关闭

JAVA内存泄漏问题

1431人阅读 评论(0) 收藏 举报
转自:http://www.javaresearch.org/article/73859.htm

JAVA内存泄漏问题
    Java的一个重要优点就是通过垃圾收集器(Garbage Collection,GC)自动管理内存 的回收,程序员不需要通过调用函数来释放内存。因此,很多程序员认为Java不存在内存泄漏问题,或者认为即使有内存泄漏也不是程序的责任,而是GC或 JVM的问题。其实,这种想法是不正确的,因为Java也存在内存泄露,但它的表现与C++不同。
在Java中,内存泄漏就是存在一些被分配的对 象,这些对象有下面两个特点,首先,这些对象是可达的,即在有向图中,存在通路可以与其相连;其次,这些对象是无用的,即程序以后不会再使用这些对象。如 果对象满足这两个条件,这些对象就可以判定为Java中的内存泄漏,这些对象不会被GC所回收,然而它却占用内存。
在C++中,内存泄漏的范围更大一些。有些对象被分配了内存空间,然后却不可达,由于C++中没有GC,这些内存将永远收不回来。在Java中,这些不可达的对象都由GC负责回收,因此不需要考虑这部分的内存泄露。
注意事项:
1.最基本的建议是尽早释放无用对象的引用。如:
...
A a = new A();
//应用a对象
a = null; //当使用对象a之后主动将其设置为空
….
注:如果a 是方法的返回值,不要做这样的处理,否则你从该方法中得到的返回值永远为空,而且这种错误不易被发现、排除

2.尽量少用finalize函数。它会加大GC的工作量。
3.如果需要使用经常用到的图片,可以使用soft应用类型。它尽可能把图片保存在内存中
4.注意集合数据类型,包括数组、树、图、链表等数据结构,这些数据结构对GC来说,回收更为复杂。
5.尽量避免在类的默认构造器中创建、初始化大量的对象,防止在调用其自类的构造器时造成不必要的内存资源浪费
6.尽量避免强制系统做垃圾内存的回收,增长系统做垃圾回收的最终时间
7.尽量避免显式申请数组空间
8.尽量做远程方法调用类应用开发时使用瞬间值变量,除非远程调用端需要获取该瞬间值变量的值。
9.尽量在合适的场景下使用对象池技术以提高系统性能。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:478099次
    • 积分:5451
    • 等级:
    • 排名:第5067名
    • 原创:51篇
    • 转载:174篇
    • 译文:1篇
    • 评论:59条
    最新评论