论“新浪的价值VS盛大的价值”

原创 2005年02月26日 03:06:00

keso一篇新的东西:新浪的价值VS盛大的价值

最近看盛大和新浪确实是有些烦了,不由心中有气,怎么还真的先天下后天下个没完没了了。
暂且表达一些自己的观点吧。

新浪的价值被严重低估,是因为网络广告的潜力还没得到充分的挖掘
我不太理解所谓的网络广告是否还有更深层次的科技含义,如果没有,仅仅是现在铺天盖地人见人打的popup,着实看不出还有什么潜力。
今天跟一个广告公司的朋友聊天,谈起任何一个在《时尚》杂志上刊登的整页广告,价格在15万人民币。不知道何年何月网络广告才能有这样的身价。
如果说到2080年,那可能这个潜力跟现在的新浪到底是不是有价值恐怕也关系不太大吧。

作为媒体的新浪,不得不靠坑蒙拐骗的移动业务赚钱
这个打击面实在是有些广,SP是正规的业务,一句坑蒙拐骗就给定了位,岂不是当所有订购业务的人都是SB?
还是聊天,跟一位作SP的朋友,他说自己最近连连看走眼,原以为必定很火的手机游戏并没有怎么样,倒是手机铃声下载占了公司营业额的很大一部分。
所以,我通常认为一个业内人士不感兴趣的某些事情,可能正是其它一个群体真正感兴趣的部分,一个愿打一个愿挨,说是坑蒙拐骗恐怕有些不合适。

但是假如出于政策或其他原因,新浪不得不砍掉移动、网游等业务,新浪的品牌价值几乎不受任何影响。如果盛大不得不砍掉网游业务,盛大还剩下了什么?
品牌价值一定要真正地转化为金钱,那才是英雄,Apple的品牌价值在绝大多Fans眼中向来比Microsoft要高得多,如果不是PoweMac的反身仗,如果不是iPod的全球热卖,如果不是这些转化来的金钱,品牌价值又值几何?

但我们不能不看到,这种能力缺乏一种长期的保障,尤其是面临强大的社会舆论压力和政策风险,让盛大的价值变得远不如新浪那么清晰而稳定。
社会舆论压力,哈哈,政策风险,哈哈,太小看网络的实力了。除了违反安定团结的政府会大力压制,其它的还未见从头至尾的打压存在过。
网吧该是在风险最前沿的吧,仍然有富翁网吧业主存在,仍然有超大型豪华网吧的存在。盛大的价值在于青年一代的欲望,如果盛大衰落,那么不是被别的网游公司超过,就是自己没有新鲜的创造力了,绝对不会是什么舆论或者政策。

普通网民关心的是,当新浪成为陈天桥娱乐帝国的一部分,新浪新闻会发生什么。换句话说,当一个温州鞋厂的老板,买下了《21世纪经济报道》,并让后者成为他鞋业帝国的一部分,对《21世纪经济报道》的忠实读者这将意味着什么?
我是普通网民,我还真一点儿也不担心新浪新闻会发生什么变化,一个温州鞋厂的老板如果要想买下《21世纪经济报道》,他一定不会只是想为自己的鞋厂服务!
如果让后者成为他鞋业帝国的一部分,并且,并且是扭曲着为自己大帝国服务,那么一个月还有人订,两个月还有人订,三个月还有人订吗?读者不是傻瓜,普通网民也不是傻瓜,陈天桥更不是傻瓜。

但这肯定不会是中国互联网的一个里程碑,更可能的,是中国互联网的一次重大沦陷。...这是长线输给短线,品牌输给现金,严肃输给娱乐。
新浪的高层在去年底可以抛股票,就不允许别人买?没有得卖哪儿来得买?谁输给谁?谁逼迫谁?怎么就是严肃输给娱乐?何谓输赢?盛大作游戏起家又如何?那请问女子十二乐坊是什么输给什么了?

相关文章推荐

单元测试没价值? 大师 VS. 码农

“做一件事前要先思考这件事有没有價值,再決定要不要做?” 这样的一段話,这样的思維,是許多开发人员, 拿来拒绝做单元测试的最佳武器........

新浪微博价值大幅贬值 将受腾讯致命冲击

由于新浪微博的用户群都开设了微信账户,新浪的大号基本上由于新浪微博的用户群都开设了微信账户,新浪的大号基本上都已经开设了微信公开号,一旦腾讯借助雄厚财力的总攻开始,对新浪微博将构成致命的冲击。 ...

企业信息门户(EIP)定位与价值分析

企业信息门户是通过将内部和外部相对分散的资源组成一个统一的整体,使用户能够通过统一的渠道和个性化设置来访问所需要的信息并进行协同工作。通过企业门户的建设,实现应用系统的统一入口和企业各类信息的集成展现...

物料价值差异过账科目示例(PRD)

一、原材料、半成品、成品的采用标准成本法管理可将SAP的差异来源分成以下几类: 1、 物料移动产生的差异 OBYC-PRD-NoneA、 PO收货时,采购价格和标准价格不同产生差异。 配置:OBY...

User-Agent分析及其价值简析

User-Agent,用户代理。用户在上网访问的时候会作为HTTP的包头的一部分向服务器发送,用于识别用户的当前环境,如浏览器及版本号、操作系统等信息。在Chrome中可以在访问网站的时候按下F12查...

谈谈我对京东的认识(2):商业价值和前景分析

BAT强,不但强在主营业务绝对垄断版的存在,更在于周边业务的层层包围。围绕核心业务,延伸出诸多次要业务,凡是能够先服务主营业务的生意,都有机会发展壮大。...

java swing 基本实现QQ截屏功能,很简陋但有学习价值

CpFrame.java  ,CaptureScreenhh.java和icon.png CpFrame.java package captuhhhhh; import java.awt...

如何让数据价值最大化?阿里全域大数据系统深度解读

2016年,阿里巴巴集团提出中台概念,阿里巴巴数据技术及产品部作为中台战略中的组成部分,承载了集团数据中台的工作,其核心就是建设全域大数据。究竟全域数据到底是什么?又该如何建设? 在...

论---价值投资背后的数学原理

点评:目前为止看到的条理最清楚的关于价值投资的文章,虽然内容不能让你得到选择股票的秘诀,但是却为你搭好了如何去学习“投资股票”的框架!全文的核心在于这个公式:Q’ = B×n/m×(J/A),其中的一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论“新浪的价值VS盛大的价值”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)