设计模式:代理模式和反射原理

转载 2012年03月22日 14:37:36

代理模式:为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问。


Proxy和RealSubject类共同实现了Subject接口,这样一来,在任何地方使用RealSubject类的地方就可以使用Proxy类来代理。而在真正操作前可以对其进行一些其他操作。


静态代理:

静态代理即Proxy类为静态的,不能再程序加在到内存时动态的创建。看一下静态代理的时序图。


如果RealSubject这种类有许多,对应的Proxy类就会有很多。这样就出现了一个问题,即代理类过多,重复代码过多。动态代理则克服了这种困难。

动态代理:

    动态代理的意思即Proxy类是在程序加载到内存中动态的创建。

    JAVA中,代理类实现了反射中的InvocationHandler接口和ProxyMethod类即可实现动态代理。

    动态代理的过程:

    1.利用Proxy类反射机制创建出目标类。

    2.将实现了InvocationHandler接口的类放到动态创建的代理类中

    3.调用InvocationHandler接口的类的invoke方法和Method类。在这里Method是作为invoke方法的一个参数出现的。

    4.invoke方法中去调用实际要做的事情。

    看一下时序图:


PSJdk代理类我们是看不到的,这个类是通过Proxy类通过反射实例化来的,在实例化过程中,会New一个LogHandler类当成代理类中的一个参数。所以能调用LogHandler类中的invoke方法。


在动态代理类中的代码:

在这里把创建目标类写到了LogHandler类中,在实际开发中,这个方法可以单独的写到一个类中,在创建目标类的时候不要忘记new一个LogHandler放到其中即可。在代理中,用到了反射,下面是简单的反射原理。


反射原理:

在理解反射的时候,不得不说一下内存。

    先理解一下JVM的三个区:堆区,栈区,和方法去(静态区)。

   堆区:存放所有的对象,每个对象都有一个与其对应的class信息。JVM中只有一个堆区,堆区被所有的线程共享。

    栈区:存放所有基础数据类型的对象和所有自定义对象的引用,每个线程包含一个栈区。每个栈区中的数据都是私有的,其他栈不能访问。

   栈分为三部分:

        基本类型变量区、执行环境上下文、操作指令区(存放操作指令)

    方法区:即静态区,被所有的线程共享。方法区包含所有的classstatic变量。它们都是唯一的。

 

    在启动一个java虚拟机时,虚拟机要加载你程序里所用到的类 ,这个进程会首先跑到jdk中(在jdkjre/lib/ext文件夹里找那些jar文件),如果没有找到,会去classpath里设置的路径去找。

    在找到要执行的类时:

    1.首先将找到的类的信息加载到运行时数据区的方法区。这个过程叫做类的加载。所以一下static类型的在类的加载过程中就已经放到了方法区。所以不用实例化就能用一个static类型的方法。

    2.加载完成后,在new一个类时,首先就是去方法区看看有没有这个类的信息。如果没有这个类的信息,先装载这个类。then,加载完成后,会在堆区为new的这个类分配内存,有了内存就有了实例,而这个实例指向的是方法区的该类信息。其实就是存放了在方法区的地址。而反射就是利用了这一点

相关文章推荐

设计模式:代理模式和反射原理

代理模式:为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问。 Proxy和RealSubject类共同实现了Subject接口,这样一来,在任何地方使用RealSubject类的地方就可以使用P...

Java设计模式——代理模式实现及原理

简介 Java编程的目标是实现现实不能完成的,优化现实能够完成的,是一种虚拟技术。生活中的方方面面都可以虚拟到代码中。代理模式所讲的就是现实生活中的这么一个概念:中介。 代理模式的定义:给某一个对象提...

Java设计模式——代理模式实现及原理

简介 Java编程的目标是实现现实不能完成的,优化现实能够完成的,是一种虚拟技术。生活中的方方面面都可以虚拟到代码中。代理模式所讲的就是现实生活中的这么一个概念:中介。 代理模式的定义:给某一个对...

Java设计模式——代理模式实现及原理(基于java8)

简介 Java编程的目标是实现现实不能完成的,优化现实能够完成的,是一种虚拟技术。生活中的方方面面都可以虚拟到代码中。代理模式所讲的就是现实生活中的这么一个概念:中介。 代理模式的定义:给...

设计模式——代理模式实现与原理分析

代理模式也称为委托模式,也是极为重要的设计模式之一。代理在我们日常生活中其实很常见,对于程序员来说最常接触的莫过于使用代理上网,连接上代理服务器地址,就可以轻松畅游全世界的网络;让同事帮忙带饭也是一种...

【设计模式】学习笔记17:代理模式之保护代理与Java反射

本笔记内容: 1. Java动态代理,反射机制 2. 保护代理 3. 应用保护代理实现的约会系统 ---------------------------------------------------...

设计模式之代理模式

  • 2017年08月22日 21:55
  • 35KB
  • 下载

C#设计模式--代理模式举例

  • 2017年02月27日 18:20
  • 27KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式:代理模式和反射原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)