抽象类与接口的区别

原创 2016年05月31日 20:31:14
抽象类:

 抽象使用abstract关键字,该关键字可以修饰方法,这样的方法叫作抽象方法,或者修饰类,这样的类叫作抽象类。
  抽象的方法不允许有方法体,抽象的方法不允许存在于普通的类当中。如果抽象方法在类中,则该类必须也是抽象的。
  抽象类中的方法并不要求是抽象的,即抽象类中可以没有抽象方法,也可以所有方法都是抽象的。
  抽象类被认为是“不完整”的类,所以,抽象类不可以直接创建对象,即不可以使用new语法创建对象,但是,抽象类也是存在构造方法的,且该构造方法会在创建其子类对象时被调用。
  由于抽象类本身不可以直接创建对象,所以,在绝大部分应用场景中,可以认为“抽象类就是用于被继承的”。
  抽象方法没有方法体,具体的实现应该是由子类来重写的。当某个类继承了抽象类之后,必须重写抽象类中的抽象方法,除非该子类也是抽象的。
  
  public abstract class Animal {
    public void eat(){};
    public abstract void run();
  }

  public abstract class Cat extends Animal{
    // public abstract void run();
  }

  public abstract class Dog{}

 接口:

接口的组成结构与类基本一致。
  接口中的所有成员都是公有(public)的。
  接口中的所有属性都是静态常量(static final)。
  接口中的所有方法都是抽象的(abstract)
  以下2种语法是完全等效的:
  public interface USB {
    String NAME = "usb-device";
    void read();
    void write();
  }
  public interface USB {
    public static final String NAME = "usb-device";
    public abstract void read();
    public abstract void write();
  }
  类与接口的关系是实现与被实现的关系,使用implements关键字,当类实现了接口,则该类称为该接口的实现类。
  同一个类可以同时实现若干个接口,各接口名称之间使用逗号进行分隔,且该类需要实现所有接口中的所有抽象方法,例如:
  public class MainActivity extends Activity implements OnClickListener, OnItemClickListener, OnCheckedChangeListener, OnSeekBarChangeListener { }
  接口与接口之间也可以继承,使用extends关键字,例如:
  public interface InterfaceA extends InterfaceB {}
  同一个接口可以同时继承若干个接口,各父级接口名称之间使用逗号进行分隔,例如:
  public interface InterfaceA extends InterfaceB, InterfaceC, InterfaceD {}
  假设某个类实现了InterfaceA,则该类必须重写InterfaceA、InterfaceB, InterfaceC, InterfaceD中所有的抽象方法。
  接口的作用通常是制定一套标准或规范。
 

抽象类和接口的区别

  • 2014年04月23日 19:24
  • 3KB
  • 下载

JAVA中抽象类与接口的区别

  • 2014年05月06日 22:23
  • 49KB
  • 下载

详细解析Java中抽象类和接口的区别

详细解析Java中抽象类和接口的区别   在Java语言中, abstract class 和interface 是支持抽象类定义的两种机制。正是由于这两种机制的存在,才赋予了...
  • ihrthk
  • ihrthk
  • 2012年03月04日 21:58
  • 1064

抽象类与接口的区别

  • 2011年12月27日 15:02
  • 42KB
  • 下载

java 接口与抽象类的区别

抽象类abstract class   用关键字abstract修饰的类叫做抽象类,抽象类不能被实例化,即不能new出来一个抽象类的对象(实例)。 抽象方法   用abstract关键字所修...

抽象类和接口的区别

  • 2016年01月16日 21:14
  • 1KB
  • 下载

C#接口抽象类区别实例

  • 2012年02月27日 20:59
  • 46KB
  • 下载

详细解析Java中抽象类和接口的区别

在Java语言中, abstract class 和interface 是支持抽象类定义的两种机制。正是由于这两种机制的存在,才赋予了Java强大的 面向对象能力。abstract clas...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:抽象类与接口的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)