X-Window的架构(转)

转载 2005年05月23日 16:42:00
 在Unix-Like包括Linux等作业底下的图形界面通常被我们简称为X-Window啰,这个X-Window怎么来的?他目前的版本是怎样?还有,X-Window主要是主从架构的(Server, Client),那么这些主从架构是怎么回事呢?我们底下就来谈一谈这些东西吧!
  ·XFree86 的历史演进与版本
  基本上,X-Window的核心就是 XFree86 这个玩意儿啰,他怎么来的呢?在早期的Unix世界中,并没有所谓的图形界面,所以在一些图形展示上面有点困扰就是了,后来经过麻省理工学院(MIT)的发展,终于在 1986 年开发出在 Unix 系统上面的 X Window System!并且组织了 XFree86 这个计画组织来发展这个图形介面!从此之后,人们才可以在 Unix 作业系统中看到这个美美的图形化介面(Graphical User Interface, 简称GUI)呢!那么这个 XFree86 组织继续发展这个介面,到了 1987 年释出第一版的X11版本,而后陆续发展出更新的版本,在第二版释出被称为X11R2,目前的版本则是第六次释出,称为X11R6啰!而目前的X11R6 版本中,主要依照新旧又被分为较旧的第三版(version 3),以及较新的第四版(version 4)。(注: XFree86 的命名基本上为 X 系统 + Free 软体 + x86 系统架构 的简写啰!)
  那么在 Linux 针对 XFree86 的使用上面情况是怎样呢,呵呵,在 1994 年第一个 Linux kernel 1.0 的版本当中,就已经支援 XFree86 啰!至于目前在 2002 年之后出版的 Linux distribution 通常都已经换为了version 4了,例如 Mandrake 9.0 及Red Hat 7.2以后版本,这一版支援的显示卡驱动程式较多,而且也较新啦!不过,在 2001 年以前的Linux版本则主要还是以 version 3 为主呢!
  ·X server, X client 与 Window manager
  大概了解一下X-Window的历史与版本之后,接着下来我们要来谈一谈,那么什么是X server, X client这些个东西,怎么一个X-Window有这么多的奇怪的介面,什么KDE啦还有GNOME啦等等的!
  oX server:
  基本上,XFree86的主要功能是什么呢?嗯!那就是管理整个Linux主机上面的关于显示的硬体配备啦!例如显示卡、萤幕解析度、键盘形式、滑鼠形式等等,咦!那我们在安装Linux的时候,不是都已经可以将这些资讯设定好了吗?这里必须说明的是,X-Window在Linux里面只是『一个软体』而已,所以,你在安装Linux的时候,选择的键盘也好,滑鼠形式也好,都是给Linux这个系统用的,跟X-Window可没有绝对的关系呢!所以这也就说明啦,你的X-Window要在Linux上面启动时,还需要载入X-Window需要的驱动程式才行!所以呢,当你以run-level 3进入Linux之后,基本上,X-Window是完全不存在你的系统的记忆体中,而当你输入startx以启动X-Window系统时,这个时候 Linux才会开始读入X-Window的驱动程式(大概就是显示卡驱动程式、萤幕解析度调整等等的设定值)。所以,请注意啦,这个X server就是用来管理Linux主要关于显示的一些硬体与驱动程式啰!
  oX client:
  大略知道了X server之后,再来我们要看一看,那么什么是X client呢?又没有网路连线,怎么会有client这个名词?其实,X server主要的功能只是在管理显示的驱动程式与硬体,但是在整个萤幕前面显示给使用者,并且经由使用者移动滑鼠也好、键盘也好,来启动一些『事件』的动作,以回应给X server,并进一步处理一些资讯,则是需要一些X的软体来进行,这些关于X的软体,我们就可以称为是X client啰!反正,只要是关于一些视窗的行为、显示在萤幕的行为等等,使用者都是透过X client来告诉X server的啦!那也就是说,『当X server死掉的时候,X client根本就无法动作!』怎么说呢?因为管理硬体的X server都不动了,利用这个server来进行显示与事件触发的X client要怎么活下去?了解了吗?
  oWindow manager:
  那么什么又是『视窗管理员?』说穿了,其实视窗管理员你也可以简单的将他看做是一个X client啦!这个Window manager主要是做为你跟整个X Window系统的介面,所以,所有的X软体(就是上面讲到的X client)都是他管的!目前最热门的两个视窗管理员就是KDE与GNOME啰!
