[备忘] UTStarcom的并购史

原创 2005年02月26日 05:05:00
UT斯达康“买就买国际化” 

    年营业额从1998年的1亿美元增长到2004年的27亿美元(预计),这家依靠小灵通——这个一直被认为是在夹缝生存的电信业务——而获得了神奇的高增长的电信设备公司,其实早就注意到了业务集中的风险。因此在2003年,也就是UT斯达康在美国NASDAQ上市3年之后,终于启动了大规模的国际并购活动。

 而到目前为止,被UT斯达康收购的企业不下20家,公司的产业布局也已经从单一的中国无线市话市场为主导,发展到今天覆盖通信各领域的国际化战略布局,并形成了宽带、无线、终端三大核心业务。UT斯达康公司市场部总监、公司发言人冯光顺在接受本刊采访时透露,预计2005年UT斯达康将实现40亿美元的销售收入,其中国际市场销售比重将上升到50%,而在2001年这一比重仅为10%.

 仅做“小灵通”

 不够也不保险

 1995年,UNITECH电信和斯达康网络系统公司合并,正式创立了UT斯达康公司。但这家在美国注册的公司真正为人熟知,则是在中国创造了一个名为“小灵通”的庞大产业并登陆纳斯达克股市之后。2000年3月3日,UT斯达康在纳斯达克以每股18美元挂牌,当天即最高升至73美元。

 身在美国、业务却在中国的UT斯达康必须直面这样一个现实:2003年其86%的营业额仍然来自于中国这个单一市场,其国际化程度与理想相去甚远。UT斯达康一直希望通过在中国市场获得的利润支撑起全面的转型,这种转型既包括业务收入结构,也包括业务收入地域。因此在2004年,UT斯达康史无前例地把国际化定为年度首要任务,其中,扩大出口的重点放在了宽带领域。

 与此同时,自2000年至2002年这连续3年多的时间里全球电信市场的持续低迷,已经使全球各地的许多中小电信制造商陷入了困境,有些也已经有了出售资产的计划。而享受了小灵通市场连续数年高速成长的UT斯达康,恰恰在这几年里储备好了收购的实力。此时,通过收购成熟技术、互补性强的公司迅速扩充自己的实力,顺理成章地成为了UT斯达康海外扩张的一种路径选择。

 相比于UT斯达康在中国的两个最危险的竞争对手——中兴通讯和华为,虽然后两者也都有雄心勃勃的海外计划,而且他们都已经在国际市场上开拓多年,但进入国际市场仅4年的UT斯达康预计2005年将有43亿美元的营业额来自国际市场,其中国际市场收益的比重也会达到40%以上;显然,UT斯达康国际市场收益的增速和规模都已经超过了它的两个竞争对手。数据也显示,截至2004年底,UT斯达康的市场已经涵盖到全球33个国家,超过300个电信运营商在使用它的产品。“在国际市场的地域分布上,美国和日本将分别成为第一和第二大海外市场,这两个市场的预期销售收入将达120亿~130亿元人民币。同时,亦将在欧洲、拉美、非洲、东南亚等市场取得重要收获。”冯光顺表示。

 

总裁吴鹰对UT斯达康国际市场拓展之所以会如此顺利的解释是,“这得益于UT斯达康的管理,因为他们管理层的结构就是国际化的”。

 去买个

 CDMA全面解决方案回来

 其实,UT斯达康国际市场拓展顺利更重要的一个原因吴鹰没有说,那就是UT斯达康进行的国际收购还比较成功。

 2004年3月5日,3Com公司宣布将其电信设备部门CommWorks出售给UT斯达康。在花费了1亿美元现金之后,UT斯达康顺利地获得了CommWorks公司拥有的在全球市场占有60%份额的CDMA2000 PDSN产品。

 而且,这一并购进一步完善了UT斯达康在3G标准之一的CDMA2000技术上的不足,同时也让它立即获得了全球20家最大电信运营商中的17家客户。有华尔街分析师预计,UT斯达康通过收购CommWorks,可以为其每季度增加3000万~3500万美元的收入。加上此前收购的PDSN产品, UT斯达康等于收购了全球CDMA数据网PDSN产品市场75%的份额。然而,这只是UT斯达康全球布局的第一步。

 第二个大收购是UT斯达康在2004年3月收购了韩国现代集团旗下CDMA设备供应商Syscomm公司。通过此次收购,UT斯达康拥有了 CDMA数据网、基站的生产能力;同年4月,UT斯达康又收购了主要做CDMA核心网业务的加拿大Telos公司,获得所有IP CDMA软交换解决方案;同年6月,UT斯达康又以1.65亿美元的代价收购了Audiovox公司的手机终端业务。此举不仅令UT斯达康从容进入美洲 CDMA手机市场,同时也进一步实现了产品和市场的多元化,加强了UT斯达康在手机终端领域的技术领先地位。

