URL

转载 2007年09月25日 13:35:00
url
统一资源定位符 (Uniform Resource Locator, URL)

URI 方案集,包含如何访问 Internet 上的资源的明确指令。

URL 是统一的,因为它们采用相同的基本语法,无论寻址哪种特定类型的资源网页、新闻组)或描述通过哪种机制获取该资源。

对于 Intranet 服务器万维网服务器上的目标文件,可以使用“统一资源定位符 (URL)”地址(该地址以“http://”开始)。Web 服务器使用“超文本传输协议 (HTTP)”,一种“幕后的”Internet 信息传输协议。例如,http://www.microsoft.com/ 为 Microsoft 网站的万维网 URL 地址。

URL的一般格式为:

scheme://host:port/path?query#fragment

例如:

http://www.imailtone.com:80/WebApplication1/WebForm1.aspx?name=tom&;amp;age=20#resume

scheme,通信协议方案,下表列出 Scheme 属性的有效方案名称。

file  资源是本地计算机上的文件。格式file://

ftp   通过 FTP访问资源。格式 FTP://

gopher 通过 Gopher 协议访问该资源。

http  通过 HTTP 访问该资源。 格式 HTTP://
https  通过安全的 HTTPS 访问该资源。  格式 target=_blank>HTTPS://

mailto 资源为电子邮件地址,通过 SMTP 访问。 格式 mailto:

MMS  通过 支持MMS(流媒体)协议的播放该资源。(代表软件:Windows Media Player)格式 MMS://

ed2k  通过 支持ed2k(专用下载链接)协议的P2P软件访问该资源。(代表软件:电驴) 格式 ed2k://

Flashget  通过 支持Flashget:(专用下载链接)协议的P2P软件访问该资源。(代表软件:快车) 格式 Flashget://

thunder  通过 支持thunder(专用下载链接)协议的P2P软件访问该资源。(代表软件:迅雷) 格式 thunder://

news  通过 NNTP 访问该资源。

host主机,指定的服务器的域名系统 (DNS) 主机名或 IP 地址。

port端口号,整数,可选,省略时使用方案的默认端口,如http的默认端口为80。

path路径,由零或多个“/”符号隔开的字符串,一般用来表示主机上的一个目录或文件地址。

query,查询,可选,用于给动态网页(如使用CGIISAPIPHP/JSP/ASP/ASP.NET等技术制作的网页)传递参数,可有多个参数,用“&”符号隔开,每个参数的名和值用“=”符号隔开。

fragment,信息片断,字符串,用于指定网络资源中的片断。例如一个网页中有多个名词解释,可使用fragment直接定位到某一名词解释。

注意,Windows 主机不区分 URL 大小写,但是,Unix/Linux 主机区分大小写。

参考资料:
 1.http://msdn2.microsoft.com/zh-CN/library/ms256452.aspx
 2.http://office.microsoft.com/zh-cn/assistance/HP453046282052.aspx 
 

转自:http://baike.baidu.com/view/1496.htm

相关文章推荐

servlet url

  • 2017年11月10日 10:32
  • 100KB
  • 下载

valid_url.txt

  • 2017年11月01日 18:36
  • 977B
  • 下载

window.location获取url各项参数详解

Arison [JS]window.location获取url各项参数详解window.location方法后还还可以带href,search等参数,下面我们来看看获取url各项参数的办法。URL即...

sqlclr函数,根据url获取html

  • 2016年10月20日 10:28
  • 4KB
  • 下载

微信服务器url验证代码

  • 2017年08月19日 10:37
  • 2KB
  • 下载

分清 URI、URL 和 URN

World Wide Web 结合了三种技术:数据格式、协议和将两者联系在一起的标识符。诸如 XML 和 HTML 这类数据格式之间的关系是相对清楚的,HTTP 和 FTP 这类协议之间的关系也是如此...

实时接收URL传递来的数据

  • 2017年08月11日 08:57
  • 1018B
  • 下载

android webview一篇文章全面了解(基本使用,url拦截,js跟java交互)

1.前言最近几年混合应用越来越流行,及一部分功能用原生代码开发,一部分功能用html5实现。那什么时候用原生什么时候用网页呢?很多人第一反应就是经常变化的页面用网页开发,避免经常发包,不全对。其实因为...

hadoop教程URL

  • 2017年01月12日 14:59
  • 49B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:URL
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)