面试总结

原创 2016年08月30日 15:39:48

   开始总结我的面试经历之前,先介绍一下我的基本情况,我从2011年毕业之后就开始扎根移动互联网开发,到现在已经5年多光景了,5年间做过java、windows phone7、iOS、android,也涉足过一些脚本语言的开发,javascript、python等等,不过大部分的工作内容集中在android这一块,所以笔者的面试职位还是在android开发了。

   我从两个角度总结这段时间的面试经历,一个是地域,一个是面试考察知识点。

地域

   首先说说地域的差异,这段时间面试的公司都来自四个城市:北京、上海、杭州、南京。


北京(代表公司:乐视)

   乐视的技术面试前前后后经历了4轮(由于笔者异地在职,所以都是电话面试)。

   第一轮考察的知识包含View的绘制、Touch事件的传递、Android开发适配(px、dp、屏幕密度、dip)等,第一轮更多的关注点在候选人的基础知识的掌握;

   第二轮考察的知识包含四大组件的理解、尤其对广播、Service的理解、图片的处理、OOM、当前流行的热修复的技术解决方案、Android N的新特性等,第二轮考察的是候选人的技术积累以及是否关注业界新技术的发展;

   第三轮是技术经理主面,主要是问了平常工作的方法、方式,遇到问题时如何快速解决,以及工作时间的安排,第三轮的主要考查候选人的软技能。

   第四轮就是HR了,主要谈论的薪资、工作时间、入职时间等等。

上海(代表公司:一号店)

   笔者应聘的是Android架构师职位,当然面试的时候问了很多软件架构方面的知识,包括设计模式、MVP等等,然后问了如何搭建一款app的架构,最后面试变成了项目讨论会……

杭州(代表公司:阿里)

   阿里的面试最为深刻,因为是刚下班回到家,快7点半了,阿里打电话过来,说要面试,然后就在37度的高温下,躲在房间的角落,被面了30多分钟,面试循序渐进,首先也是从基础知识问起,View的绘制、Touch事件传递、图片的处理、OOM、应用性能的监测等等,最后问到了Android插件化、热修复技术方案、React Native等,不得不佩服,短短30分钟,考察了候选人的从基础到进阶,然后到扩展。

南京

   南京的公司面试,都是当面面试,问的问题都是RelativeLayout如何布局、ListView的优化机制,类似的问题,关注的更多是android基础知识。

总结

   从这四个城市的面试经历来看,杭州、北京的互联网氛围最浓,对移动互联网的发展最关注,上海的公司更多关注android fraamework的知识,南京关注的就是基础了,当然如果对framework了解更好了。


考察知识点
View的绘制、Touch事件的传递

   参加面试的几家公司都问到过View的绘制,Touch事件的传递相关知识

图片的处理、OOM

   80%的公司都问到

插件化
热修复
应用性能
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明地址。

360面试题,自己总结的

  • 2015年09月08日 18:36
  • 17.53MB
  • 下载

最近面试的一些经验和总结,希望给跳槽的朋友一些借鉴

每个人的职业生涯中都会经历几次跳槽,说道到槽,第一次跳槽往往大家都没什么经验,导致跳槽的结果不是很好。我也在这方面不是很足,于是就不停的忧郁和纠结,于选择哪一种类型的公司中间,但是始终是会选择一家的,...

java基础知识点总结及面试问题

  • 2017年09月12日 00:41
  • 2KB
  • 下载

java程序员面试——Java并发编程知识点总结

1) 什么是线程?   线程是操作系统能够进行运算调度的最小单位,它被包含在进程之中,是进程中的实际运作单位。程序员可以通过它进行多处理器编程,你可以使用多线程对运算密集型任务提速。比如,如果一...

java面试基础知识点总结

  • 2015年08月19日 12:17
  • 87KB
  • 下载

面试总结——Java高级工程师(二)

面试题千变万化,不变的是知识点和技术根本。基础很重要,故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。学好基础,把握好技术的原理,然后去实践,这样才能深入了解一门技术,学不可以已! 另外,面试过程中,保...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)