Linux命令free详解

转载 2015年07月10日 09:07:59


原微博地址:http://www.niudelei.com/447.html

free命令用来显示内存使用情况。display information about free and used memory on the system。

free 命令相对于top 提供了更简洁的查看系统内存使用情况:

其中的相关说明:

Mem:表示物理内存统计

-/+ buffers/cached:表示物理内存的缓存统计

Swap:表示硬盘上交换分区的使用情况(这里我们不去关心

系统的总物理内存:255268Kb(256M),但系统当前真正可用的内存并不是第一行free 标记的 16936Kb,它仅代表未被分配的内存。

我们使用total1、used1、free1、used2、free2 等名称来代表上面统计数据的各值,1、2 分别代表第一行和第二行的数据。

total1: 表示物理内存总量。

used1: 表示总计分配给缓存(包含buffers 与cache )使用的数量,但其中可能部分缓存并未实际使用。

free1: 未被分配的内存。

shared1: 共享内存,一般系统不会用到,这里也不讨论。

buffers1: 系统分配但未被使用的buffers 数量。

cached1: 系统分配但未被使用的cache 数量。buffer 与cache 的区别见后面。

used2: 实际使用的buffers 与cache 总量,也是实际使用的内存总量。

free2: 未被使用的buffers 与cache 和未被分配的内存之和,这就是系统当前实际可用内存。

2.常用参数

b 以字节为单位显示。

-k 以K字节为单位显示。默认显示。

-m 以兆字节为单位显示。

-s 每隔多少秒重复执行。可编写一个脚本用于监控。

3.数值的单位是m。

Mem开头的行:total是指内存总数。比如这台机器4G内存,实际上已经扣除掉了作为显存的部分。

used是指操作系统已经使用的内存数。这部分既包括操作系统本身使用的部分,也包括应用程序已经使用的部分,还包括缓存的部分。

free是指操作系统还没有使用的内存数。我们通常看到这部分比较小。

shared已经废弃不用,总是显示0。

buffers和cached是指作为缓存的内存数。
-/+ buffers/cache开头的行:(重点看这行)

used列是指应用程序总共使用的内存数。等于Mem.used-Mem.buffers-Mem.cached。

free列是指应用程序还未使用的内存数。这个数据才是我们需要关注的空闲可用内存数。等于Mem.free+Mem.buffers+Mem.cached。如果此行中free列的数据太小,那么就需要优化程序或者增加物理内存了。

Linux中top和free命令详解

top:命令提供了实时的对系统处理器的状态监视.它将显示系统中CPU最“敏感”的任务列表. 该命令可以按CPU使用.内存使用和执行时间对任务进行排序; 而且该命令的很多特性都可以通过交互式...
  • u010802573
  • u010802573
  • 2015年12月29日 11:49
  • 1403

Linux中的free命令

解释一下Linux上free命令的输出。   下面是free的运行结果,一共有4行。为了方便说明,我加上了列号。这样可以把free的输出看成一个二维数组FO(Free Output)。例如:     ...
  • wwww1988600
  • wwww1988600
  • 2014年03月05日 14:51
  • 18793

linux free命令解读

在Linux下查看内存我们一般用free命令:  Java代码   [root@oracle ~]# free                total   [url][/u...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年07月25日 14:01
  • 756

Linux查看应用可用内存-free命令详解

Linux free命令详解,-buffers/cache反映的是被程序实实在在吃掉的内存,看应用可用内存看这个。...
  • loongshawn
  • loongshawn
  • 2016年06月25日 13:18
  • 6868

free命令详解

命令介绍: Linux支持虚拟内存,虚拟内存是指使用磁盘当作RAM的扩展,这样可用的内存的大小就相应地增大了。内核会将暂时不用的内存块的内容写到硬盘上,这样一来,这块内存就可用于其它目的。当然,读写硬...
  • Jerry_1126
  • Jerry_1126
  • 2014年08月14日 23:59
  • 1974

linux的top命令详解以及Linux的free命令详解

linux的top命令详解以及Linux的free命令详解,Linux中查看进程占用内存和系统资源情况的命令,ps -ef和ps aux的区别...
  • mine_song
  • mine_song
  • 2017年04月16日 09:43
  • 263

linux free命令用法以及解释

free -mt total used free shared buffers cached Mem: 1608...
  • wyj7260
  • wyj7260
  • 2015年09月13日 13:13
  • 637

Linux系统内存监控全面讲解:free命令

[root@scs-2 tmp]# free   total used free shared buffers cached   Mem: 3266180 3250004 16176 0 1106...
  • wenwenxiong
  • wenwenxiong
  • 2015年10月30日 18:38
  • 846

每天一个linux命令:free 命令

linux free命令
  • gxiaop
  • gxiaop
  • 2017年02月14日 11:51
  • 386

linux 下的top 、free的性能分析详解

top命令是Linux下常用的性能分析工具,能够实时显示系统中各个进程的资源占用状况,类似于Windows的任务管理器。下面详细介绍它的使用方法。top - 01:06:48 up 1:22, 1...
  • hwt_211
  • hwt_211
  • 2015年07月31日 11:20
  • 679
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux命令free详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)