相位对焦与反差对焦

转载 2015年07月08日 21:24:47

现在普遍使用的对焦方法分为相位对焦(Phase Detection Auto Focus)和反差对焦。

1、  相位对焦

       入射光线通过镜头后,会在光路内聚焦再散开,接着进入对焦模块。模块前的分光镜片(二次成像镜片)会将光线分成两束,成2个像。再通过感应CMOS上的一个对焦点对应的两个线型感应器(不同对焦点间可能共用一部分线型感应器)测量2个像之间的距离,与合焦标准量作一比较,就可以计算出焦点的偏差量,直接驱动镜片移动到正确的位置。与此同时如果能获得镜头焦距信息,那么还可以进行测距。

       在分光镜片(微透镜)上会有成对的遮蔽的像素。这些像素在线性感应器上形成显著的信号。通过比较这些信号来对焦。这也使得在暗处信号不强烈,难以对焦!

2、  反差对焦

        反差对焦过程:随着对焦镜片开始移动,画面逐渐清晰,对比度开始上升;当画面最清晰,对比度最高时,其实已经处于合焦状态,但相机并不知道,所以会继续移动镜头,当发现对比度开始下降。进一步移动镜片,发现对比度进一步下降,相机知道已经错过焦点;镜片回退至对比度最高的位置,完成对焦。

 

       相位对焦的优缺点:对焦速度快,但是器件较复杂并且在暗处效果差。

       反差对焦的优缺点:对焦速度慢,但是器件简单。


相关文章推荐

OV5640自动对焦摄像头用户手册

  • 2015年12月08日 22:07
  • 1.6MB
  • 下载

关于摄像头自动对焦校准

  • 2015年09月29日 09:09
  • 634KB
  • 下载

iPhone或改善主动对焦功用 让主摄像头更纤薄

咱们简直每周都会看到关于苹果下一代iPhone手机的新风闻,其中主摄像头的改善是业界重视的焦点之一。而苹果日前获得的一项专利标明,将来iPhone可能会经过共同的新式MEMS技能改善主动对焦功用,该技...

Android照相机自动对焦例子

  • 2017年04月16日 18:21
  • 18.03MB
  • 下载

vc++图像处理 相机对焦

  • 2013年04月01日 20:39
  • 2.4MB
  • 下载

Android相机实时自动对焦的完美实现

Android相机实时自动对焦的完美实现 由于android碎片化严重,而且各大厂商极有可能去修改相关API的实现,其中遇到了不少坑,包括实时相机高斯模糊,自动对焦的兼容问题,以及一系列性能问题。换过...

Auto-Focus 自动对焦介绍

  • 2017年11月02日 23:39
  • 1.83MB
  • 下载

安卓Android实现摄像头对焦的三种方法

如何实现android手机摄像头的的自动对焦 发现好多人都在解决一个问题那就是,如何实现Android相机的自动对焦,而且是连续自动对焦的。当然直接调用系统相机就不用说了,那个很简单的。下面我们主...
  • akailee
  • akailee
  • 2017年05月12日 10:42
  • 887
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:相位对焦与反差对焦
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)