Oracle shutdown / startup选项详解

转载 2013年12月02日 21:07:57

shutdown有四个参数

四个参数的含义如下: 
Normal 需要等待所有的用户断开连接 
Immediate 等待用户完成当前的语句 
Transactional 等待用户完成当前的事务 
Abort 不做任何等待,直接关闭数据库 
normal需要在所有连接用户断开后才执行关闭数据库任务,所以有的时候看起来好象命令没有运行一样!在执行这个命令后不允许新的连接 
immediate在用户执行完正在执行的语句后就断开用户连接,并不允许新用户连接。 
transactional 在拥护执行完当前事物后断开连接,并不允许新的用户连接数据库。 
abort 执行强行断开连接并直接关闭数据库。 
前三种方式不回丢失用户数据。第四种在不的已的情况下,不建议采用!

 

oracle startup的选项的具体用法和含义
每当一个Oracle数据库启动时,它都经历一系列步骤来保证数据库一致性

当一个数据库启动时,它经历三个模式:NOMOUNT、MOUNT和OPEN。

STARTUP NOMOUNT选项:(读初始化参数文件,启动实例)

STARTUP NOMOUNT选项启动实例,但不安装数据库。当数据库以这个模式启动时,参数文件被读取;后台进程和内存结构被启动;但它们不被附加或与数据库的磁盘结构进行通信。当实例处于这个状态时,数据库是不可使用的。

STARTUP MOUNT选项:(打开控制文件)

STARTUP MOUNT选项执行STARTUP NOMOUNT选项的所有工作,但另外附加数据库结构并与这些结构进行交互。这时Oracle从它用来查找和附加到主要数据库结构的控制文件中获得信息。当处于这个模式时,可以执行一些管理型任务,比如恢复。

STARTUP OPEN选项:(打开数据文件,日志文件)

如果STARTUP命令行上没有指定任何模式,STARTUP OPEN选项就是默认的启动模式。STARTUP OPEN选项执行STARTUP NOMOUNT和STARTUP MOUNT选项的所有步骤。这个选项把数据库变成对所有用户都时可用的。


STARTUP FORCE选项:

如果在用正常方式启动数据库时遇到了困难,可以使用STARTUP FORCE选项。STARTUP FORCE选项首先异常关闭数据库,然后重新启动它。


STARTUP RESTRICT选项:

STARTUP RESTRICT选项启动数据库并把它置入OPEN模式,但只给拥有RESTRICTED SESSION权限的用户赋予访问权。

alter system enable restricted session;(限制会话权限)

alter system disable restricted session;(禁止限制会话权限)


只读模式:

startup mount;

alter database open read only;(只读模式,切换只读模式需要重启数据库)


Myeclipse优化开启卡的问题

一个系统20%的功能往往能够满足80%的需求,MyEclipse也不例外,我们在大多数时候只需要20%的系统功能,所以可以将一些不使用的模块禁止加载启动。通过Windows - Preferences...
  • SR2017
  • SR2017
  • 2017年04月10日 11:58
  • 3269

oracle shutdown immediate等待时间很长之思考

测试环境,进行oralce的shutdown immediate,
  • u010632377
  • u010632377
  • 2014年06月30日 17:07
  • 1189

Oracle Startup / Shutdown启动和关闭过程详解(概念)

对于大多数Oracle DBA来说,启动和关闭Oracle数据库最常用的方式就是在命令行方式下的Server Manager。从Oracle 8i以后,系统将Server Manager的所有功能都集...
  • HXC_HUANG
  • HXC_HUANG
  • 2017年08月07日 14:12
  • 170

oracle启动与spfile文件

oracle启动中使用参数文件一般有如下几种情况 1      单实例 1.1    默认启动: 在非rac环境下,oracle数据库的参数文件默认放在$ORACLE_HOME/dbs目录下,o...
  • hijk139
  • hijk139
  • 2014年03月28日 17:06
  • 4045

Oracle 正常关闭后 startup mount 提示监听程序当前无法识别连接描述附中请求的服务

[问题描述] oracle 执行shutdown Immediate之后,再执行startup mount时,报 ORA-12514: TNS: 监听程序当前无法识别连接描述符中请求的服务 错误,如图...
  • Covey0306
  • Covey0306
  • 2016年07月15日 16:32
  • 2948

Linux下设置ORACLE自动启动与关闭

Automating Database Startup and Shutdown on Linux If you are using Oracle Clusterware 10gR2 or abo...
  • sunansheng
  • sunansheng
  • 2015年11月06日 09:05
  • 3345

eclipse设置和优化(全)

1.eclipse下的编码设置: eclipse 中使用模板新建 JSP,xhtml等 文件时,默认的编码为:ISO-8859-1。 ISO-8859-1 编码对于中文的显示是不支持...
  • u013277135
  • u013277135
  • 2014年04月20日 11:08
  • 1269

oracle startup 之后 如果执行SQL 那么立马shutdown 原因分析

http://blog.csdn.net/inthirties/article/details/4630889
  • sdgxboy
  • sdgxboy
  • 2013年07月04日 15:59
  • 1363

Oracle shutdown immediate无法关闭数据库解决方法

在测试服务器上使用shutdown immediate命令关闭数据库时,长时间无法关闭数据库,如下所示 1: [oracle@DB-Server admin]$ sqlplus...
  • DR_LF
  • DR_LF
  • 2015年10月12日 11:11
  • 1756

Tomcat脚本简要分析

由于工作需要,研究一下tomcat中bin目录下所有脚本。 研究是apache-tomcat-8.0.24版本的解压版。回顾一下windows脚本的基本写法 @:可能是注释,反正一行不显示 ec...
  • wanda39kela
  • wanda39kela
  • 2015年07月15日 16:05
  • 542
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle shutdown / startup选项详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)