关闭

怎么让一天有36个小时

980人阅读 评论(0) 收藏 举报

原文链接:http://chn.blogbeta.com/133.html


你经常听人说“真希望一天能多几个小时”或者类似的话吗?当然,现实中我们每天只有24小时。这么说吧,人和人怎样度过这24个小时是完全不同的。 到现在这样的说法已经成了陈词滥调,但我们的24小时和Thomas Edison与Mother Theresa曾拥有的相同,和Oprah Winfrey与Bill Gates 今天拥有的也相同。就像老歌里唱的,“It’s in the way that you use it.”。

但是,我们怎么让一天多于24小时呢?

不可能?我不同意。我们不可能有多于24小时的实际时间,但很可能有多一些实用的时间。实际上,如果做一些相关的简单事务,我认为一天可能有36小时的实用时间。废话少说,如下是我的“一天36小时规则”。

这是一个有关节约时间的列表,你可能想到过也可能没有。遵循一部分规则,你很可能每天多出几个小时来。全部遵循这些规则,你会发现手头的时间很宽裕。这是个吸引人的话题,不是吗?这里的10个方法可以彻底改变你的生活,空余出那些你原以为无法节约的时间。

『一天36小时规则1:调整睡眠』
有些人每天只睡3到5个小时就可以(真让人羡慕),但另外一些人需要多于9小时才感觉休息好了。当然一部分原因是遗传和环境因素。我想说的是有办法让我们每个人都减少睡眠同时又不觉得疲倦。建议如下:

每天定时起床:我是从Steve Pavlina的很棒的blog知道这个方法的。我试了一下就迷上它了。这个方法很简单,只要让你的闹钟每天早晨定时响起来就好了。闹钟响了就起床,晚上困了再睡觉,不困就别上床。Steve说这个办法每周可以节约10到15个小时,我觉得他完全正确。

让你的卧室安静幽暗:很多人在卧室活动,光线亮声音吵。应该尽量减少卧室的音量(如果你的公寓或邻居很吵,试试空气净化器或者白噪声发生器)。逐步减少或消除睡觉时卧室的光线(厚的窗帘或者深色的材料效果很好)。还要尽可能的把带来刺激的东西(比如电视)拿出卧室。

体验小睡(polyphasic sleep:小睡是一种将一天的睡眠降低到2至5小时的方法。我没有尝试过所以不知道是否可行,不过你可以再去Steve的blog看看这种不寻常的却又有潜在效果的睡眠方法。

优化睡眠节约的时间 = 约1.5小时

『一天36小时规则2:优化食谱』

人在消化和排泄上花费的能量要比其他多的多。以饮食形式进入人体的一切直接影响了人的精力,同时也影响必要的睡眠时间。几年前我特别胖, 每天吸收大量卡路里和蛋白质。结果呢?我需要大量的睡眠。有时候睡10到11个小时(大运动量也没效果)。

现在的我正相反,我更合理(也更正确)的吃蔬菜、水果、谷物、肉类和油脂的混合食品。精力上的差异很明显,我比以前睡的少了。我的食谱仍需要改进,但它已经在我每一天每一个小时里改变着我。

优化食谱节约的时间 = 约1.5小时

『一天36小时规则3:多线工作』

多线工作,看起来很正确。如果同时能做两件事,那一天下来就能做更多事情。但是它没有缺陷吗?一位在路上开车同时又打着电话的女士,可能不是多线工作的好例子。

不 过我要说,如果做的好,多线工作是节约时间的最佳途径。边打电话边进行“不费脑”的活动是个好方法。对大多数人,洗衣服洗盘子就是一种不用思考的活动。为 什么不在这同时打个电话,起到一石二鸟的作用呢?记住,收发邮件和看电视不是“不费脑”活动。而且,没什么事情比和一个心不在焉的家伙打电话更让人讨厌的 了。

另一个多线工作的方法是把锻炼身体融入平时的活动里。要追上一个朋友,用慢跑的方法,同时也就完成了日常的运动。我读书或者坐在电脑前的时候经常伸懒腰,我有一个锻炼用的球,收邮件的时候拿出来玩玩,有点儿BT不过对我很有效。

有成千上万的办法,它们都能使你在日常事务过程中锻炼身体。这绝对是个提高效率并且保持好体型的好办法。

多线工作节约的时间 = 约2小时

『一天36小时规则4:使自己井然有序』

你真应该让自己变得有条理,因为它节约时间并且减轻压力。这方面有很多不同的方法和策略,我发现其中最好的(也是我在用的)是David Allen的Getting Things Done方法。GTD,就是一个掌握和管理需要做和需要记住的事情。它非常有效,因为它能让你从杂乱的小事中解脱出来,释放你的“精神内存”,让你有时间思考更重要的事情,提高创造力。

David Allen的方法并不是唯一的。很多人用Franklin-Covey、Tony Robbin的生活管理方法或者其他什么。我不知道哪个最好,但我认为重要的是我们都应该采用一个这样的方法,那样的话,像“记得买牙膏”这样的事儿就不 会消耗我们丁点的脑细胞。

同样,关于GTD也有成千上万的方法。了解这些方法的投资很大程度上是值得的。你不但会变得更积极,也会变得轻松,精力充沛,然后有一次增加了一天中的时间。

使自己井然有序节约的时间 = 约2小时

『一天36小时规则5:提高打字速度』

在这个电脑时代,键盘是我们交流的主要形式。我估计一个人每天平均打字1到2小时,这是个毫无根据的猜想。打字,可能是发邮件、聊天、写备忘录、写报告等等。有些人可能多些,有些人则可能不到。所以假设人均1.5小时。

