论计算机专业的学习与就业

原创 2007年09月27日 22:58:00

论计算机专业的学习与就业

摘要 :基于现行的大学教育体制,本文就计算机专业的学生怎样选择性学习,如何获得就业的资本,以及企业对本专业人才的要求做了浅析

关键词:大学生,就业,企业,计算机专业

1、引言:随着大学生就业难度的日益加大,大学教育体制与社会需求的脱节,对在校大学生如何获得就业的资本,与企业需求不断靠近成为当今大学生必须面临的一大问题。本文将讨论计算机专业学生学习课本需要掌握什么,企业需要学生的是什么,重点研究大学生需要怎样的学习以满足企业的需求。

 

2、计算机专业的学生需要掌握的课本知识

2.1、掌握计算机专业的基本理论和基础知识。随着社会的多元化,大学生的基础知识显得尤其重要,任何一件事情是从基础开始的,所以大学生对计算机的基础知识一定要学习好,这也是从事任何一项和计算机有关的工作事业的前提。

2.2、具有研究计算机软、硬件的基本能力。与其他专业相比,计算机专业更要的是不断研究尝试的能力,对计算机的软件有个初步的认识和研究,对硬件的问题有自行解决的能力。

2.3、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的基本能力。不管你将来从事什么事业,这是最基本的能力,对本专业的学生来说,更要懂得好的获取信息的途径。

 

3、企业对计算机专业的要求                                                                    3.1、对计算机有个整体的认识,具有计算机专业的知识。对计算机科学与技术专业来说,数据结构、汇编语言、数据库、C/C++/JAVA/C#都要涉及,对C++/JAVA/C#编程语言至少要精通一样。

3.2、团队合作能力。对计算机专业的,特别是从事象编程等大量信息化工作的人员来说,合作能力决定事情的成败。

3.3、丰富的实践经验。以信息化专家从事计算机事业,必须有丰富的实践经验。至 少要有一个完整项目的实施经验,企业面对的都是各种各样的具体问题,理论不一定能管用。实践经验丰富的人对理论的理解会更深刻。

3.4、要有发展潜力。计算机专业需要的是创新,所以思想有创意,编程的话要讲究程序算法简单易读,别出一格。

 

4、计算机专业的大学生如何获得就业的砝码                                                      4.1、学习好本专业知识。

    ⑴对计算机有个全面的认识,这是在学校就能学习到的。大学提供我们对计算机的整体认识,对基本概念、基本原理等基础知识要熟记,并且能力灵活运用。计算机的知识是互通的,计算机软件、多媒体、应用、网络以及硬件等多个领域是一体的,要有个全面的认识。

    ⑵要精通计算机专业的一门技术,比如说精通一门编程语言。计算机领域是一  个非常广的领域,任何一个人不可能在大学时间内或者可以说在一生中能精通计算机的所有知识,只能做到精通其中的部分,对其他计算机的知识有所认识。所以在学习的过程中切忌想把每样东西都要学好,那样做的结果将是一样也没有学精通,企业最看不起的就是这种一知半解的人。当然单一掌握某一专业也未必能在市场上立足,还要做到了解本领域的知识。

4.2、定义好一个方向

    确定自己未来将要从事什么工作。学计算机如果想当程序员的话,就要学精通一门编程语言,想从事计算机硬件的话,就要往硬件方面努力,要有针对性、选择性的学习,在兼顾整体的同时要突出重点。限于现行教育体制,社会对大学生的要求与大学生在学校学习到的知识的脱节,对大学生,特别是象计算机专业的学生更要有一技之长(精通计算机的一门研究),否则走向社会就会知道企业用到学生时代的学习知识是如此的少,或者是根本对不上号。所以在一定要在学习的过程中有个方向,那么才不会在以后的就业过程中迷失自己。

4.3、作为IT人才,要具备良好的素质

   大学生的专业素质是每个企业都看重的,打铁先需自身硬,社会需要大学生的创新能力、实践能力和创业精神,但前提是扎实的基础知识和健全的人文素养。要成为真正的IT人才,作为大学生必须要具有良好的素质。素质是多方面的,人文素质、心理素质、职业素质等等,大学生在毕业前一定要培养自己的专业素质,要知道企业是专爱有准备头脑的人。大学生在毕业之前要积极主动地参加社会实践活动,这样会为日后择业奠定一定的感性认识基础与实践基础。大学生要利用多种方式与社会接触,拓宽视野,加深认识,增强体验,有计划、有步骤地与社会相融,接受社会,关心社会,培养自己对社会的责任感和亲切感,锻炼自己的胆识和技能。这样就能树立正确的人生观、价值观、世界观,才会给社会创造价值,同样也就得到了就业的一个砝码。

