C程序员(特别是Linux下的)学习C++/Java有必要吗?

原创 2005年05月04日 22:00:00

java是一个后起之秀,以java做为开发语言的开源项目很多,如strutshibernatejdospringeclipseSWT等等。面向对象技术的提出与流行,使java受到了众多开发人员的热爱,面向对象技术,应用框架的实现,越来越离不开java语言,或者说,java语言是一个很好的实现工具。各种领域的设计模式,各种应用框架,都极大地丰富了java社区。

 

Linux是一个开源的操作系统,由于java的跨平台性,java程序也可以运行于Linux平台上,而java也可以实现特定于Linux的程序,由SWT就有基于LinuxGTK 的版本。

 

java语言与Linux是不矛盾的,它们更是统一的关系。Linux提供了java程序得以运行的一个基础。它们的搭配可以实现企业级的解决方案。在学习java语言的同时,学习Linux的系统管理是极有帮助的。

 

C语言做为原来的开源社区广泛使用的语言,目前来说,它所占的开源项目的份额是最大的,不过,所占的份额正在越来越多地被C++/Java所侵占,另一方面,人们会推出对原来的C程序进行封装的C++版本,如GTK+/Gtkmm/Bakery。利用新技术进行软件开发,又能很好地复用原来C程序写的程序,是人们所要解决的一个难题。而总的趋势是,语言在进化,我们不仅是学会C,更要学会C++

 

做为编译工具,GNU编译工具链目前还是很流行的工具。而在C/C++和java语言中,两者有着相似之处,C/C++MakefilejavaANT

 

同时,java语言的发展也对C/C++提供了支持,如Eclipse平台提供的CDTC/C++开发环境,BorlandC++ Builder X也是以java语言做为开发语言,这在一定程度上说明了java语言与C/C++语言的融合与合作。C/C++追求高性能,而java更着重于规范性,统一性。

 

通过java语言的学习,而使我们更深刻地了解到C++语言的强大,更正确,灵活地去使用C++的面向对象机制。做为面向对象的语言,当真正掌握着其中之一时,一定意义上说也意味着掌握了另外一个。

因此,Linux下的C程序员,现在同时掌握了C++,java语言,也就不足奇怪了。

 

Linux平台下java程序员的基本功(一)

一、概述   1、该系列文章主要介绍Linux下tomcat集群的安装与配置,其中涵盖了Linux,vsftpd,jdk,tomcat,apache,jkconnector等相关知识,还包括Linux...

oracle基础笔记-如果不是DBA,作为一个程序设计人员,特别是要使用Oracle的程序人员.非常有必要了解以下

oracle基础笔记-如果不是DBA,作为一个程序设计人员,特别是要使用Oracle的程序人员.非常有必要了解以下   2011-04-08 17:42:24|  分类: ORACLE |  ...

9C51单片机(特别是AT89S52)控制GSM模块TC35收发短信的程序

这个程序是已经调完的,并且成功的,功能是定义了一个BUTTON1按键,,按下后就自动发短息,短信内容为nihao,GSM_ATCMGS()函数中有个数组。存入了指令加手机号加0d。把手机好的asc换成...

黑马程序员_简单实用 ,客户端跟服务器进行数据传输的结束标记 ,特别是被老师洗脑太深的,不看别后悔。

如果只进行单次传输就关闭客服端的话,就直接采用Socket中的shutdownOutput()  禁用此套接字的输出流。 如果还需还需要再给服务端发送信息,直接进行shutdownOutput() ,...

C标签和s标签的对比,特别是里面的if判断条件的写法

struts2标签有if…..else if>if> else>else>123 如果要用c标签来表示if…..else 的效果 c:choose> c:when test=....

C标签和s标签的对比,特别是里面的if判断条件的写法

struts2标签有if…..else 如果要用c标签来表示if…..else 的效果 相当于if 相当于else遍历集合 假设遍历personList 看他们的不同写法...

C结构体里的成员数组和指针(特别是零长数组说明)

单看这文章的标题,你可能会觉得好像没什么意思。你先别下这个结论,相信这篇文章会对你理解C语言有帮助。这篇文章产生的背景是在微博上,看到@Laruence同学出了一个关于C语言的题,微博链接。微博截图如...

转一篇Linux下通过Java Jni调用C,C++库的文章

PS:试过了,按着这篇文章的步骤,是可以正确的让Java调用c,c++的代码 另外要注意的一点就是,操作过程要小心,别搞混淆了,否则很容易出错 在 Linux 平台下使用 JNI ...
  • chlaws
  • chlaws
  • 2012年06月10日 18:14
  • 5949
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C程序员(特别是Linux下的)学习C++/Java有必要吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)