关闭

寻找最近点对

标签: 寻找最近点对面试
298人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

寻找最近点对:给定平面上N个点的坐标,找出距离最近的两个点。

初看这个问题,会觉得没什么头绪,在面试的时候,怎么办?我们不妨先看看一维的情况:在一个包含N个数的数组中,如何快速找出N个数中两两差值的最小值?一维的情况相当于所有的点都在一条直线上。虽然是一个退化的情况,但还是能从中得到一些启发。

首先我们要分两种情况,如果所有的点都在x坐标,或者y坐标,相当于一维情况,否则相当于二维情况。

解法一:直接法(一维)

  数组中总共包含N个数,我们把它们两两之间的差值都求出来,那样就不难得出最小的差值了。这样一个直接的想法,时间复杂度为O(N2)。

double MinDifference(double arr[], int n)
{
	if (n < 2)
		return 0;
	double fMinDiff = fabs(arr[0] - arr[1]);
	for (int i = 0; i < n; ++i)
		for (int j = i + 1; j < n;++j)
		{
			double tmp = fabs(arr[i] - arr[j]);
			if (fMinDiff > tmp)
				fMinDiff = tmp;
		}
	return fMinDiff;
}


解法二:排序(一维

  如果数组有序,找出最小的差值就很容易了。时间复杂度为O(NlogN)。

double  MinDifference(double arr[], int n)
{
	if (n < 2)
		return 0;
	Sort(arr, arr + n);
	double fMinDiff = arr[1] - arr[0];
	for (int i = 2; i < n; ++i)
	{
		double tmp = arr[i] - arr[i - 1];
		if (fMinDiff > tmp)
			fMinDiff = tmp;
	}
	return fMinDiff;
}


解法三:分治法(二维)

  如果我们用数组的中间值k把数组分成Left、Right两部分,小于k的数为Left部分,其他的为Right部分,那么这个最小差值要么来自Left部分,要么来自Right部分,要么是Left中最大数和Right中最小数的差值。

  时间复杂度仍然是O(NlogN)。

二维的情况:

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:79341次
    • 积分:1726
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:91篇
    • 转载:43篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论