移动IM开发之技术选型

转载 2016年08月31日 10:56:40

移动IM开发那些事

两年都在做Android IMSDK。今天突然心血来潮,想对现在的IM即时通讯技术做个总结,文章大部分内容应用其他博客,请谅解。

IM传输层协议

目前我所知道的IM传输时使用的是UDP、TCP、基于TCP的Http协议。

UDP

UDP:用户数据报协议,是一个简单的面向数据报的运输层协议。UDP不提供可靠性,它只是把应用程序传给IP层的数据报发送出去,但是并不能保证它们能到达目的地。由于UDP在传输数据报前不用在客户和服务器之间建立一个连接,且没有超时重发等机制,故而传输速度很快。
目前使用该协议的应该只有QQ吧。
关于QQ使用UDP的问题(请见《为什么QQ用的是UDP协议而不是TCP协议?》帖子中的讨论)。个人不清楚QQ使用UPD作为传输层协议的初衷,但猜测是因为10多年前Client 10K问题没有得到很好解决,一台服务器支撑不了1W个TCP连接 ,腾讯的同时在线量高,没办法,只有用UDP了,但UDP又不可靠,故只能在UDP上实现TCP的超时/重传/确认等机制啦。

TCP

TCP是一种面向连接的、可靠的、基于字节流的传输层通信协议。
目前大部分IM都是该协议。如蘑菇街IM、陌陌、微信
基于TCP长连接则能够更好地支持大批量用户,问题是客户端和服务器的实现比较复杂。

基于TCP的HTTP协议

该协议主要用于Web IM。目前大多数WebIM都使用WebSocket。它的优点是实现简单,方便开发上手,问题是流量大,服务器负载较大,消息及时性无法很好地保证,对大规模的用户量支持不够,比较适合小型的IM系统,如小网站的客户系统。
参考基于web的IM软件通信原理分析

IM应用层协议

数据格式的选定可以从以下方面进行考虑

  1. 网络数据大小——占用带宽,传输效率:虽然对单个用户来说,数据量传输很小,但是对于服务器端要承受众多的高并发数据传输,必须要考虑到数据占用带宽,尽量不要有冗余数据,这样才能够少占用带宽,少占用资源,少网络IO,提高传输效率;

  2. 网络数据安全性——敏感数据的网络安全:对于相关业务的部分数据传输都是敏感数据,所以必须考虑对部分传输数据进行加密;

  3. 编码复杂度——序列化和反序列化复杂度,效率,数据结构的可扩展性,可维护性:对于平台相关业务的代码实现也需要考虑到数据发送方和数据接收方数据处理的复杂度和数据结构的可扩展性,可维护性,人力成本和实施复杂度也必须考虑在内;

  4. 协议通用性——大众规范:数据类型必须是跨平台,数据格式是通用的,大家普遍能接受上手的;

可以参考:
如何选择即时通讯应用的数据传输格式


通过以上方面,对下面的几种数据格式进行分析:

  优点 缺点 |
xmpp协议: 基于xml协议,容易理解,使用广泛,易于扩展。 流量大,在移动终端也耗电。交互过程复杂。多被pc时代的产品使用,不适合移动时代的IM产品,即使我们基于xmpp进行改进,简化握手过程,改进文件传输机制,但是它的基因决定了如何改进,他都不适合移动互联网时代的IM产品。
mqtt协议 适配多平台,IBM开发的即时通信协议 协议简单,需要自己扩展好友,群组等功能
私有协议 随心所欲,自己定义,流量小。 工作量巨大,扩展性差,需要考虑全面。

后续会对XMPP进行分析,XMPP至少是一个时代。虽然老旧,但是对于深入IM研究很有价值
现在市面上IM的协议使用私有协议,方便扩展业务

私有协议

私有协议的数据格式一般是基于二进制流协议。常见的二进制序列化有Protobuf和MessagePack。或者你可以自己写序列化过程(这是个痛苦的过程~)
建议使用probuf,在实际使用中较为方便,并且具有自动生成Java,OC,C++代码功能。

特别注明:
我们团队在刚开始是使用自定义协议,通过读取字节流的方式读取内容。
非常不适合扩展,每次新增功能都要改动很多。
现在已经切换到protobuf,使用的还是挺溜的,不用关心如何读取返回的字节流

