【Scala】Scala中的Nothing,Null,None,Nil

原创 2015年07月07日 14:12:04

Nothing

Nothing是所有类型的子类,也是Null的子类。Nothing没有对象,但是可以用来定义类型。例如,如果一个方法抛出异常,则异常的返回值类型就是Nothing(虽然不会返回) 。

def get(index:Int):Int = {
    if(x < 0) throw new Exception(...)
    else ....
}

if语句是表达式,有返回值,必然有返回值类型,如果x < 0,抛出异常,返回值的类型为Nothing,Nothing也是Int的子类,所以,if表达式的返回类型为Int,get方法的返回值类型也为Int。

Null

Null是所有AnyRef的子类,在scala的类型系统中,AnyRef是Any的子类,同时Any子类的还有AnyVal。对应java值类型的所有类型都是AnyVal的子类。所以Null可以赋值给所有的引用类型(AnyRef),不能赋值给值类型,这个java的语义是相同的。 null是Null的唯一对象。

None

None是一个object,是Option的子类型,定义如下:

case object None extends Option[Nothing] {
  def isEmpty = true
  def get = throw new NoSuchElementException("None.get")
}

scala推荐在可能返回空的方法使用Option[X]作为返回类型。如果有值就返回Some[x] (Some也是Option的子类),否则返回None,例如 :

def get(key: A): Option[B] = {
    if (contains(key))
        Some(getValue(key))
    else
        None
}

获得Option后,可以使用get获得包含的值,或者使用getOrElse获得默认值如果isEmpty为true。

Nil

Nil是一个空的List,定义为List[Nothing],根据List的定义List[+A],所有Nil是所有List[T]的子类。

转载请注明作者Jason Ding及其出处
GitCafe博客主页(http://jasonding1354.gitcafe.io/)
Github博客主页(http://jasonding1354.github.io/)
CSDN博客(http://blog.csdn.net/jasonding1354)
简书主页(http://www.jianshu.com/users/2bd9b48f6ea8/latest_articles)
Google搜索jasonding1354进入我的博客主页

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Scala中的None,Nothing,Null,Nil

在scala中这四个类型名称很类似,作用确实完全不同的。  None是一个object,是Option的子类型,定义如下  case object None extends Option[No...

scala中操作符可以分为三类

(1)中缀操作符var x1 = 1 + 2; var x2 = 1.+(2);(2)后缀操作符val s6 = "abcdef" val s7 = s6.substring(2, 3) val s8...

scala中的函数哪些有返回值,哪些没有返回值??

if判断后,将执行代码的最后一个表达式的值作为返回值返回 注意,这里不需要特意的去用return去将值返回val s13 = if (true) { "zhang" ...

在scala中:: , +:, :+, :::, +++的区别总结

初学scala的人都会被Seq的各种操作符所confuse。下面简单列举一下各个Seq操作符的区别。 4种操作符的区别和联系 :: 该方法被称为cons,意为构造,向队列的头部追加数据,创造新的列...

11秋冬新款大码彩裤糖果铅笔裤小脚裤牛仔裤打底裤女裤长裤子996

促销价格 : 48.0 元 掌柜 : 苹果妞妞的店 信用 : 30天累计售出 : 件 宝贝与描述相符 : 4.6低于1.75% 卖家的服务态度 : 4.7低于1.27% 卖家发货的速度 ...
  • sgdcl
  • sgdcl
  • 2011-12-29 05:06
  • 0

Scala中的None,Nothing,Null,Nil

在scala中这四个类型名称很类似,作用确实完全不同的。  None是一个object,是Option的子类型,定义如下  [java] view plaincopyprint? ...

【Scala】使用Option、Some、None,避免使用null

避免null使用大多数语言都有一个特殊的关键字或者对象来表示一个对象引用的是“无”,在Java,它是null。在Java 里,null 是一个关键字,不是一个对象,所以对它调用任何方法都是非法的。但是...

【Scala类型系统】自身类型(self type)引用

定义特质可以要求混入它的类扩展自另一个类型,但是当使用自身类型(self type)的声明来定义特质时(this: ClassName =>),这样的特质只能被混入给定类型的子类当中。 如果尝试将该...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)