机器学习之一:一些基本观点

原创 2015年07月07日 17:02:13

1.机器学习的含义

学习一直是生物具有的特性,在人类身上的表现尤为明显。机器学习,顾名思义,就是让机器(计算机、程序)也具备学习的能力。更精简点来说,就是通过经验提高性能的某类程序。

2. 机器学习研究的问题

为了让计算机(程序)具有学习的能力。首先要让程序明白三个问题:(1)学习要解决的问题 (任务T)(2)怎样算学好了(性能标准P)(3)通过什么知识或方式来提高自己(训练经验E)

比如下棋问题:

任务T:通过视觉传感器在公路上开车

性能标准P:平均无差错行驶里程

训练经验E:人类驾驶时的前视图和指令

怎么描述任务,怎么评估性能标准P,怎么将具体的知识抽象的描述出来。即将具体问题描述为实际问题(数学建模)是设计学习系统的难点与核心。

3. 如何设计一个学习系统(抽象建模)

3.1 选择训练经验

训练经验有三个重要属性:

(1)能否为系统的决策提供直接或间接的反馈;

          直接反馈:由已知的现有状态已知正确的下一步操作来训练。

          间接反馈:只知道经验序列和最终的结局。

          信用分配:若做一个决策需要经历很多步骤,则决定每一步对最终结果的贡献程度成为信用分配问题。

(2)学习器(相当于学习系统的大脑)可以在多大程度上控制训练样例序列。

(3)训练样例的分布能多好的表示实例分布。

3.2 目标函数

3.2.1 目标函数的选择和表示

程序只能看懂数学的东西,我们必须将任务T,知识E,性能标准P量化。这就需要定义一个目标函数来表征学习任务,能评价性能标准。但学习系统想要完美地学习一个理想的目标函数是非常困难的。所以我们希望通过学习算法得到近似的目标函数,过程称为函数逼近。

根据具体的学习任务,目标函数可以表示为线性函数、逻辑描述。决策树、人工神经元网络等等。

3.2.2 选择函数逼近算法

函数逼近就是通过某些准则使得近似的目标函数与理想目标函数的距离足够近,分为训练值估计和权值估计。

3.3 机器学习的一些观点

机器学习问题可以归结为搜索问题。函数逼近就是为了确定一组合适的权向量,即在权向量构成的假设空间里面寻找合适的假设。学习方法可以通过搜索策略和学习器探索的搜索空间的内在结构来刻画。




注:文章里的内容来源于《机器学习》和自己的理解。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

专家观点碰撞:深度学习能否取代其他机器学习算法

摘要:深度学习在最近两年非常火爆,但深度学习能否取代其他机器学习算法?纽约大学研究生Ran Bi根据Quora上的一个讨论总结了不同的观点,CSDN编辑将其翻译如下,并加上一些国内人工智能专家的观点,...

机器学习(十二):推荐系统的两种观点

1. 从物理意义出发的观点什么是推荐系统?以电影推荐为例,就是对于一部电影,我们预测某个用户对一部电影的评分。 我们用如上所示符号来表示。值得注意的是,很有可能用户没有给某电影打分,此时r(i,j)...

观点丨机器学习未必是人工智能 未必依赖于大数据

机器学习未必就是人工智能 也许把机器学习当作人工智能是个“美丽”的时代错误。人工智能强调的是“人工”创造的“智能”,机器学习是“机器”自主从数据中找出“知识”。当数据少和人能推导控制时,“人...
  • R1uNW1W
  • R1uNW1W
  • 2017年11月16日 00:00
  • 15

机器学习的主要策略与基本结构

  • 2013年01月04日 14:22
  • 28KB
  • 下载

三张图读懂机器学习:基本概念、五大流派与九种常见算法

本文经机器之心(微信公众号:almosthuman2014)授权转载  选自PwC 作者:Alan Morrison、Anand Rao 机器之心编译 参与:吴攀、晏奇    机器学习正在进步,我...

机器学习基本算法通俗总结

机器学习基本算法通俗总结 本文章参考内容 1斯坦福大学Andrew Ng大帝的机器学习早期教程及其在coursera上的视频 2Peter Harrington 的机器学习实战 ...

数据挖掘与机器学习基本算法总结

第一次写学习总结,主要是现在自己所学的东西,知识更新速度之快,自己的遗忘速度也是非常之恐怖。遂决定,压着自己的头皮,写一写总结,也算是给自己这么多年的学习有个交代和梳理。 数据挖掘与数据分析好书推...

三张图读懂机器学习:基本概念、五大流派与九种常见算法

来源:http://lib.csdn.net/article/machinelearning/68362 机器学习正在进步,我们似乎正在不断接近我们心中的人工智能目标。语音识别、图像...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:机器学习之一:一些基本观点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)