告诉你双击盘符打不开的原因、解决办法

转载 2007年09月28日 17:56:00
告诉你双击盘符打不开的原因、解决办法、彻底预防办法。一日学会终生受用。


一般来说,病毒为了达到自己被执行的目的会不择手段,它会利用各种伎俩使自己在开机时就被运行,同时为了防止自己的进程被结束掉,它会希望自己在开机状态下的多种正常操作(比如你双击打开一个盘符)中被再次执行,这样它们就能让自己一直在内存中运行,以达到自己卑鄙的目的。

ok,秘密从此揭开(以下全以D盘为例):
当你双击你的D盘(光驱的盘符除外,原因后面会提到),发现除了鼠标有点变化(甚至连鼠标都没变化)外,根本没有和往常一样打开了这个盘,那么基本上就可以恭喜你了:你中毒了!为什么中毒?不为什么!你因为什么原因中的毒我不清楚,但结果是因为该死的病毒给你的D盘根目录下放了一个文件,因为这个文件的存在,你双击D盘的时候才没有反应,D盘才没有打开,或者是在反应了很长时间后才打开的。这都是不正常的信号。因为这个文件的存在,你D盘的右键菜单默认选项(黑色加粗的)由正常的“打开”被修改为“自动播放”,或者“Auto”,或者其他,当你双击的时候实际上是选了“自动播放”,也就是执行了一个程序——病毒。这时候你就需要用鼠标右键的帮助来打开D盘:用右键单击D盘,在弹出的菜单上选择“打开”。


好的,让我们来认识一下这个该死的文件,它的名字叫autorun.inf,你一定要记住!首先,我们要找到这个文件在什么地方。当你双击打不开D盘的时候,它就在D盘的根目录下(其他盘当然类似)。用上面提到的方法,利用鼠标右键打开D盘后看看,奇怪,并没有发现有autorun.inf这样的文件啊!没错,因为它是隐藏的(病毒就喜欢干这样的事情)!你需要设置自己的系统显示隐藏的系统文件,具体做法是依次打开工具——文件夹选项——查看,确保将“隐藏受保护的操作系统文件”前面那个勾去掉,然后将“显示所有文件和文件夹”选上,然后确定!这样你就会看见autorun.inf了,当然还可能会有更多的隐藏文件,都会被你看见。


如果你发现这个地方不能修改,那一定是病毒修改了你的注册表,我们可以通过手工恢复的方式来处理。打开注册表到HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/windows/CurrentVersion/explorer/Advanced/Folder/Hidden/SHOWALL,删除右边窗口原来的CheckedValue键,新建一个类型为Dword的CheckedValue键,将其值取为1即可。这样就可以按照上面的办法来修改了。

然后我们要做的,就是直接双击打开autorun.inf看里面的内容。一般情况下,你会看到类似这样的代码:
[复制到剪切板] [ - ]
CODE:
[AutoRun]
OPEN=3c.exe
shellexecute=3c.exe
shell/Auto/command=3c.exe

如果你有兴趣对autorun.inf了解更多,可以去搜索引擎查autorun.inf的语法,否则你只需要看清楚OPEN后面写的文件是什么,这个文件就是病毒文件。由于autorun.inf的特殊性,当你双击D盘时,系统会先检查在D盘下有没有autorun.inf文件的存在,如果有,就执行它里面的代码,而OPEN的意思就是打开它后面的程序!所以你双击D盘的操作,实际上上把病毒文件执行了一遍。
ok,现在你要做的,就是删除掉OPEN所写的病毒文件,然后再删除这个autorun.inf文件,然后重新启动——一定要重启,D盘才能恢复正常!如果你发现重启后还是如此,那问题就会稍微复杂点:病毒在开机的时候被自动执行了,而执行的结果之一是生成了新的autorun.inf,那么你就需要对硬盘杀毒了,或者根据OPEN后面写的文件名到搜索引擎寻找手工解决的办法。当然这就是本文之外的内容了。你可能会发现自己动手清理掉一个难缠的病毒是一件相当有意思和有成就感的事,希望你会从此喜欢上手工杀毒。
有人问:那么,有没有什么办法杜绝这样的情况发生呢?因为我们通常都是直接双击打开盘符的,特别是U盘、移动硬盘等。
答:当然有,彻底杜绝!接着问:那怎么搞?《
答:非常简单,跟我做。《
通过一个叫“组策略”的东西,我们可以关闭所有驱动器的自动播放。这样的即使存在autorun.inf,也不会影响我们双击打开盘符。运行gpedit.msc就会打开组策略,在左边窗口中依次打开计算机配置——管理模板——系统,然后在右边窗口中找到“关闭自动播放”,双击打开这一项,选择“已启用”,然后选择“所有驱动器”,确定!最后,别忘了重新启动。


