论计算机专业的学习与就业

原创 2007年09月27日 22:58:00

论计算机专业的学习与就业

摘要 :基于现行的大学教育体制,本文就计算机专业的学生怎样选择性学习,如何获得就业的资本,以及企业对本专业人才的要求做了浅析

关键词:大学生,就业,企业,计算机专业

1、引言:随着大学生就业难度的日益加大,大学教育体制与社会需求的脱节,对在校大学生如何获得就业的资本,与企业需求不断靠近成为当今大学生必须面临的一大问题。本文将讨论计算机专业学生学习课本需要掌握什么,企业需要学生的是什么,重点研究大学生需要怎样的学习以满足企业的需求。

 

2、计算机专业的学生需要掌握的课本知识

2.1、掌握计算机专业的基本理论和基础知识。随着社会的多元化,大学生的基础知识显得尤其重要,任何一件事情是从基础开始的,所以大学生对计算机的基础知识一定要学习好,这也是从事任何一项和计算机有关的工作事业的前提。

2.2、具有研究计算机软、硬件的基本能力。与其他专业相比,计算机专业更要的是不断研究尝试的能力,对计算机的软件有个初步的认识和研究,对硬件的问题有自行解决的能力。

2.3、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的基本能力。不管你将来从事什么事业,这是最基本的能力,对本专业的学生来说,更要懂得好的获取信息的途径。

 

3、企业对计算机专业的要求                                                                    3.1、对计算机有个整体的认识,具有计算机专业的知识。对计算机科学与技术专业来说,数据结构、汇编语言、数据库、C/C++/JAVA/C#都要涉及,对C++/JAVA/C#编程语言至少要精通一样。

3.2、团队合作能力。对计算机专业的,特别是从事象编程等大量信息化工作的人员来说,合作能力决定事情的成败。

3.3、丰富的实践经验。以信息化专家从事计算机事业,必须有丰富的实践经验。至 少要有一个完整项目的实施经验,企业面对的都是各种各样的具体问题,理论不一定能管用。实践经验丰富的人对理论的理解会更深刻。

3.4、要有发展潜力。计算机专业需要的是创新,所以思想有创意,编程的话要讲究程序算法简单易读,别出一格。

 

4、计算机专业的大学生如何获得就业的砝码                                                      4.1、学习好本专业知识。

    ⑴对计算机有个全面的认识,这是在学校就能学习到的。大学提供我们对计算机的整体认识,对基本概念、基本原理等基础知识要熟记,并且能力灵活运用。计算机的知识是互通的,计算机软件、多媒体、应用、网络以及硬件等多个领域是一体的,要有个全面的认识。

    ⑵要精通计算机专业的一门技术,比如说精通一门编程语言。计算机领域是一  个非常广的领域,任何一个人不可能在大学时间内或者可以说在一生中能精通计算机的所有知识,只能做到精通其中的部分,对其他计算机的知识有所认识。所以在学习的过程中切忌想把每样东西都要学好,那样做的结果将是一样也没有学精通,企业最看不起的就是这种一知半解的人。当然单一掌握某一专业也未必能在市场上立足,还要做到了解本领域的知识。

4.2、定义好一个方向

    确定自己未来将要从事什么工作。学计算机如果想当程序员的话,就要学精通一门编程语言,想从事计算机硬件的话,就要往硬件方面努力,要有针对性、选择性的学习,在兼顾整体的同时要突出重点。限于现行教育体制,社会对大学生的要求与大学生在学校学习到的知识的脱节,对大学生,特别是象计算机专业的学生更要有一技之长(精通计算机的一门研究),否则走向社会就会知道企业用到学生时代的学习知识是如此的少,或者是根本对不上号。所以在一定要在学习的过程中有个方向,那么才不会在以后的就业过程中迷失自己。

