关闭

mysql常用的hint

75人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

对于经常使用oracle的朋友可能知道,oracle的hint功能种类很多,对于优化sql语句提供了很多方法。同样,在mysql里,也有类似的hint功能。下面介绍一些常用的。


强制索引 FORCE INDEX 
SELECT * FROM TABLE1 FORCE INDEX (FIELD1) …

以上的SQL语句只使用建立在FIELD1上的索引,而不使用其它字段上的索引。


忽略索引 IGNORE INDEX 
SELECT * FROM TABLE1 IGNORE INDEX (FIELD1, FIELD2) …

在上面的SQL语句中,TABLE1表中FIELD1和FIELD2上的索引不被使用。 


关闭查询缓冲 SQL_NO_CACHE 
SELECT SQL_NO_CACHE field1, field2 FROM TABLE1;

有一些SQL语句需要实时地查询数据,或者并不经常使用(可能一天就执行一两次),这样就需要把缓冲关了,不管这条SQL语句是否被执行过,服务器都不会在缓冲区中查找,每次都会执行它。


强制查询缓冲 SQL_CACHE
SELECT SQL_CALHE * FROM TABLE1;
如果在my.ini中的query_cache_type设成2,这样只有在使用了SQL_CACHE后,才使用查询缓冲。

优先操作 HIGH_PRIORITY
HIGH_PRIORITY可以使用在select和insert操作中,让MYSQL知道,这个操作优先进行。
SELECT HIGH_PRIORITY * FROM TABLE1;
滞后操作 LOW_PRIORITY
LOW_PRIORITY可以使用在insert和update操作中,让mysql知道,这个操作滞后。

update LOW_PRIORITY table1 set field1= where field1= …


延时插入 INSERT DELAYED
INSERT DELAYED INTO table1 set field1= …
INSERT DELAYED INTO,是客户端提交数据给MySQL,MySQL返回OK状态给客户端。而这是并不是已经将数据插入表,而是存储在内存里面等待排队。当mysql有空余时,再插入。另一个重要的好处是,来自许多客户端的插入被集中在一起,并被编写入一个块。这比执行许多独立的插入要快很多。坏处是,不能返回自动递增的ID,以及系统崩溃时,MySQL还没有来得及插入数据的话,这些数据将会丢失。

强制连接顺序 STRAIGHT_JOIN
SELECT TABLE1.FIELD1, TABLE2.FIELD2 FROM TABLE1 STRAIGHT_JOIN TABLE2 WHERE …

由上面的SQL语句可知,通过STRAIGHT_JOIN强迫MySQL按TABLE1、TABLE2的顺序连接表。如果你认为按自己的顺序比MySQL推荐的顺序进行连接的效率高的话,就可以通过STRAIGHT_JOIN来确定连接顺序。


强制使用临时表 SQL_BUFFER_RESULT
SELECT SQL_BUFFER_RESULT * FROM TABLE1 WHERE … 

当我们查询的结果集中的数据比较多时,可以通过SQL_BUFFER_RESULT.选项强制将结果集放到临时表中,这样就可以很快地释放MySQL的表锁(这样其它的SQL语句就可以对这些记录进行查询了),并且可以长时间地为客户端提供大记录集。


分组使用临时表 SQL_BIG_RESULT和SQL_SMALL_RESULT
SELECT SQL_BUFFER_RESULT FIELD1, COUNT(*) FROM TABLE1 GROUP BY FIELD1;
一般用于分组或DISTINCT关键字,这个选项通知MySQL,如果有必要,就将查询结果放到临时表中,甚至在临时表中进行排序。SQL_SMALL_RESULT比起SQL_BIG_RESULT差不多,很少使用。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:43106次
    • 积分:832
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:36篇
    • 转载:30篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    文章分类
    最新评论