关闭

kill用法详细解释(特别是信号量9的使用以及理解)

标签: killlinuxcommandbbs
14526人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Linux kill命令

当需要中断一个前台进程的时候,通常是使用< Ctrl+c >组合键;但是对于一个后台进程恐怕就不是一个组合键所能解决的了,这时就必须求助于kill命令。该命令可以终止后台进程。至于终止后台进程的原因很多,或许是该进程占用的CPU时间过多;或许是该进程已经挂死。总之这种情况是经常发生的。Linux进程中的kill命令是通过向进程发送指定的信号来结束进程的。如果没有指定发送信号,那么默认值为TERM信号。TERM信号将终止所有不能捕获该信号的进程。至于那些可以捕获该信号的进程可能就需要使用kill(9)信号了,该信号是不能被捕捉的。

Linux kill命令很简单,大致有以下两种方式:
1.kill [-s 信号 | -p ] [ -a ] 进程号 ...
2.kill -l [信号]
◆-s 指定需要送出的信号。既可以是信号名也可以对应数字。
◆-p 指定kill命令只是显示进程的pid,并不真正送出结束信号。
◆-l 显示信号名称列表,这也可以在/usr/include/linux/signal.h文件中找到。

Linux kill命令使用
下面看看该命令的使用。
[例24] 在执行一条find指令时由于时间过长,决定终止该进程。
首先应该使用ps命令来查看该进程对应的PID,键入ps,显示如下:
PID TTY TIME COMMAND
285 1 00:00:00 -bash
287 3 00:00:00 -bash
289 5 00:00:00 /sbin/mingetty tty5
290 6 00:00:00 /sbin/mingetty tty6
312 3 00:00:00 telnet bbs3
341 4 00:00:00 /sbin/mingetty tty4
345 1 00:00:00 find / -name foxy.jpg
348 1 00:00:00 ps
可以看到该进程对应的PID是345,现在使用kill命令来终止该进程。键入:
# kill 345
再用ps命令查看,就可以看到,find进程已经被杀掉了。
[例25] 杀掉进程11721
# ps PID TTY TIME COMMAND
11668 p1 00:00:00 -tcsh
11721 p1 00:00:00 cat
11737 p1 00:00:00 ps
# kill 11721
[1] Terminated cat
#

有时候可能会遇到这样的情况,某个进程已经挂死或闲置,使用kill命令却杀不掉。这时候就必须发送信号9,强行关闭此进程。当然这种“野蛮”的方法很可能会导致打开的文件出现错误或者数据丢失之类的错误。所以不到万不得已不要使用强制结束的办法。如果连信号9都不响应,那恐怕就只有重新启动计算机了。

控制多个进程命令Linux可使用户同时运行多个进程,还允许用户或系统管理员能控制正在运行的进程。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1396188次
    • 积分:12644
    • 等级:
    • 排名:第1477名
    • 原创:93篇
    • 转载:317篇
    • 译文:19篇
    • 评论:146条
    最新评论