Linux下使用awk批量删除共享内存

标签: awk共享内存
1949人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.awk简介

awk 是一个强大的文本分析工具。sed 常常用于一整个行的处理,而 awk 则倾向于以空格和tab键为默认分隔符将每行切片成一个个域(也就是一列)来处理。awk适用于小型的数据处理.

awk有3个不同版本: awk、nawk和gawk,未作特别说明,一般指gawk,gawk 是 awk 的 GNU 版本。

2. awk语法格式

awk ‘pattern1{action1} pattern2{action2} …’ filename

awk 后面接两个单引号并加上大括号 {} 来对匹配模式的数据进行处理。 awk 可以处理后面指定的文件,也可以通过管道命令”|”读取来自前个命令的标准输出。

3.工作流程

awk工作流程是这样的:读入有’\n’换行符分割的多条记录,然后将每一条记录按指定的域分隔符划分域,填充域,0, 1表示第一个域,$n表示第n个域。默认域分隔符是空格键和tab键。

以last命令结合awk来演示awk一个简单的筛选输出。用 last 可以将登陆者的数据取出来,结果如下所示:
[root@lvlv]# last -n 4
root pts/1 192.168.1.100 Tue Feb 10 11:21 still logged in
root pts/1 192.168.1.100 Tue Feb 10 00:46 - 02:28 (01:41)
root pts/1 192.168.1.100 Mon Feb 9 11:41 - 18:30 (06:48)
dmtsai pts/1 192.168.1.100 Mon Feb 9 11:41 - 11:41 (00:00)

若我想要取出帐号与登陆者的 IP ,且帐号与 IP 之间以 [tab] 隔开,则会变成这样:
[root@lvlv]# last -n 4 | awk ‘{print $1 “\t” $3}’
root 192.168.1.100
root 192.168.1.100
root 192.168.1.100
dmtsai 192.168.1.100

4.利用awk批量删除共享内存

首先利用“ipcs –m”查看共享内存信息,然后再利用“ipcrm -m shmid”删除共享内存。利用awk进行批量删除共享内存的shell脚本如下:
ipcs -m|awk ‘$2~/[0-9]+/{print $2}’|
while read s
do
ipcrm -m $s
done

结合上面对awk的介绍,应该不难看懂脚本。awk ‘$2~/[0-9]+/{print $2}’表示打印出只含阿拉伯数字的每行的第二列,即共享内存标识。awk中正则表达式由两个斜杠包围,即/REG/,正则表达式前加上代字号(波浪号)~表示与之匹配,!~表示不匹配。因此,$2~/[0-9]+/表示只含有阿拉伯数字组成的共享内存ID。

参考文献

[1http://www.cnblogs.com/ggjucheng/archive/2013/01/13/2858470.html

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:561263次
    • 积分:9027
    • 等级:
    • 排名:第2056名
    • 原创:285篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:179条
    博客专栏
    最新评论