PS:组策略是Windows绝对值得研究的东西之一,搜索引擎会有无数的教程和技巧。
看到这里,我想你已大概明白了到底是怎么一回事了。以后在任何时候,当你发现双击任何一个盘符打不开、不正常等情况,首先要看看有没有zutorun.inf(记得它们大多是隐藏+系统的属性),我想你已经知道怎么做了。
最后说一下为什么光驱的情况除外呢?因为大部分光盘中都自己放了autorun.inf和相应的程序文件,使得你放进光盘后就会自动运行那个程序,这些都是正常的,所以光驱的情况要除外。
至于很多人问,为什么我按照这个方法删除了,重启后发现autorun.inf文件还在,为什么?很简单,你只是清理掉了autorun.inf和它里面OPEN后面写的那个程序,但实际上这些都不是真正的病毒体,病毒体一般会藏在windows目录或者system32目录,它们会在开机时自动启动,自动启动时会检查那些autorun.inf文件是不是在,不在的话会自动生成。所以在你手工删除autorun.inf时,必须确保病毒已经被干掉了,这个顺序不能乱。杀毒软件都很傻,它们会把病毒给你清理掉,但病毒生成的autorun.inf是不会被干掉的,因为这个文件不是病毒。到这个时候你才能根据本文所说的方法去删除掉这个文件,解决掉双击盘符打不开的问题。

引用
以上所有的操作也可以在CMD窗口中来进行,假设当前路径是D盘:
查看文件属性:attrib,这样所有D盘根目录的文件,包括隐藏文件全部会出现,只要属性是SH的,就是系统+隐藏属性
查看autorun.inf文件内容:type autorun.inf,这样就能看到autorun.inf的内容,OPEN后面的程序就出现了
删除autorun.inf:del /f /q /a sh autorun.infbbs.
删除病毒文件:del /f /q /a sh 病毒文件名
 

解决双击盘符自动播放的问题

问题:无法双击盘符,只能通过右键->打开。原因:是在硬盘某个盘符内有自动播放文件autorun.inf文件,这个文件是隐藏的,即使显示隐藏文件也看不到autorun.inf文件。解决方法如下:1、在运...
  • leiming32
  • leiming32
  • 2011年01月10日 16:03
  • 424

双击硬盘盘符打不开文件的处理方法

双击硬盘盘符打不开文件的处理方法  电脑用的是Windows XP,在一次上网后出现双击硬盘盘符C;D;E;F都打不开文件,但可用右键点“打开”命令打开。 另右键可以看到"自动播放"双击硬盘盘符时软驱...
  • musttieying
  • musttieying
  • 2006年06月27日 13:56
  • 6638

右键打不开盘符的解决方法

hkey_current_user/software/microsoft/windows/currentversion/explorer/mountpoints2下可以看到 好多{}包括的字符串(如{...
  • hishe
  • hishe
  • 2007年12月05日 12:48
  • 568

告诉你外语学习的真实方法及误区分析(精编版)

前 言   著名语言学家Greg Thomson说的:“外语学习的原理是如此之复杂,以至于没有人能说清楚;但掌握语言的过程又是如此之简单,以至于不需要说清楚。”讨论语言学习的原理,是件非常复杂的...
  • chengkaizone
  • chengkaizone
  • 2015年11月09日 20:22
  • 3751

电脑盘符,双击打不开,需要右键选择打开才可以解决办法

很可能中毒了,察看进程管理器,看看有没有可疑之处。以下几种方法可以参考一下:1 如果各分区下带autorun.inf一类的隐藏文件,删除之,重新启动电脑。 2 在文件类型中重新设置打开方式(以XP为例...
  • czsd82
  • czsd82
  • 2006年11月18日 23:53
  • 1321

左键双击打不开盘符 右击选择打开解决办法

打开“我的电脑”-“工具”-“文件夹选项” -“文件类型”,然后系统会找到很类型的文件类型, 你用滚动条找到“驱动器”,点击一下,然后在下面找到“高级”-“新建”-在弹出的对话框里,操作项输入“ope...
  • allan_sun
  • allan_sun
  • 2007年04月04日 10:10
  • 5241

电脑能上qq,不能上网,打不开网页---问题分析

背景: 昨天不知道自己的电脑“犯了什么错”,能上qq但是不能上网,打不开网页,找不到自己想用的资料,这就忍了,更着急的是博客还没有写完,想想都觉得“恐怖”,还很影响心情,就各种杀毒,各种配置也没管用。...
  • ytm15732625529
  • ytm15732625529
  • 2016年11月21日 10:48
  • 566

iMac mac os x鼠标双击打不开文件和文件夹, 能打开网页

一般情况下可以排除是硬件故障造成,很大可能性是由于鼠标的系统设置不对.首先,进入系统鼠标设置 然后,对『鼠标连按』速度进行选择 选择合适的鼠标连按速度,就可以了...
  • shiyunjiangnan
  • shiyunjiangnan
  • 2015年09月25日 14:59
  • 1487

硬盘双击打不开,u盘双击打不开解决办法

硬盘双击打不开这个症状我发现的越来越多了,u盘双击打不开其实同一个原理,单位的公用计算机由于经常的有人使用u盘而变得很危险。因为一旦感染了这种病毒,以后在这个计算机上使用的所有的u盘都难逃此劫。这种双...
  • jindj1977it
  • jindj1977it
  • 2008年03月09日 13:46
  • 2252

Mac电脑双击打不开文件夹

打开“系统偏好设置”------->“鼠标”------->“连按速度” 如下图:
  • IOS_dashen
  • IOS_dashen
  • 2015年12月17日 11:45
  • 3542
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:告诉你双击盘符打不开的原因、解决办法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)