关闭

[置顶] MySQL存储过程与存储函数的区别

193人阅读 评论(0) 收藏 举报
1、总述
存储函数和存储过程统称为存储例程(stored routine)。两者的定义语法很相似,但却是不同的内容。
存储函数限制比较多,比如不能用临时表,只能用表变量。还有一些函数都不可用等等。而存储过程的限制相对就比较少。
一般来说,存储过程实现的功能要复杂一点,而函数的实现的功能针对性比较强。


2、返回值上的不同
存储函数将向调用者返回一个且仅返回一个结果值。
存储过程将返回一个或多个结果集(函数做不到这一点),或者只是来实现某种效果或动作而无需返回值。


3、调用方式上的不同
存储函数嵌入在sql中使用的,可以在select中调用,就像内建函数一样,比如cos()、hex()
存储过程只能通过call语句进行调用


4、参数的不同
存储函数的参数类型类似于IN参数
存储过程的参数类型有三种、IN参数、OUT参数、INOUT参数
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8198次
    • 积分:175
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类