关闭

抽象类与接口的区别

标签: abstractinterface
131人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
抽象类:

 抽象使用abstract关键字,该关键字可以修饰方法,这样的方法叫作抽象方法,或者修饰类,这样的类叫作抽象类。
  抽象的方法不允许有方法体,抽象的方法不允许存在于普通的类当中。如果抽象方法在类中,则该类必须也是抽象的。
  抽象类中的方法并不要求是抽象的,即抽象类中可以没有抽象方法,也可以所有方法都是抽象的。
  抽象类被认为是“不完整”的类,所以,抽象类不可以直接创建对象,即不可以使用new语法创建对象,但是,抽象类也是存在构造方法的,且该构造方法会在创建其子类对象时被调用。
  由于抽象类本身不可以直接创建对象,所以,在绝大部分应用场景中,可以认为“抽象类就是用于被继承的”。
  抽象方法没有方法体,具体的实现应该是由子类来重写的。当某个类继承了抽象类之后,必须重写抽象类中的抽象方法,除非该子类也是抽象的。
  
  public abstract class Animal {
    public void eat(){};
    public abstract void run();
  }

  public abstract class Cat extends Animal{
    // public abstract void run();
  }

  public abstract class Dog{}

 接口:

接口的组成结构与类基本一致。
  接口中的所有成员都是公有(public)的。
  接口中的所有属性都是静态常量(static final)。
  接口中的所有方法都是抽象的(abstract)
  以下2种语法是完全等效的:
  public interface USB {
    String NAME = "usb-device";
    void read();
    void write();
  }
  public interface USB {
    public static final String NAME = "usb-device";
    public abstract void read();
    public abstract void write();
  }
  类与接口的关系是实现与被实现的关系,使用implements关键字,当类实现了接口,则该类称为该接口的实现类。
  同一个类可以同时实现若干个接口,各接口名称之间使用逗号进行分隔,且该类需要实现所有接口中的所有抽象方法,例如:
  public class MainActivity extends Activity implements OnClickListener, OnItemClickListener, OnCheckedChangeListener, OnSeekBarChangeListener { }
  接口与接口之间也可以继承,使用extends关键字,例如:
  public interface InterfaceA extends InterfaceB {}
  同一个接口可以同时继承若干个接口,各父级接口名称之间使用逗号进行分隔,例如:
  public interface InterfaceA extends InterfaceB, InterfaceC, InterfaceD {}
  假设某个类实现了InterfaceA,则该类必须重写InterfaceA、InterfaceB, InterfaceC, InterfaceD中所有的抽象方法。
  接口的作用通常是制定一套标准或规范。
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1279次
    • 积分:49
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:5篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档