论“新浪的价值VS盛大的价值”

原创 2005年02月26日 03:06:00

keso一篇新的东西:新浪的价值VS盛大的价值

最近看盛大和新浪确实是有些烦了,不由心中有气,怎么还真的先天下后天下个没完没了了。
暂且表达一些自己的观点吧。

新浪的价值被严重低估,是因为网络广告的潜力还没得到充分的挖掘
我不太理解所谓的网络广告是否还有更深层次的科技含义,如果没有,仅仅是现在铺天盖地人见人打的popup,着实看不出还有什么潜力。
今天跟一个广告公司的朋友聊天,谈起任何一个在《时尚》杂志上刊登的整页广告,价格在15万人民币。不知道何年何月网络广告才能有这样的身价。
如果说到2080年,那可能这个潜力跟现在的新浪到底是不是有价值恐怕也关系不太大吧。

作为媒体的新浪,不得不靠坑蒙拐骗的移动业务赚钱
这个打击面实在是有些广,SP是正规的业务,一句坑蒙拐骗就给定了位,岂不是当所有订购业务的人都是SB?
还是聊天,跟一位作SP的朋友,他说自己最近连连看走眼,原以为必定很火的手机游戏并没有怎么样,倒是手机铃声下载占了公司营业额的很大一部分。
所以,我通常认为一个业内人士不感兴趣的某些事情,可能正是其它一个群体真正感兴趣的部分,一个愿打一个愿挨,说是坑蒙拐骗恐怕有些不合适。

但是假如出于政策或其他原因,新浪不得不砍掉移动、网游等业务,新浪的品牌价值几乎不受任何影响。如果盛大不得不砍掉网游业务,盛大还剩下了什么?
品牌价值一定要真正地转化为金钱,那才是英雄,Apple的品牌价值在绝大多Fans眼中向来比Microsoft要高得多,如果不是PoweMac的反身仗,如果不是iPod的全球热卖,如果不是这些转化来的金钱,品牌价值又值几何?

但我们不能不看到,这种能力缺乏一种长期的保障,尤其是面临强大的社会舆论压力和政策风险,让盛大的价值变得远不如新浪那么清晰而稳定。
社会舆论压力,哈哈,政策风险,哈哈,太小看网络的实力了。除了违反安定团结的政府会大力压制,其它的还未见从头至尾的打压存在过。
网吧该是在风险最前沿的吧,仍然有富翁网吧业主存在,仍然有超大型豪华网吧的存在。盛大的价值在于青年一代的欲望,如果盛大衰落,那么不是被别的网游公司超过,就是自己没有新鲜的创造力了,绝对不会是什么舆论或者政策。

普通网民关心的是,当新浪成为陈天桥娱乐帝国的一部分,新浪新闻会发生什么。换句话说,当一个温州鞋厂的老板,买下了《21世纪经济报道》,并让后者成为他鞋业帝国的一部分,对《21世纪经济报道》的忠实读者这将意味着什么?
我是普通网民,我还真一点儿也不担心新浪新闻会发生什么变化,一个温州鞋厂的老板如果要想买下《21世纪经济报道》,他一定不会只是想为自己的鞋厂服务!
如果让后者成为他鞋业帝国的一部分,并且,并且是扭曲着为自己大帝国服务,那么一个月还有人订,两个月还有人订,三个月还有人订吗?读者不是傻瓜,普通网民也不是傻瓜,陈天桥更不是傻瓜。

但这肯定不会是中国互联网的一个里程碑,更可能的,是中国互联网的一次重大沦陷。...这是长线输给短线,品牌输给现金,严肃输给娱乐。
新浪的高层在去年底可以抛股票,就不允许别人买?没有得卖哪儿来得买?谁输给谁?谁逼迫谁?怎么就是严肃输给娱乐?何谓输赢?盛大作游戏起家又如何?那请问女子十二乐坊是什么输给什么了?

论自由软件的价值取向

2007年7月23日,我写过一篇短文,题为《世界软件自由日》,至今时间已经过去7个年了,外界情况发生了很大的变化。            现在,我们经常提到社会主义“核心价值观”(24个字方针)...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2014年09月05日 04:41
  • 1121

盛大彻底退出新浪收购战 新浪股票赚7000万美元

  本报讯 (记者段郴群)昨日,盛大互动娱乐有限公司(以下简称“盛大”)公布了截至2007年3月31日的第一季度未经审计财务报告。公告显示,盛大实现净利润4.48亿元人民币(5800万美元),较上季度...
  • For_DXBBS
  • For_DXBBS
  • 2007年05月24日 14:17
  • 685

管理经济学之颗粒归仓(一)

管理经济学是一门把经济学原理和分析方法应用于企业经营管理决策的学科。     这本书大致可以分为两部分:一是微观经济学的一些基本原理与方法,包括需求理论、生产理论、成本理论、市场机构理论、货币的时间价...
  • u010164936
  • u010164936
  • 2014年03月17日 17:48
  • 1058

价值6万元的excel教程

  • JQFresh
  • JQFresh
  • 2017年01月15日 11:25
  • 403

软件测试人员的价值

最近公司一直在提“软件测试人员的价值到是什么”,测试的价值应该体现在哪里呢?    在网上看到一本书中的一句话“软件测试的真正价值并不体现在代码中找出了多少缺陷,而是发现设计和编程人员解决问题方法上...
  • u011391839
  • u011391839
  • 2017年01月20日 11:38
  • 588

(转)价值杂志:推荐阅读投资理财经典55本(上篇)

大半年前,读书周报的一位编辑约我写一篇推荐各类投资理财书籍的文章,被我谢绝了。但这事我一直放在心上,毕竟这么多年来,我一直在跟踪阅读乃至编辑这类书籍,还是有点心得的。《Value》经过一番谋划,觉得此...
  • zhy21
  • zhy21
  • 2005年04月03日 13:51
  • 1564

软件存在的价值

软件存在的价值 软件创造客户价值,软件只有能给客户创造比没有软件更大的价值,客户才会采购这些软件。那么软件可以为客户创造什么价值? 软件可以在两个方面为客户创造价值:开得见的价值:人力资本的降低(或者...
  • struts2
  • struts2
  • 2007年08月02日 15:13
  • 1370

软件系统的核心价值是什么?

我们给客户提供的软件系统的核心价值绝对不是先进的架构、精巧的算法和炫目的界面,而是融入其中的理念和基于此解决业务问题、满足需求的方法。软件企业如何才能基业长青?有两个例子也许能说明问题:1、火柴厂倒闭...
  • momolulu
  • momolulu
  • 2008年06月10日 12:25
  • 2353

浅议大数据的分析价值

2015年,国务院颁布了大数据实施纲要通知《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,从国家层面上将大数据战略思想逐渐成型。随之,各行各业逐渐意识到海量数据的价值及重要性,分析数据并挖掘其潜在价值...
  • openfea
  • openfea
  • 2016年12月08日 09:58
  • 828

项目经理的核心价值是什么

前段时间在赤兔上收到邀请,参与一个讨论,讨论的主题是“项目经理的核心价值是什么”。 看到这个题目的瞬间我觉得自己简直文思如泉涌-----有太多太多想要说的了。 憋了好几天,好不容易把自己脑袋里想的...
  • freezingxu
  • freezingxu
  • 2017年04月18日 22:36
  • 976
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论“新浪的价值VS盛大的价值”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)