arm,体系结构,处理器模式,通用寄存器(转)

转载 2005年03月03日 19:52:00
 arm 英国公司,指出售芯片技术授权。

arm是RISC芯片。(RISC精简指令集计算机)

arm体系结构共定义了6个版本,指令集功能不断扩大。

arm体系结构的变种。
1。thumb指令集:(T变种)是将arm指令集的一个子集重新编码形成的。arm指令长度是32位的,thumb是16位。
2。长乘法指令:(M变种)增加了两条进行长乘法操作的arm指令。
3。增强型DSP指令:(E变种)增加一些附加指令用于增强处理器对一些典型的DSP算法的处理性能。
4。java加速器  Jazelle:(J变种)提供了java加速功能。
5。arm媒体功能扩展:(SIMD变种)提供了高性能的视音频处理技术。

处理器模式:
1。用户模式usr
2。快速中断模式fiq
3。外部中断模式irq
4。特权模式sve
5。数据访问中断模式abt
6。未定义指令中断模式und
7。系统模式sys


寄存器:
arm有37个寄存器:
通用寄存器:31个(包括程序计数器PC),32位;
状态寄存器:6个,32位,目前只使用12位。
有的寄存器是各模式公用的,有的是各模式有自己的独立的物理寄存器。

通用寄存器:
1。未备份寄存器:R0~R7(所有模式都是同一个)
2。备份寄存器:R8~R14
       R8~R12各对应2个,R13,R14各对应6个不同的物理寄存器。
       R13常用作栈指针
       R14称为连接寄存器
       R15是程序计数器,又被记做PC

相关文章推荐

ARM1176JZF-S 体系结构之寄存器和操作模式

ARM1176JZF-S 8种操作模式 在ARM1176JZF-S体系结构中有8种操作模式 用户模式(User mode):大多数的应用程序运行在这个模式 系统模式(system mode):操...

ARM体系结构笔记①---(ARM的7种模式、寄存器、存储空间、指令、中断、最小系统)

ARM处理器共有7种运行模式,如下表 处理器模式 处理器模式描述 用户模式(User,usr) 正常程序执行的模式 快速中断模...

ARM处理器体系结构知识—[1]寻址方式

不同平台下的机器指令基本上都是进行数据处理的指令,这些指令大致可分为:读取、写入和运算。从CPU的视角看来重要的不是数据的值是多少,而是我该从哪里获取数据。从处理数据的机器指令把数据的位置分为: 立即...

ARM体系结构和处理器系列

一.ARM的一些特点 ARM芯片具有RISC体系的一般特点: 1.有大量寄存器   2.绝大多数操作都在寄存器中进行,通过Load/Store体系结构在内存和寄存器之间传递数据 3.寻址方式简单...

ARM处理器的体系结构

ARM体系结构 ARM处理器为RISC芯片,其简单的结构使ARM内核非常小这使得器件的功耗也非常低。它具有经典RISC的特点: ① 大的、统一的寄存器; ② 装载/保存结构,数据处理操作只针...

arm编程,关于函数调用形参实参在通用寄存器和栈帧里的对应关系。用汇编透视c语法操作

下面来看个例子,很简单的一个例子,但子函数有大量的形参(10个),以此来看看函数调用过程是如何做形参和实参的复制。 //main.c #include int fun(int n0,i...

Arm的37个通用寄存器

Arm的37个通用寄存器 1.Arm的7中工作模式 ARM 有7个基本工作模式: User : 非特权模式,大部分任务执行在这种模式   FIQ :   当一个高优先级(fast)...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)