4.3、作为IT人才,要具备良好的素质

   大学生的专业素质是每个企业都看重的,打铁先需自身硬,社会需要大学生的创新能力、实践能力和创业精神,但前提是扎实的基础知识和健全的人文素养。要成为真正的IT人才,作为大学生必须要具有良好的素质。素质是多方面的,人文素质、心理素质、职业素质等等,大学生在毕业前一定要培养自己的专业素质,要知道企业是专爱有准备头脑的人。大学生在毕业之前要积极主动地参加社会实践活动,这样会为日后择业奠定一定的感性认识基础与实践基础。大学生要利用多种方式与社会接触,拓宽视野,加深认识,增强体验,有计划、有步骤地与社会相融,接受社会,关心社会,培养自己对社会的责任感和亲切感,锻炼自己的胆识和技能。这样就能树立正确的人生观、价值观、世界观,才会给社会创造价值,同样也就得到了就业的一个砝码。

 

5、结束语

   面对现在的社会,面对大学生就业越来越普遍的现象,面对中国现行教育的事实,企业对大学生的要求也是特别的挑剔,优中选优。从某些方面讲大学生还不如一名普通的工人,要想在毕业后有份好的工作,大学生除了要学习好本专业的知识,更要有好的素质,对专业的精通和全面看问题的能力。限于篇幅,对有些地方未做详细讨论。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

[EECS申请与就业专辑]之计算机专业在美国的就业情况+如何选课如何学习(上)

July 9, 2009 [EECS申请与就业专辑]之计算机专业在美国的就业情况+如何选课如何学习(上) 本来想跟我blog前面那个《[EECS申请与就业专辑]之E...

[EECS申请与就业专辑]之计算机专业在美国的就业情况+如何选课如何学习

July 12, 2009 [EECS申请与就业专辑]之计算机专业在美国的就业情况+如何选课如何学习(中) 这个系列的文章都是首发一亩三分地bbs EE/CS/MI...

【比特科技】计算机专业就业指南(一)

【比特科技】计算机专业就业方向介绍(一) 1、【职位名称】程序员 【是什么】    程序员是指从事程序开发、维护的专业人员,一般分为程序设计人员和程序编码员。 ...

计算机专业就业方向分析

sink:觉得写得还挺好的,一字不漏的看过来了,都是自己不太了解的方面,放这了。另外,最近一个星期应该都不会更新博客了。忙着毕业,忙着玩。 ……………………………………………………………………我是水...

计算机专业就业指导(Java)之基础技术测试篇(三)

基础技术测试篇(三) 1.3 各种常用的数据库 例题20  NULL在数据库中是什么含义?在SQL Server数据库中有哪些设计NULL的操作? 答案:NULL这个值表示UNKNOW(未知),...

关注计算机专业的就业前景

关注计算机专业的就业前景 深圳人才网:www.msnjob.com.cn   1999 年全国高校第一次大规模扩招,到今天,整...
  • Sinchb
  • Sinchb
  • 2011-05-29 03:27
  • 2309

计算机专业就业现状及指导

计算机专业就业现状及指导计算机专业毕业后大致的工作方向是软、硬、网、图 四大类 尤其以软件、网络为现今的首选 从岗位上分,又可以分为技术道路、营销道路两大方向 if 你选择作技术  then 从...

[转载]计算机专业就业方向(非常全面)

希望看到这篇文章的学计算机、软件的同学知道我们以后的道路是怎样的。有了方向,干什么都有动力,才可以计算机界欲走越远,在IT行业有所作为!    计算机专业就业方向    一、 关于企业计算方向企业计算...

]计算机专业就业方向 .

原文地址:http://blog.csdn.net/lgfeng218/article/details/6845701  文章介绍了计算机专业的不同就业方向及技术需求,并对计算机专业学生的学习和专业...

--计算机专业就业前景--

计算机专业就业前景 计算机的就业什么时候都会很好,但也和个人的水平有关系,如果没有在计算机方面的专长,专业的优越性就体现不出来的。对什么行业都一样。 总体来说,IT行业不如前几年乐观,但是中国在这...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)