关闭

数据模型设计 学习笔记

标签: 金融物流制造扩展产品
638人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 what ?  

个人认为:

数据模型指的是将业务中涉及的各种数据通过一种的方法来表达之,模型包括了数据本身及各种数据之间的关系。

数据模型设计就是为了时数据模型更好的满足业务需求且能保证系统数据的一致性和准确性。加上易扩展,易理解……。通俗讲就是设计就是为了获得可用性,易用性更高的数据模型,从而必须掌握一些一般性的规则,经验,原则,方法等xxxx。


注:看来自己得要学习如何准确描述一个东西或概念应该怎么做了。 可参照论文写作哈。


why ?

1. 因为大型系统很复杂,有上千张数据表。不掌握些一般性的设计原则,方法就不能通过分析数据模型来更快的分析、掌握整个系统的业务。

2.大型系统很复杂,对数据模型设计要求高,要是设计的不好,可能会严重影响整个系统使用。出现什么数据不一致,不准确。

3.掌握设计方法可以更好的设计大型的系统。


How ?

按照一本很牛的人写的书《The Data Model Resource Book》里说的,数据模型分为三种。 50%的数据模型是各个领域通用的,如人,组织,地址,产品,定单,会计,发票,物流,制造等等(v1里讲)。


25%是对于某一行业通用的,如什么金融,健康,汽车等等(我猜v2 讲的是这些玩意)。


25%是对于某个组织来说有用的设计方法、准则。(v3 里讲的)。


v1 中要点笔记。

……待续


v3中要点笔记。 

……待续


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21488次
    • 积分:328
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论