的情况下,不建议采用!

 

oracle startup的选项的具体用法和含义
每当一个Oracle数据库启动时,它都经历一系列步骤来保证数据库一致性

当一个数据库启动时,它经历三个模式:NOMOUNT、MOUNT和OPEN。

STARTUP NOMOUNT选项:(读初始化参数文件,启动实例)

STARTUP NOMOUNT选项启动实例,但不安装数据库。当数据库以这个模式启动时,参数文件被读取;后台进程和内存结构被启动;但它们不被附加或与数据库的磁盘结构进行通信。当实例处于这个状态时,数据库是不可使用的。

STARTUP MOUNT选项:(打开控制文件)

STARTUP MOUNT选项执行STARTUP NOMOUNT选项的所有工作,但另外附加数据库结构并与这些结构进行交互。这时Oracle从它用来查找和附加到主要数据库结构的控制文件中获得信息。当处于这个模式时,可以执行一些管理型任务,比如恢复。

STARTUP OPEN选项:(打开数据文件,日志文件)

如果STARTUP命令行上没有指定任何模式,STARTUP OPEN选项就是默认的启动模式。STARTUP OPEN选项执行STARTUP NOMOUNT和STARTUP MOUNT选项的所有步骤。这个选项把数据库变成对所有用户都时可用的。


STARTUP FORCE选项:

如果在用正常方式启动数据库时遇到了困难,可以使用STARTUP FORCE选项。STARTUP FORCE选项首先异常关闭数据库,然后重新启动它。


STARTUP RESTRICT选项:

STARTUP RESTRICT选项启动数据库并把它置入OPEN模式,但只给拥有RESTRICTED SESSION权限的用户赋予访问权。

alter system enable restricted session;(限制会话权限)

alter system disable restricted session;(禁止限制会话权限)


只读模式:

startup mount;

alter database open read only;(只读模式,切换只读模式需要重启数据库)


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:230291次
    • 积分:3248
    • 等级:
    • 排名:第10525名
    • 原创:65篇
    • 转载:187篇
    • 译文:2篇
    • 评论:12条
    博客专栏
    最新评论