java的getClass()函数

转载 2016年08月29日 10:46:57

Java反射学习

    所谓反射,可以理解为在运行时期获取对象类型信息的操作。传统的编程方法要求程序员在编译阶段决定使用的类型,但是在反射的帮助下,编程人员可以动态获取这些信息,从而编写更加具有可移植性的代码。严格地说,反射并非编程语言的特性,因为在任何一种语言都可以实现反射机制,但是如果编程语言本身支持反射,那么反射的实现就会方便很多。

1,获得类型类

    我们知道在Java中一切都是对象,我们一般所使用的对象都直接或间接继承自Object类。Object类中包含一个方法名叫getClass,利用这个方法就可以获得一个实例的类型类。类型类指的是代表一个类型的类,因为一切皆是对象,类型也不例外,在Java使用类型类来表示一个类型。所有的类型类都是Class类的实例。例如,有如下一段代码:

A a = new A();

if(a.getClass()==A.class)

System.out.println("equal");

else System.out.println("unequal");

结果就是打印出 “equal”。

    可以看到,对象a是A的一个实例,A某一个类,在if语句中使用a.getClass()返回的结果正是A的类型类,在Java中表示一个特定类型的类型类可以用“类型.class”的方式获得,因为a.getClass()获得是A的类型类,也就是A.class,因此上面的代码执行的结果就是打印出 “equal”。特别注意的是,类型类是一一对应的,父类的类型类和子类的类型类是不同的,因此,假设A是B的子类,那么如下的代码将得到 “unequal”的输出:

A a = new A();

if(a.getClass()==B.class)

System.out.println("equal");

else System.out.println("unequal");

因此,如果你知道一个实例,那么你可以通过实例的“getClass()”方法获得该对象的类型类,如果你知道一个类型,那么你可以使用“.class”的方法获得该类型的类型类。

2,获得类型的信息

在获得类型类之后,你就可以调用其中的一些方法获得类型的信息了,主要的方法有:

getName():String:获得该类型的全称名称。

getSuperClass():Class:获得该类型的直接父类,如果该类型没有直接父类,那么返回null。

getInterfaces():Class[]:获得该类型实现的所有接口。

isArray():boolean:判断该类型是否是数组。

isEnum():boolean:判断该类型是否是枚举类型。

isInterface():boolean:判断该类型是否是接口。

isPrimitive():boolean:判断该类型是否是基本类型,即是否是int,boolean,double等等。

isAssignableFrom(Class cls):boolean:判断这个类型是否是类型cls的父(祖先)类或父(祖先)接口。

getComponentType():Class:如果该类型是一个数组,那么返回该数组的组件类型。

此外还可以进行类型转换这类的操作,主要方法有:

asSubclass(Class clazz):Class:将这个类型


以下为转载出处:

出处链接

相关文章推荐

转java的getClass()函数

Java反射学习 所谓反射,可理解为在运行时期获取对象类型信息的操作。传统的编程方法要求程序员在编译阶段决定使用的类型,但是在反射的帮助下,编程人员可以动态获取这些信息,从而编写更加具有可移植性的代...

java getclass()函数

java的getClass()函数 Java反射学习     所谓反射,可以理解为在运行时期获取对象类型信息的操作。传统的编程方法要求程序员在编译阶段决定使用的类型,但是在反射的帮助下,编程人...
  • Pramy
  • Pramy
  • 2017-03-18 11:17
  • 84

Java反射机制getClass()函数

转自:http://blog.csdn.net/elfylin/article/details/7422610 JAVA反射机制 JAVA反射机制是在运行状态中,对于任意一个类,都能够知道这个类的所有...

java的getClass()函数

Java反射学习     所谓反射,可以理解为在运行时期获取对象类型信息的操作。传统的编程方法要求程序员在编译阶段决定使用的类型,但是在反射的帮助下,编程人员可以动态获取这些信息,从而编写更加具...

java的getClass()函数

Java反射学习     所谓反射,可以理解为在运行时期获取对象类型信息的操作。传统的编程方法要求程序员在编译阶段决定使用的类型,但是在反射的帮助下,编程人员可以动态获取这些信息,从而编写更加具有可...

java的Class类及getClass()函数

Java反射学习所谓反射,可以理解为在运行时期获取对象类型信息的操作。传统的编程方法要求程序员在编译阶段决定使用的类型,但是在反射的帮助下,编程人员可以动态获取这些信息,从而编写更加具有可移植性的代码...

Java中.getClass()和.class的区别

原文地址:http://blog.csdn.net/qianzhiyong111/article/details/7320879  一直在想.class和.getClass()的区别,思索良久,有点...

JAVA中instanceof和getClass的应用

instanceof是Java、php的一个二元操作符(运算符),和==,>,   用法: result = object instanceof class 参数: Result:布尔...

Java中.getClass()和.class的区别

一直在想.class和.getClass()的区别,思索良久,有点思绪,然后有网上搜了搜,找到了如下的一篇文章,与大家分享。 原来为就是涉及到java的反射~~~~~ Java...

【java】深入理解getClass()

之所以标题写的是深入理解,主要是为了让更多人能够惯性思维的以为我这个是一篇好文。事情的真相是我只是为了和网络上面很多抄来抄去的做一下区分而已,自己遇到这个问题的时候,也是百度、google,发现很多文...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)