 

5、结束语

   面对现在的社会,面对大学生就业越来越普遍的现象,面对中国现行教育的事实,企业对大学生的要求也是特别的挑剔,优中选优。从某些方面讲大学生还不如一名普通的工人,要想在毕业后有份好的工作,大学生除了要学习好本专业的知识,更要有好的素质,对专业的精通和全面看问题的能力。限于篇幅,对有些地方未做详细讨论。

 

计算机专业就业方向总结(选择也许更重要)

计算机专业就业方向 一、 关于企业计算方向企业计算(Enterprise Computing)是稍时髦较好听的名词,主要是  指企业信息系统,如ERP软件(企业资源规划)、CRM软件(客户关系管理...
  • AleiChen
  • AleiChen
  • 2016年09月21日 15:34
  • 3672

一个非计算机专业出身的计算机从业人员的计算机学习经历

一个非计算机专业出身的计算机从业人员的计算机学习经历 LT 2004年7月24日         这两天看了CSDN首页上苏酩的《系统分析员考试经历》和彭为的《我的软考经历,从菜鸟到系分,发现自己还...
  • l1t
  • l1t
  • 2004年07月24日 20:12
  • 4323

我对计算机专业的看法及对未来的计划

期初我对计算机专业了解就是什么做PPT,打个word等,之后就知道有编程这个东西,许许多多枯燥的英文字母。 而现在我是一名大学生,学习的是计算机专业,到现在有三个月的时间了,接下来就说说自己对计算机...
  • daiyao0122
  • daiyao0122
  • 2014年12月01日 21:58
  • 2111

计算机专业这么多课程怎么学?

【学生来信】  我是一名三线城市二本的计算机系的学生,现在是准大三的学生。现在有两个问题摆在面前,不知所措,希望您能给点建议。  第一个就是计算机专业的专业课太多了,繁多的编程语言课之外还有数据库、操...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2012年07月28日 16:14
  • 10686

学计算机专业的学生一定要过英语四级才混的开吗

 我初中起就没怎么上过英语课,后来也不知道怎么就混进了大学。我学的是计算机专业,我看到很多介绍经验的都自称是英语的高手,我现在一点英语也不懂,我以后该怎么混呀?...
  • lw6333359
  • lw6333359
  • 2008年03月15日 12:19
  • 401

准备踏入IT编程的学子们,你们第一门编程语言选谁? Are You Ready? Go!

Are You Ready? Go! ——第一门编程语言选谁? 金旭亮   说明:         这篇文章是专门针对大学低年级学生(和其他软件开发初学者)写的,如果你己经是研究生或本科高年...
  • feixiang_john
  • feixiang_john
  • 2012年09月14日 11:03
  • 3478

计算机专业就业职位介绍

一、 计算机软件方面 1、【职位名称】程序员 【是什么】 程序员是指从事程序开发、维护的专业人员,一般分为程序设计人员和程序编码员。 【做什么】 ① 项目策划、市场调查; ② 用户的需求分析...
  • Candy1232009
  • Candy1232009
  • 2013年06月22日 19:10
  • 21468

关于逆向工程 计算机行业 很好的方向

什么是逆向工程?逆向工程(又名反向工程,Reverse Engineering-RE)是对产品设计过程的一种描述。在工程技术人员的一般概念中,产品设计过程是一个从设计到产品的过程,即设计人员首先在大脑...
  • dongxuezhu
  • dongxuezhu
  • 2009年08月09日 17:54
  • 1190

和计算机专业学生谈学英语

【来信】   我看了老师的逆袭大学,里面提到的写博客就是在csdn把自己写的代码当文章写吗,还有书里面说学编程不绕过英语,我的基础不好,高中三年到高考英语都没及过格,从去年寒假每天都坚持背15个单词...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2017年04月18日 07:45
  • 1426

谈谈学好计算机等专业英语是必须的!

'让英语滚出高考、甚至让数学滚出高考' 之类话题曾经出现在baidu sina等新闻网站。   我经常看见电视机广告上说,"学厨师到新XX,必须的。”   我也想说“想成为计算机高手学英语,必须的。 ...
  • luozhuang
  • luozhuang
  • 2013年12月05日 09:35
  • 7033
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论计算机专业的学习与就业
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)