中国BIM意识和实践在世界BIM大潮中没有落伍,令人欣慰

原创 2012年03月27日 14:12:07

 

 

转载请复制以下信息:

 

原文链接: http://blog.csdn.net/joexiongjin/article/details/7398730

作者:  叶雄进

2012.3.27

 

这次去了美国的三个城市:

Waltham, Revit 美国研发中心,与Revit开发部的见面和沟通。

 

San Rafal, Autodesk 美国总部,距离旧金山30KM。

 

 

Las Vegas,会议

 

 

见到有来自日本,欧洲,北美(加拿大,美国),巴西,印度的同事。在会议上和空余时间的聊谈中,了解各地Revit的使用情况。中国在这波科技革新中没有落伍。

到国内有很多的Revit学习教程,各样的BIM论坛以及BIM大会在各地召开。微博上BIM消息满天飞。大型设计机构在内部大力推动BIM的学习和应用。还有基于Revit的二次开发软件在中国很快就要面世,我相信陆续会有许多要发布。给我的感觉是Revit/BIM非常火。 出门遇见建筑相关从业者,如果不知道BIM,都不好意思与人打招呼的感觉。

在邻国日本,在不是这样一派BIM繁荣,他们基本还在原来的模式上设计,很少有新的Revit 插件发布,感觉大概在我们的3年前的情形。由于现在对外沟通的繁荣,方便,以及对外协作的项目很多,中国从BIM发达地区(欧美国家)获得大量相关BIM技术,软件。随意我们的意识和想法朝BIM发达地区靠拢,但是实践上还有些距离。

 

我们有许多的公司为BIM摇旗呐喊,也在做一些实实在在的研究和探索,并在实践中使用BIM。 这次全球的建筑业的设计与信息潮流中国没有落伍。

 

美国,欧洲很少看到在城市里有建筑工地。中国的城市则现在处处可见建筑工地,因为中国人口数量太大,再加上城镇化,农村人口进城,在城市工作的农村人口驻留城市,这都需要建筑来容纳。中国具有巨大的建筑市场,所以BIM在中国最有用武之地。

因为具有大量的实践基础,加上公司体制(私有)的转变,业主都在追求投资的高效和时间控制,必然推动BIM技术的进步,所以未来BIM技术在中国更有大幅的上升机会。我坚信中国在新世纪BIM技术逐渐会走向全球领先。但有一个条件,只要中国的BIM标准没有限制BIM技术的发展。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

中国BIM应用价值研究报告

  • 2017年03月16日 17:05
  • 4.45MB
  • 下载

“住房和城乡建设产品BIM大型数据库”介绍

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心与北京国建融科合创科技有限公司​ 开发了“住房和城乡建设 BIM 产品大型数据库”(以下简称“BIM 数据库”)。BIM 数据库涵盖建设领域全部产品类别,并于 20...
  • Why528
  • Why528
  • 2017年11月17日 10:08
  • 328

NBBJ的BIM实践

  • 2013年03月24日 14:22
  • 5.87MB
  • 下载

2017精选BIM案例分享介绍及下载

2017精选BIM案例分享介绍及下载 BIM建筑: [王府井大饭店]BIM技术在王府井大饭店改造机电安装工程中的应用     王府井大饭店始建于1986年,位于北京市东城区王府井大街商务中心...
  • BIMJS
  • BIMJS
  • 2017年10月25日 11:02
  • 150

国家部委BIM工程师系列岗位考试【亮点】

住建部2015年下发关于推进BIM指导意见【亮点】 1、要求:2020年末,以下新立项项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目比率达到90%; 2、要求:在招标、工程变更、竣工结算等...

对智慧园(社)区及BIM的一点心得体会

本文通过参加中国智能建筑大会得到了一些心得体会,与大家分享。

我所认识的BIM&Revit

bim(Building Information Modeling)是指建筑信息模型。 revit是一系列软件的名称,主要作用于建筑信息模型(BIM)构建。...

武汉BIM & CAD 二次开发大会

转载请复制以下信息: 原文链接: http://blog.csdn.net/joexiongjin/article/details/7472836 作者:  叶雄进 2012.4.18 ...

BIM工作,急需出台建模标准和数据标注

BIM发展现在面临的问题是有一个建模标准以及BIM信息数据标准,否则创建后的模型如何使用其中的信息会造成障碍。如果没有建模的方法标准、构件命名标注和构件上信息标准,这样的模型只能用来做碰撞分析和4D模...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国BIM意识和实践在世界BIM大潮中没有落伍,令人欣慰
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)