  如果我们以KDE来作说明,那么您应该不难了解,主要的硬体驱动还是得要X Window的核心,也就是XFree86这个咚咚没有问题的驱动之后,然后我们才能进入KDE这个视窗管理员的介面之下进行美美的图形介面环境工作!万一哪一天您的X-Window死掉了,你必须要知道的是,你是怎么让他死掉的?
  o如果之前还可以进入X-Window,也就是KDE,不过经过当机之后(这里指的是并没有重新设定XFree86喔!),导致X-Window无法进入,那么应该可能就来自于KDE的问题了,这个情况之下,通常删除自己家目录之下的.kde这个隐藏目录后,就可以恢复到最原始的状态。
  o但是如果一安装完Linux就一直无法进入X-Window的话,那么大概就是XFree86这个核心没有设定好的问题啦!所以我们就必须要设定XFree86呢!
  ·XFree86 的主要设定档案
  好啦,既然如果曾经进入过X-Window,则可能的问题就会变成是window manager的问题,而不是XFree86的问题,那么情况应该还容易解决,所以我们不谈这个。我们底下要谈的是当你的X-Window一直无法正确且成功的启动时,那么应该就是硬体设定的问题啦!例如解析度调错啦、滑鼠格式不对啦、显示卡的驱动程式不对等等的问题!果真是这些问题的时候,我要如何来重新设定我的XFree86这个核心呢?
  刚刚前面提过,我们的XFree86目前有两个版本,分别是version 3与version 4,那么怎么知道我的Linux使用的是哪一个XFree86的版本呢?嗯!就使用:
  X –version
  来检查吧!好了,那么不同版本的设定档在哪里?这两个版本的设定档分别是:
  o version 3: /etc/X11/XF86Config
  o version 4: /etc/X11/XF86Config-4
  请特别留意他的大小写呢!上面的可是设定档喔!所以呢,当我们说『我的X-Window一直无法驱动,我要去修改我的设定档!』通常指的就是这个档案啦!目前我们在Linux里面大多是使用version 4了,因此底下我们将以/etc/X11/XF86Config-4这个档案来说明呢!请注意,如果您的X-Window本来可以正确无误的启动时,表示这个档案内容是对的,这个时候,『请务必将您的这个设定档案备份一个!』因为未来如果设定错误导致无法进入X-Window时,只要将原本正确的备份档案覆盖回来,你的X-Window就救回来了!所以这个档案真的很重要,请记得一定要备份喔!
  cp /etc/X11/XF86Config-4 /etc/X11/XF86Config-4.bak
  底下我们就来谈一谈,怎么样设定我们的XFree86呢?一般而言,如果你要重新设定XFree86的一些细项设定时,最好的步骤是:
  3.如果已经能够进入X-Window了,那么就直接以Window manager提供的小工具来设定你的XFree86,例如KDE提供的control center就可以进行这个工作;
  4.如果没有办法进入X-Window了,那么就使用各家distribution提供的小工具来设定我们的XFree86设定档;
  5.如果各家提供的工具还没有办法设定好XFree86的话,那么就必须要使用到XFree86提供的小软体工具,在指令列模式下面执行的xf86cfg或xf86config啰!
  6.如果调整的结果您还是不太满意,那么就直接手动的来微调/etc/X11/XF86Config-4这个档案吧!
  使用设定工具:XFdrake, Xconfigurator:
  好了,如果你的X-Window本来就没有问题,那么底下的资料就可以不要看啦!但是,如果你的X-Window一直怪怪的,那么底下的设定方式就得给他瞧一瞧!目前使用上面较为方便的,还是以各家distribution提供的小工具来设定我们的/etc/X11/XF86Config-4这个档案较为方便,而设定的内容不外乎:
  1.键盘的格式;
  2.滑鼠的格式;
  3.萤幕的格式,包含解析度、水平、垂直更新频率等等;
  4.显示卡的主要驱动程式,也就是所谓的X server最主要的内容啦!
  5.显示的解析度:
  上面那个显示的解析度还得要了解一下,我们在设定萤幕的解析度时,指的是『我的萤幕能够负荷的最高解析度』,而在第五项的显示的解析度,是我们进入X- Window并且使用Window manager来操作主机之后,那个桌面的支援的解析度啦!因此,第三项萤幕的解析度当然就可以设定的比较高啰!

