如何做好企业管理软件开发的需求分析(1)

原创 2006年06月17日 05:54:00

 需求分析是软件开发中的重要一环。在大多数的项目是从需求需求分析开始的。如何做好需求奉献?是一件让人挠头的事情。
 因为需求是不断变化的,实际上在项目开始时的需求分析只是一个轮廓,因为这个阶段参与项目分析的只是客户的一个代表(很多情况下时客户企业的某部分的主管或副经理)。他们只是了解一个大概需求概念。而细节部分他们并不是十分了解,而且越是给大的企业作项目这种现象越严重。
 他们给你的功能描述实际上只是一个原则或框架。具体的细节是无法向你说清楚的。即使是说了也是没用的屁话。这时作为一个成熟的设计人员应当进行分析、确认等工作。从而获得一个需求框架或原则。不能将一个远离实际业务的管理人员的话奉若圣旨。而应在详细设计、和开发时更多的听取客户企业底层员工的意见,因为软件大多数时间是他们在使用。领导可能在项目交付使用后每周才用15分钟。如果不能满足客户企业底层员工的需求只会有两种结果:
项目临近交付使用时进行大幅度的修改。造成项目延期。
项目交付顺利完成。可不到半年就不再使用了。(大部分国企的结果)
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

中小型企业管理软件功能特点有哪些?

中小型企业管理软件促进企业快速发展   对于中小型企业来说,企业要生存,发展才是硬道理。而企业在发展过程中存在企业营销问题、内部生产配套问题、财务资金运作问题等管理混乱现象,还经常会发现内部统计数...

中国企业管理软件之殇-阿朱

转载的阿朱的文章,结合自己的工作经历写了点感触 中国企业信息化行业近10年内,钱花了上千亿,但: 1、软件商的开发能力没有明显提升 2、项目实施、项目管理水平没有明显提升 3、客户应用...

机械行业企业管理软件必备六大特点

机械制造行业是国民经济的支柱产业,但该行业存在着客户信息散乱、项目难以掌控、销售机构众多、库存账务混乱、采购计划难定、生产现场失控等管理特点。企业要想在激烈的市场中生存和发展,必须要借助企业管理软件创...

企业管理软件领域的新挑战

每个行业水都很深,可浮舟,亦可把人淹死。 十多年前的时候,什么嵌入式、网游,做这些的人都艰难度日,只能靠理想和执着撑着。现在咸鱼翻身了,真是十年河东十年河西呀。 十多年前是管理软件的,也就是俗称的MI...

SAP HANA:开启企业管理软件下一波革新浪潮?

借助主存储器、处理器技术和应用诀窍领域的最新成果,SAP HANA充分发挥内存数据处理的威力,使分析应用软件获得了前所未有的效能,并由此开启了一个全新的应用软件类别——高性能分析应用软件。2010年1...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)