BitBlt详解

原创 2007年10月07日 19:02:00

函数功能:该函数对指定的源设备环境区域中的像素进行位块(bit_block)转换,以传送到目标设备环境。

函数原型:BOOL BitBlt(HDC hdcDest,int nXDest,int nYDest,int nWidth,int nHeight,HDC hdcSrc,int nXSrc,int nYSrc,DWORD dwRop);

参数:

hdcDest:指向目标设备环境的句柄。

nXDest:指定目标矩形区域左上角的X轴逻辑坐标。

nYDest:指定目标矩形区域左上角的Y轴逻辑坐标。

nWidth:指定源和目标矩形区域的逻辑宽度。

nHeight:指定源和目标矩形区域的逻辑高度。

hdcSrc:指向源设备环境的句柄。

nXSrc:指定源矩形区域左上角的X轴逻辑坐标。

nYSrc:指定源矩形区域左上角的Y轴逻辑坐标。

dwRop:指定光栅操作代码。这些代码将定义源矩形区域的颜色数据,如何与目标矩形区域的颜色数据组合以完成最后的颜色。

下面列出了一些常见的光栅操作代码:

BLACKNESS:表示使用与物理调色板的索引0相关的色彩来填充目标矩形区域,(对缺省的物理调色板而言,该颜色为黑色)。

DSTINVERT:表示使目标矩形区域颜色取反。

MERGECOPY:表示使用布尔型的AND(与)操作符将源矩形区域的颜色与特定模式组合一起。

MERGEPAINT:通过使用布尔型的OR(或)操作符将反向的源矩形区域的颜色与目标矩形区域的颜色合并。

NOTSRCCOPY:将源矩形区域颜色取反,于拷贝到目标矩形区域。

NOTSRCERASE:使用布尔类型的OR(或)操作符组合源和目标矩形区域的颜色值,然后将合成的颜色取反。

PATCOPY:将特定的模式拷贝到目标位图上。

PATPAINT:通过使用布尔OR(或)操作符将源矩形区域取反后的颜色值与特定模式的颜色合并。然后使用OR(或)操作符将该操作的结果与目标矩形区域内的颜色合并。

PATINVERT:通过使用XOR(异或)操作符将源和目标矩形区域内的颜色合并。

SRCAND:通过使用AND(与)操作符来将源和目标矩形区域内的颜色合并。

SRCCOPY:将源矩形区域直接拷贝到目标矩形区域。

SRCERASE:通过使用AND(与)操作符将目标矩形区域颜色取反后与源矩形区域的颜色值合并。

SRCINVERT:通过使用布尔型的XOR(异或)操作符将源和目标矩形区域的颜色合并。

SRCPAINT:通过使用布尔型的OR(或)操作符将源和目标矩形区域的颜色合并。

WHITENESS:使用与物理调色板中索引1有关的颜色填充目标矩形区域。(对于缺省物理调色板来说,这个颜色就是白色)。

返回值:如果函数成功,那么返回值非零;如果函数失败,则返回值为零。

Windows NT:若想获取更多错误信息,请调用GetLastError函数。

备注:如果在源设备环境中可以实行旋转或剪切变换,那么函数BitBlt返回一个错误。如果存在其他变换(并且目标设备环境中匹配变换无效),那么目标设备环境中的矩形区域将在需要时进行拉伸、压缩或旋转。

如果源和目标设备环境的颜色格式不匹配,那么BitBlt函数将源场景的颜色格式转换成能与目标格式匹配的格式。当正在记录一个增强型图元文件时,如果源设备环境标识为一个增强型图元文件设备环境,那么会出现错误。如果源和目标设备环境代表不同的设备,那么BitBlt函数返回错误。

Windows CE:在Windows CE 1.0版中,参数dwRop只可以指定为下列值:SRCCOPY、SRCAND、SRCPAINT、SRCINVERT。在Windows CE 2.0版中,参数dwRop可以是任何光栅操作代码值。

速查:Windows NT:3.1及以上版本;Windows:95及以上版本;Windows CE:1.0及以上版本;头文件:wingdi.h;库文件:gdi32.lib。  

相关文章推荐

StretchBlt函数和BitBlt函数的用法

StretchBlt和BitBlt都用在双缓冲视图中,用来显示一幅图像 一、StretchBlt 函数从源矩形中复制一个位图到目标矩形,必要时按目标设备设置的模式进行图像的拉伸或压缩。也即是将内存...

bitblt函数详解

  • 2008年11月29日 20:44
  • 2KB
  • 下载

BitBlt参数详解

对BitBlt()这个函数的最后一个参数的意义一直不是太了解,只会使用SRCCOPY ,最近的一个项目使用到了这个函数,但是要求要背景透明的将源绘制到目标区域上,源是背景色和字,怎么只拷贝字而把背景色...

Bitblt 透明贴图

  • 2010年11月22日 23:16
  • 342KB
  • 下载

BitBlt 画透明位图

CDC::BitBlt函数,应用在GDI的绘图中,有时候我们需要显示的位图有一部分是透明的,例如在棋类游戏中,棋盘图片和棋子图片融合的时候,棋子边缘应该是透明。        在图1中,棋盘和棋子图片...

利用BitBlt实现位图旋转

  • 2009年02月19日 19:11
  • 274KB
  • 下载

Bitblt_vb.net

  • 2009年03月18日 04:42
  • 107KB
  • 下载

使用bitblt函数加载位图,重绘时消失

BOOL BitBlt( HDC hdcDest, // handle to destination device context int nXDest, // x-coordinate o...

演示使用windows api函数bitblt (257KB)

  • 2006年02月23日 09:05
  • 257KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:BitBlt详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)