大家可以看下这篇文章强列建议将Protobuf作为你的即时通讯应用数据传输格式


其他

后续的计划,会间歇性的发布关于IM的文章

移动IM开发之XMPP MQTT分析   
移动IM开发之IM功能定位
移动IM开发之心跳  
移动IM开发之登录优化       
移动IM开发之消息      
移动IM开发之IMSDK竞品比较   
移动IM开发之IM App竞品对比  
移动IM开发之安全协议涉及与考虑

IM相关的文章

即时通讯网 http://www.52im.net/



文/乱码桑(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/71ef9726a4fc
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

技术选型与软件开发

我们接手一个新的项目,在对项目的需求进行分析之后,往往需要进行技术选型工作。技术选型与软件开发效率息息相关。合适的技术往往可以达到事半功倍的效果。 选择意味着对比,对比意味着可比性。针对满足同一需求...
  • al_jin
  • al_jin
  • 2016年12月03日 11:10
  • 807

移动 IM 开发之心跳​

什么是心跳? 在使用 TCP 长连接的 IM 服务设计中,往往都会涉及到心跳。心跳一般是指某端(绝大多数情况下是客户端)每隔一定时间向对端发送自定义指令,以判断双方是否存活,因其按照一定间隔发送,类...
  • wyxy2016
  • wyxy2016
  • 2016年11月04日 11:09
  • 181

移动IM开发那些事:技术选型和常见问题

最近在做一个iOS IM SDK,内测版已出炉,详见http://netease.im。在内部试用的阶段,不断有兄弟部门或者合作伙伴过来问各种技术细节,所以统一写一篇文章记录,统一介绍下一个IM ...
  • u012460084
  • u012460084
  • 2015年05月26日 09:53
  • 1324

干货|现代IM系统中消息推送和存储架构的实现

摘要:前言 IM全称是『Instant Messaging』,中文名是即时通讯。在这个高度信息化的移动互联网时代,生活中IM类产品已经成为必备品,比较有名的如钉钉、微信、QQ等以IM为核心功能的产品。...
  • ax8785r8C32nef593
  • ax8785r8C32nef593
  • 2017年12月05日 00:00
  • 542

IM系统中聊天记录模块的设计与实现

看到很多开发IM系统的朋友都想实现聊天记录存储和查询这一不可或缺的功能,这里我就把自己前段时间为傲瑞通(OrayTalk)开发聊天记录模块的经验分享出来,供需要的朋友参考下。...
  • zhuweisky
  • zhuweisky
  • 2014年07月16日 17:48
  • 4628

App架构设计经验谈:技术选型

原创文章,转载请注明:转载自Keegan小钢 微信订阅号: keeganlee_me 写于2016-01-14 App架构设计经验谈:接口的设计 App架构设计经验谈:技术...
  • ruglcc
  • ruglcc
  • 2016年01月15日 08:50
  • 2024

MicroERP开发技术分享:技术选型

为什么要想起开发一个近似一套完整的ERP软件呢,原因有二:一是想在空闲时间把以前的进销存软件丰富一下,结果越搞越大了;二是这些年光搞C#了,不想把VB6忘光了 非微软的东西还真没时间去学,也有主要原因...
  • chncoder
  • chncoder
  • 2016年04月20日 16:33
  • 270

几种移动开发技术的比较和选型

首发:个人博客,更新&纠错&回复 移动开发很火,移动开发技术很多。都有哪些技术?相互对比如何?怎样选择? 简单列了个表。 其中Native指原生语言,如安卓的java语言,苹果的object...
  • zidafone
  • zidafone
  • 2015年12月10日 16:14
  • 912

移动IM开发那些事

m 20 May 2015 最近在做一个iOS IM SDK,内测版已出炉,详见http://netease.im。在内部试用的阶段,不断有兄弟部门童鞋和合作伙伴过来问各种技术细节,所以写...
  • m372897500
  • m372897500
  • 2015年10月30日 14:45
  • 538

移动IM开发学习<5>

遵守XMPP的客户端Mac中的”信息”也是遵守XMPP协议的: 一.那么如何在Mac下的信息中添加帐户呢:1.首先在Openfire的管理控制台中添加用户: 2.在Mac信息中添加刚才添加的账户:...
  • weichuang_1
  • weichuang_1
  • 2015年09月22日 23:53
  • 190
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:移动IM开发之技术选型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)