关闭

设计模式:代理模式和反射原理

130人阅读 评论(0) 收藏 举报

代理模式:为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问。


Proxy和RealSubject类共同实现了Subject接口,这样一来,在任何地方使用RealSubject类的地方就可以使用Proxy类来代理。而在真正操作前可以对其进行一些其他操作。


静态代理:

静态代理即Proxy类为静态的,不能再程序加在到内存时动态的创建。看一下静态代理的时序图。


如果RealSubject这种类有许多,对应的Proxy类就会有很多。这样就出现了一个问题,即代理类过多,重复代码过多。动态代理则克服了这种困难。

动态代理:

    动态代理的意思即Proxy类是在程序加载到内存中动态的创建。

    JAVA中,代理类实现了反射中的InvocationHandler接口和ProxyMethod类即可实现动态代理。

    动态代理的过程:

    1.利用Proxy类反射机制创建出目标类。

    2.将实现了InvocationHandler接口的类放到动态创建的代理类中

    3.调用InvocationHandler接口的类的invoke方法和Method类。在这里Method是作为invoke方法的一个参数出现的。

    4.invoke方法中去调用实际要做的事情。

    看一下时序图:


PSJdk代理类我们是看不到的,这个类是通过Proxy类通过反射实例化来的,在实例化过程中,会New一个LogHandler类当成代理类中的一个参数。所以能调用LogHandler类中的invoke方法。


在动态代理类中的代码:

在这里把创建目标类写到了LogHandler类中,在实际开发中,这个方法可以单独的写到一个类中,在创建目标类的时候不要忘记new一个LogHandler放到其中即可。在代理中,用到了反射,下面是简单的反射原理。


反射原理:

在理解反射的时候,不得不说一下内存。

    先理解一下JVM的三个区:堆区,栈区,和方法去(静态区)。

   堆区:存放所有的对象,每个对象都有一个与其对应的class信息。JVM中只有一个堆区,堆区被所有的线程共享。

    栈区:存放所有基础数据类型的对象和所有自定义对象的引用,每个线程包含一个栈区。每个栈区中的数据都是私有的,其他栈不能访问。

   栈分为三部分:

        基本类型变量区、执行环境上下文、操作指令区(存放操作指令)

    方法区:即静态区,被所有的线程共享。方法区包含所有的classstatic变量。它们都是唯一的。

 

    在启动一个java虚拟机时,虚拟机要加载你程序里所用到的类 ,这个进程会首先跑到jdk中(在jdkjre/lib/ext文件夹里找那些jar文件),如果没有找到,会去classpath里设置的路径去找。

    在找到要执行的类时:

    1.首先将找到的类的信息加载到运行时数据区的方法区。这个过程叫做类的加载。所以一下static类型的在类的加载过程中就已经放到了方法区。所以不用实例化就能用一个static类型的方法。

    2.加载完成后,在new一个类时,首先就是去方法区看看有没有这个类的信息。如果没有这个类的信息,先装载这个类。then,加载完成后,会在堆区为new的这个类分配内存,有了内存就有了实例,而这个实例指向的是方法区的该类信息。其实就是存放了在方法区的地址。而反射就是利用了这一点

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19478次
    • 积分:366
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论