关闭

SqlServer中的Join操作

标签: joinsqlservertableobject
1378人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

SqlServer中的Join包括inner join和outer join

INNER JOIN 运算

组合两个表中的记录,只要在公共字段之中有相符的值。

语法

FROM table1 INNER JOIN table2 ON table1.field1 compopr table2.field2

INNER JOIN 运算可分为以下几个部分:

部分 说明
table1, table2 记录被组合的表的名称。
field1, field2 被联接的字段的名称。若它们不是由数字构成的,则这些字段必须为相同的数据类型并包含同类数据,但它们无须具有相同的名称。
compopr 任何的关系比较运算子:"=," "<," ">," "<=," ">=," 或 "<>."

说明

可以在 FROM 子句中使用INNER JOIN运算。.这是最普通的联接类型。只要在这两个表的公共字段之中有相符值,内部联接将组合两个表中的记录。

例:Select * from Tb1 inner join Tb2 on Tb1.id=Tb2.id and Tb1.type='水果'

LEFT JOIN 和 RIGHT JOIN 运算

用于 FROM 子句时,把源表记录组合起来。

语法

FROM1 [ LEFT | RIGHT ] JOIN2
    ON 1.字段1 compopr 2. 字段2

LEFT JOIN 及 RIGHT JOIN 运算可分为以下几个部分:

部分 说明
table1, table2 记录被组合的表的名称。
field1, field2 被联接的字段的名称。且这些字段必须有相同的数据类型及包含相同类型的数据,但它们不需要有相同的名称。
compopr 任何的关系比较运算子:"=," "<," ">," "<=," ">=," 或 "<>."

说明

用 LEFT JOIN 运算 创建左边外部联接.左边外部联接将包含了从第一个(左边)开始的两个表中的全部记录,即使在第二个(右边)表中并没有相符值的记录。

用RIGHT JOIN 运算 创建 右边外部联接.右边外部联接将包含了从第二个(右边)开始的两个表中的全部记录,即使在第一个(左边)表中并没有匹配值的记录。

例:Select * Form Tb1 left join Tb2 on Tb1.id=Tb2.id

说明:查询Tb1中所有记录,并且查询出Tb1.id=Tb2.id的记录  (这是左外连接,右外连接则相反)

注意

欲创建只包含联接字段中数据相同的记录的查询,请用 INNER JOIN 运算。

  • 在 INNER JOIN 之中可以写一个嵌套的 LEFT JOIN 或一个 RIGHT JOIN,但是在一个 LEFT JOIN 或一个 RIGHT JOIN 之中不能写嵌套的 INNER JOIN。请参阅 INNER JOIN 主题中有关使用嵌套的讨论,从其中可获知如何在其它联接中编写嵌套联接的信息。
  • 可以链接多个 ON 子句。若需更多信息,请参阅在 INNER JOIN 主题中的子句链接的讨论。

若试图联接包含 Memo或 OLE Object数据的字段,会导致错误。即数据类型要能匹配,数据类型都不匹配怎么比较条件嘛

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:109598次
    • 积分:1792
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:63篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论
    JAVA语言相关
    我喜欢的网站