 

“上述收购已令UT斯达康的产品全面覆盖CDMA用户端以及网络基础设备,形成完整的CDMA全面解决方案”,冯光顺说。吴鹰对UT斯达康的这一连串收购也相当满意:“我们用收购的方式完善了CDMA的技术,我们也能用CDMA的技术来完成端到端的方案。而且,我们也获得了这些公司的客户。”

 AUDIOVOX

 只花9000万美元真值

 在这一连串的收购中,真正被认为是重量级的收购是2004年6月份对美国AUDIOVOX移动业务的收购,而1.651亿美元的价格也刷新了此前 UT斯达康的收购纪录。AUDIOVOX的移动部门主要向北美及其他地区的电信运营商批发销售CDMA手机。2003年,其营业额接近8亿美元,手机销量 460多万部,比2000年巅峰时下降了一半左右。

 根据协议,UT斯达康被允许在五年内,免费在一些产品上使用AUDIOVOX商标。在吴鹰看来,这不仅有助于公司尽快打入北美的CDMA市场,而且从财务上来讲这也是笔非常划算的交易。被收购的公司本身账面上仍然有4000万美元的现金,收购之后公司还可以享受到3000万美元的税收优惠,算下来真正的收购成本只有9000多万美元。尽管AUDIOVOX手机业务的毛利水平在2003年只有4.7%,但吴鹰认为,公司有望将其毛利率提升到10%.

 

吴鹰称,上述收购是UT斯达康构建一个完整的CDMA解决方案所必须的。加上UT斯达康与高通就专利问题签署了商用许可协议,这就意味着,从核心网、基站、终端以及专利等CDMA产业链的各环节,UT斯达康已经从体系架构上实现了由小灵通时代想3G时代的平稳过渡。吴鹰的想法是,到2006年,小灵通在业务中所占比重要下降到50%以下。

 谁说UT斯达康不做手机

 UT斯达康在2004年3月推出的首款GSM/PHS双模手机已经在越南正式商用;而在美国拉斯维加斯举行的2005国际消费电子产品展上,UT斯达康又展出了在北美市场推出的三款不同定位的CDMA和GSM手机——CDM-180、CDM-8615和SMT5600.

 尽管看上去UT斯达康在这两年所做的一切,似乎都是在努力把业务重点移转到国际市场上去。但分析人士指出,要在短期内保持良好的现金流,UT斯达康显然不会忽视中国市场。据悉,UT斯达康GSM手机将于近日登陆国内手机市场。

其它一些相关消息:

Verizon力推UT斯达康首款3G EV-DO手机

UT斯达康卷入韩国司法纠纷

UT斯达康3G方案将服务瑞典12城市无线宽带

UT斯达康助印度最大电信商BSNL部署宽带服务

吴鹰澄清UT斯达康裁员传言 市场才是睛雨表

UT斯达康签下1.6亿美元小灵通网络扩容合同

吴鹰:UT仍将抢食光通讯市场

相关文章推荐

C#任务备忘

  • 2015年05月18日 11:19
  • 5.33MB
  • 下载

备忘提醒工具

  • 2015年07月25日 17:09
  • 341KB
  • 下载

unity uGui使用图片显示数字(CustomFont)记录备忘

因为自己在学习unity,最近需要用到图片数字,百度了一下,发现还真有些关于Ugui的,自己总结记录下,以防忘记. 现在我们有的假设是这样的图片 新建一个材质球,Shader设置我自己试了,很多...

PowerDesigner实体模型CDM中关于建立Entity之间关系的备忘

关于PowerDesigner实体关系模型(CDM)中关于实体见关系的使用一直有些疑惑,最近正好在设计一套系统,所以用PD做了一些测试,记录如下 我们在使用PD中CDM的时候可定会遇到处理Ent...

c#正则表达式备忘

  • 2011年12月18日 12:53
  • 418KB
  • 下载

extjs备忘案例

  • 2012年01月18日 20:28
  • 37KB
  • 下载

分析“备忘使用spring-data-redis中的redistemplate的一个大坑”

分析“备忘使用spring-data-redis中的redistemplate的一个大坑” 博客分类:  Redis redisjedisspring-data-redis  ...

前端备忘标签

  • 2012年06月04日 23:48
  • 401KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[备忘] UTStarcom的并购史
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)