重写与重载

转载 2016年05月31日 20:18:42
重写方法的规则:
1.参数列表必须完全与被重写的方法的相同,否则不能称其为重写而是重载.
2.返回的类型必须一直与被重写的方法的返回类型相同,否则不能称其为重写而是重载.
3.访问修饰符的限制一定要大于被重写方法的访问修饰符(public>protected>default>private)
4.重写方法一定不能抛出新的检查异常或者比被重写方法申明更加宽泛的检查型异常.例如,
父类的一个方法申明了一个检查异常IOException,在重写这个方法是就不能抛出Exception,只能抛出IOException的子类异常,可以抛出非检查异常.

而重载的规则:
1.必须具有不同的参数列表;
2.可以有不同的返回类型,只要参数列表不同就可以了;
3.可以有不同的访问修饰符;
4.可以抛出不同的异常;

重写和重载的区别在于:

重写多态性起作用,对调用被重载过的方法可以大大减少代码的输入量,同一个方法名只要往里面传递不同的参数就可以拥有不同的功能或返回值.

用好重写和重载可以设计一个结构清晰而简洁的类,可以说重写和重载在编写代码过程中的作用非同一般

C++重写(覆盖)、重载、重定义、多态

C++重写(覆盖)、重载、重定义、多态 1 重写(覆盖)override   override是重写(覆盖)了一个方法,以实现不同的功能。一般用于子类在继承父类时,重写(覆...

Java中重载和重写总结

  • 2008年10月21日 17:13
  • 30KB
  • 下载

重写与重载

  • 2013年09月02日 15:06
  • 387B
  • 下载

Java中继承、多态、重载和重写介绍

什么是多态?它的实现机制是什么呢?重载和重写的区别在那里?这就是这一次我们要回顾的四个十分重要的概念:继承、多态、重载和重写。 继承(inheritance) 简单的说,继承就是在一个现有类型的...

Java的重载和重写区别(面试常见)

今天在看C#的基础知识,同是面向对象的语言,看到重载和重写,我突然想了半天,有点模糊了,马上度娘一番,回想起自己在北京实习的项目,实际上,开发中经常用到重载和重写,自己不去总结罢了。今天找了一份比较好...

重写和重载的区别

  • 2011年12月09日 10:22
  • 24KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:重写与重载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)