关闭

如何做好企业管理软件开发的需求分析(1)

1155人阅读 评论(0) 收藏 举报

 需求分析是软件开发中的重要一环。在大多数的项目是从需求需求分析开始的。如何做好需求奉献?是一件让人挠头的事情。
 因为需求是不断变化的,实际上在项目开始时的需求分析只是一个轮廓,因为这个阶段参与项目分析的只是客户的一个代表(很多情况下时客户企业的某部分的主管或副经理)。他们只是了解一个大概需求概念。而细节部分他们并不是十分了解,而且越是给大的企业作项目这种现象越严重。
 他们给你的功能描述实际上只是一个原则或框架。具体的细节是无法向你说清楚的。即使是说了也是没用的屁话。这时作为一个成熟的设计人员应当进行分析、确认等工作。从而获得一个需求框架或原则。不能将一个远离实际业务的管理人员的话奉若圣旨。而应在详细设计、和开发时更多的听取客户企业底层员工的意见,因为软件大多数时间是他们在使用。领导可能在项目交付使用后每周才用15分钟。如果不能满足客户企业底层员工的需求只会有两种结果:
项目临近交付使用时进行大幅度的修改。造成项目延期。
项目交付顺利完成。可不到半年就不再使用了。(大部分国企的结果)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1549次
    • 积分:25
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档