那么假设你现在每分钟输入40个单词,如果提高到60个,拿就节约了33%的打字时间。提高到80个每分钟就节约了50%。可能每天能节约半小时甚至45分钟。这样下来,一年十年(别说一辈子)能省下巨量的时间。

让人惊讶的是一方面我们在工作上花钱买一些有用的软件,另一方面很多人还不会盲打。这让我发疯。打字越快交流就越简单明了。键盘使你和这个世界交流和分享。

我强烈建议大家花点时间(每天几分钟)来提高打字速度。我用过一个软件TypingMaster,我也很喜欢。它很容易使用,甚至可以设置为追踪你的实时打字,这样它就会把你常漏掉的字词加入特别训练里。这对于每天的打字训练来说很节约时间。

提高打字速度节约的时间 = 约0.75小时

『一天36小时规则6:提高阅读速度』

和打字一样,提高阅读速度同样会提高效率和节约时间。人和人不同,但是平均下来我们每天都要阅读一到两个小时。无论是早报、邮件、工作学习的文章或者是畅销书,这个时代需要我们不停的阅读。

事实是,大多数人的阅读习惯不够好。他们阅读速度慢,经常为了了解某些东西反复阅读。结果是要么不再读(读的太慢又无法领会内容只会让你不舒服),要么是在阅读上花了不必要的时间。

和打字一样,又多种方法提高阅读能力。我列出一些方法:

Active Reading-做不好阅读的一个原因是,当阅读时我们完全处于被动。大脑在活跃的时候更容易集中精力,做到这点最好的办法时记笔记。读书的时候做标记, 划出段落、快速记笔记等等。你会发现自己的理解跟上了阅读速度(即使除了做标记的时间)。做标记的另一个重要作用是以后你回过头再读的时候,可以更加快速 高效。

提高阅读速度节约的时间 = 约0.75小时

『一天36小时规则7:使用音频学习』

我开始LearnOutLoud.com的学习过程,可能最重要的原因是我坚信使用音频教材确实可以增加时间。同样,也使你对那些过去浪费掉的低效率的时间充满乐趣和充实感。

使 用音频也是多线工作的好例子。我每天都听几个小时的有声书或者podcasts。我在开车、锻炼或者在家做杂事的时候听。过去的一年我疯狂的听了大量的 书,包括完整版的My Life(克林顿)和The World is Flat(Thomas Friedman),这些书我永远没时间坐下来读。同样,我还通过podcast“参加”了一些会议。

感谢iPod和其他一些MP3播放器,否则用音频学习就没这么容易了。我喜欢做的一件事是,出去跑步同时听一些podcast或者有声书。这对身体和头脑都是一个锻炼。

我坚信今后几年是用音频学习的革命。人们时间越来越少,一点点读自己需要的信息会消耗更多的时间。听是个绝好办法,同样会影响你的生活。

使用音频学习 节约的时间 = 约1.5小时

『一天36小时规则8:善用软件』

选择正确的软件能节约大量时间。当然,不是所有软件都会节约你的时间,有些就很耗时间,比如扫雷:) 有些软件能给你每天、没月增加不少时间,下面是我发现的几个:

Cloudmark Spamblocker(或者其他反垃圾软件),清理垃圾邮件很浪费时间,所以用软件清除它们是很值得的。当然也可以选择GMAIL这样的邮件系统,它本身的过滤机制很有效。

Bloglines(或者其他RSS聚合工具),blog日益成为获得信息的最佳途径,通过聚合可以很容易的得到你订阅的信息。Bloglines甚至支持手机版本,很方便吧。

善用软件 节约的时间 = 约0.5小时

『一天36小时规则9:看电视的时间减半』

有研究表明人均看电视时间是每天四小时。每天忙忙碌碌,居然花多于四个小时看电视?

我 不否定所有电视节目,肯定有些节目能让人娱乐一下休息一下,但我不能理解一个人可以花一生中大部分时间,只是为了大多数时候没意义的事情。一年半前我取消 了有线电视服务。注意一下自己在看什么节目,还有为什么看?如果你一天看四个小时,那减半就节约了两小时。重复一下,我认为有好节目而没有那么多好节目。

看电视的时间减半 节约的时间 = 约2小时

『一天36小时规则9:向别人求助』

最后的规则是找人帮助自己。这与你的工作还有收入有关,假如你是500强公司的CEO你很容易找手下做这做那,又不用付钱。不过,其他人呢?

首先,人们是乐于帮助你的,别不信。如果要搬家,何不找朋友来帮忙,那样会省不少力气。

另一个可能性是和别人互助。比如你需要清扫工作,那你可以找一些英语不好需要帮助的人,作为交换对方帮你做清扫。这样你节约了时间,对方也受益,结果是双赢。

这样的机会很多只要你努力发现。当然有人求助的时候也要乐于帮忙,这对于节约的时间来说不是问题,不是吗?

另外有更好的省时办法。网上有很多免费或者收取少量费用的服务可以帮你,技术问题我贴到到Experts Exchange,很快就可以得到答案。非技术问题可以找Google Answers这样的服务,收取少量费用但是你会发现,和节约的时间相比是很值得的。

当然还有成千上万的论坛,那里的会有人免费为你解答问题。

向别人求助 节约的时间=约0.5小时

把这些加起来,每天就可能会有12个小时。当然你会有不同的看法,不过我希望能试验一下。时间是这个星球上最珍贵的商品,在一些方面节约时间那你就可以花时间去作其他的事,那些对你最重要的,有目的的和感到高兴的事。如果大家都这么做,也许,会改变世界。

----
说明:MetalDudu翻译自http://jon.zaadz.com/blog/,部分文字有删减。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:56291次
    • 积分:721
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论