关闭

粗谈Struts——从执行顺序来看Struts

标签: strutsactionjspservletsessioninput
1327人阅读 评论(0) 收藏 举报
   1.在web.xml中的配置
      Struts在web.xml中的配置通常是自动生成的,这里不用赘述。只有一点应该说一下,那就是为ActionServlet这个servlet配置<load-on-startup>,而且应该让它的数值小一些,这样能让这个ActionServlet这个系统核心控制器早一点启动。   
   2.用户的请求
      用户提交表单时,表单的action属性通常应以.do结束。当然,如果不写的话,系统也会默认(添加)以.do结束。以.do结束的原因是因为,在web.xml中我们通常都是配置拦截以.do结束的请求。
   3.定位Action
      ActionServlet拦截到用户的请求后,并不自己处理,它委托给RequestProcessor进行处理。RequestProcessor使用请求URI与struts-config.xml文件中的Action的path属性进行对比,从而确定由哪个Action来处理这个请求。
   4.填充ActionForm
      确定下来由哪个Action来处理请求后,系统会去检查Action的name属性。然后,根据name属性的值再在这个文件中去找对应的ActionForm来接受有户提交的表单的内容。在ActionForm中通常有一个方法ActionErrors validate(ActionMapping mapping,HttpServletRequest request)需要重写,该方法是用来检验用户的输入是否合法的。不过,现在Struts已经不在提倡这种验证方法了。
   5.对表单的验证
      借助于jakarta-oro.jar和commons-validator.jar的支持,Struts的校验功能非常的强大。此种的验证牵涉的内容很多,在此不做细说。如果,校验出错误,则将错误送到Action的input属性指定的页面去处理。
   6.Action处理
      若校验通过,则Action做一些业务逻辑上的处理,其实Action就是业务逻辑处理器。处理之后,把处理的结果放到request(或Session等)里,然后转发到全局转发所指定的jsp页面或在Action的配置时配置的局部转发所指定的jsp页面里。
   7.结果的显示
      在jsp页面中对Action处理的结果进行输出显示。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:80558次
    • 积分:949
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论