X-Window与命令行模式的切换

通常我们称命令行模式为终端界面,linux默认情况下提供六个终端界面(tty1~tty6)来让用户登录,切换方式为:Ctrl+Alt+[F1]~[F6]的组合按钮 Ctrl+Alt+[F7]:图形界...
  • liguohanhaha
  • liguohanhaha
  • 2016年01月31日 20:03
  • 857

Linux体系结构(三): X Window架构

原文地址:http://blog.chinaunix.net/uid-26838492-id-3158065.html 上一节提到如果想要使Linux系统能够开启图形化桌面,需要有X...
  • xiaogugood
  • xiaogugood
  • 2013年09月17日 09:39
  • 945

Ubuntu 不能正常进入X-window

把Ubuntu设置成默认命令行模式启动以后.在终端输入startx死活进不了X桌面了... error in locking authority file /home什么什么的..... 又找了很久找...
  • zfc1893
  • zfc1893
  • 2010年05月12日 18:49
  • 2290

x-window

X-window 是UNIX中功能强大的图形用户接口(GUI),是基于客户-服务器的一种应用技术. 表现为应用可运行在一个功能强大,易与维护的服务器上,而屏幕的输出则显示在另一个工作站上. X-win...
  • xiechao240
  • xiechao240
  • 2010年09月08日 13:51
  • 216

X-window

X-Window(也常称为X11或X)系统是一种以位图方式显示的软件视窗系统,最初是1984年麻省理工学院的研究,之后变成UNIX、类UNIX、 以及OpenVMS等操作系统所一致适用的标准化软件工具...
  • sky_person
  • sky_person
  • 2015年12月01日 18:35
  • 208

Linux基础知识整理[11]——X-Window的架构

X-Window的架构 X server:就是用来管理Linux中关于显示的一些硬件与驱动程序。 Xclient:X server主要的功能只是管理显示的驱动程序与硬件,但是将整个屏幕前显示给用户...
  • peace_power
  • peace_power
  • 2011年12月11日 12:55
  • 213

向Linux进军(X-Window配置指南)

向Linux进军(X-Window配置指南) 2000-09-02 18:44发布者:netbull 阅读次数:373 为Linux装上门面——X-Window配置指南   X-Window是一种风行...
  • hem
  • hem
  • 2001年05月28日 10:50
  • 852

busybox 上运行zhcon

网上一把抄,但是还是不能运行。 编译的过程如下:http://blog.csdn.net/pzz837157806/article/details/9532951 运行后还是提示 warn...
  • TANG_XIAO_BIN
  • TANG_XIAO_BIN
  • 2016年12月13日 09:40
  • 215

使用x-window的远程显示

 经常要帮一些同学设置一些东西,就是用telnet,ssh来进行远程登录,用 ftp,sftp来传文件. 最近装了ximian gnome,觉得很好用,于是到处宣传,于是同学要我帮他 装ximian....
  • luedipiaofeng
  • luedipiaofeng
  • 2007年05月28日 00:19
  • 443

Linux 下命令行模式与X-window之间的切换

命令行模式:也可以称为终端界面(terminal或console) 默认情况下会有6个Terminal来让用户登录,切换方式为:[Ctrl]+[Alt]+[F1]~[F6](F1-F6为6个终端号) ...
  • moqiang02
  • moqiang02
  • 2014年12月26日 10:31
  • 814
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:X-Window的架构(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)