关闭

相位对焦与反差对焦

标签: 对焦
272人阅读 评论(0) 收藏 举报

现在普遍使用的对焦方法分为相位对焦(Phase Detection Auto Focus)和反差对焦。

1、  相位对焦

       入射光线通过镜头后,会在光路内聚焦再散开,接着进入对焦模块。模块前的分光镜片(二次成像镜片)会将光线分成两束,成2个像。再通过感应CMOS上的一个对焦点对应的两个线型感应器(不同对焦点间可能共用一部分线型感应器)测量2个像之间的距离,与合焦标准量作一比较,就可以计算出焦点的偏差量,直接驱动镜片移动到正确的位置。与此同时如果能获得镜头焦距信息,那么还可以进行测距。

       在分光镜片(微透镜)上会有成对的遮蔽的像素。这些像素在线性感应器上形成显著的信号。通过比较这些信号来对焦。这也使得在暗处信号不强烈,难以对焦!

2、  反差对焦

        反差对焦过程:随着对焦镜片开始移动,画面逐渐清晰,对比度开始上升;当画面最清晰,对比度最高时,其实已经处于合焦状态,但相机并不知道,所以会继续移动镜头,当发现对比度开始下降。进一步移动镜片,发现对比度进一步下降,相机知道已经错过焦点;镜片回退至对比度最高的位置,完成对焦。

 

       相位对焦的优缺点:对焦速度快,但是器件较复杂并且在暗处效果差。

       反差对焦的优缺点:对焦速度慢,但是器件简单。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2938次
    • 积分:53
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:2篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档