机器学习之一:一些基本观点

原创 2015年07月07日 17:02:13

1.机器学习的含义

学习一直是生物具有的特性,在人类身上的表现尤为明显。机器学习,顾名思义,就是让机器(计算机、程序)也具备学习的能力。更精简点来说,就是通过经验提高性能的某类程序。

2. 机器学习研究的问题

为了让计算机(程序)具有学习的能力。首先要让程序明白三个问题:(1)学习要解决的问题 (任务T)(2)怎样算学好了(性能标准P)(3)通过什么知识或方式来提高自己(训练经验E)

比如下棋问题:

任务T:通过视觉传感器在公路上开车

性能标准P:平均无差错行驶里程

训练经验E:人类驾驶时的前视图和指令

怎么描述任务,怎么评估性能标准P,怎么将具体的知识抽象的描述出来。即将具体问题描述为实际问题(数学建模)是设计学习系统的难点与核心。

3. 如何设计一个学习系统(抽象建模)

3.1 选择训练经验

训练经验有三个重要属性:

(1)能否为系统的决策提供直接或间接的反馈;

          直接反馈:由已知的现有状态已知正确的下一步操作来训练。

          间接反馈:只知道经验序列和最终的结局。

          信用分配:若做一个决策需要经历很多步骤,则决定每一步对最终结果的贡献程度成为信用分配问题。

(2)学习器(相当于学习系统的大脑)可以在多大程度上控制训练样例序列。

(3)训练样例的分布能多好的表示实例分布。

3.2 目标函数

3.2.1 目标函数的选择和表示

程序只能看懂数学的东西,我们必须将任务T,知识E,性能标准P量化。这就需要定义一个目标函数来表征学习任务,能评价性能标准。但学习系统想要完美地学习一个理想的目标函数是非常困难的。所以我们希望通过学习算法得到近似的目标函数,过程称为函数逼近。

根据具体的学习任务,目标函数可以表示为线性函数、逻辑描述。决策树、人工神经元网络等等。

3.2.2 选择函数逼近算法

函数逼近就是通过某些准则使得近似的目标函数与理想目标函数的距离足够近,分为训练值估计和权值估计。

3.3 机器学习的一些观点

机器学习问题可以归结为搜索问题。函数逼近就是为了确定一组合适的权向量,即在权向量构成的假设空间里面寻找合适的假设。学习方法可以通过搜索策略和学习器探索的搜索空间的内在结构来刻画。




注:文章里的内容来源于《机器学习》和自己的理解。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【机器学习】【base】 之 目标函数 损失函数 优化算法

目标函数定义最大似然方法最大似然估计,只是一种概率论在统计学的应用,它是参数估计的方法之一。说的是已知某个随机样本满足某种概率分布,但是其中具体的参数不清楚,参数估计就是通过若干次试验,观察其结果,利...
  • tobeyourlover
  • tobeyourlover
  • 2016年08月30日 21:19
  • 2866

深入理解机器学习中的:目标函数,损失函数和代价函数

参考知乎回答整理:https://www.zhihu.com/question/52398145 主要参考:https://www.zhihu.com/question/52398145/answe...
  • qq_28448117
  • qq_28448117
  • 2018年01月29日 21:20
  • 44

玩转机器学习目标函数

机器学习中的目标函数,哟
  • zhouyongsdzh
  • zhouyongsdzh
  • 2014年05月01日 17:00
  • 1857

机器学习基本概念梳理

1. 什么是机器学习? 权威定义: Arthur samuel: 在不直接针对问题进行编程的情况下,赋予计算机学习能力的一个研究领域。 Tom Mitchell: 对于某类任务T和性能度量P,如果计算...
  • Andrewseu
  • Andrewseu
  • 2016年12月07日 15:46
  • 3802

机器学习中常见的几种优化方法

机器学习中常见的几种优化方法 声明:本文为转载,原文作者为:Poll的笔记,原文链接为:http://www.cnblogs.com/maybe2030/p/4751804.html#rd,尊重原创...
  • u012328159
  • u012328159
  • 2016年06月08日 15:11
  • 6701

fedora14配置

下面是我在安装了fedora14后, 进行的一系列配置, 主要是安装一些软件 #install ntfs #rpm -Uvh http://pkgs.repoforge.org/rpmforg...
  • xkfz008
  • xkfz008
  • 2011年09月26日 13:40
  • 34

科学决策理论的基本论点

(1)决策前提:目标明确或问题清楚; (2)决策条件:有若干个可行的方案; (3)决策过程:进行方案的分析比较; (4)决策结果:选择一个满意的方案; (5)决策实质:是一个分析判断过程; 决策是管理...
  • u010746364
  • u010746364
  • 2016年08月21日 19:29
  • 540

网络新闻评论观点挖掘系统实现

前言 网络新闻观点挖掘系统事实上本质是属于文本数据挖掘范畴的,对于文本挖掘的方式,在早期主要是基于Web文本挖掘领域的。当然这个挖掘的尺度是可以控制的,粗粒度的挖掘相对于细粒度的挖掘要简单不少,粗粒度...
  • Androidlushangderen
  • Androidlushangderen
  • 2015年05月31日 21:06
  • 2604

机器学习之一:一些基本观点

1.机器学习的含义
  • Karry_
  • Karry_
  • 2015年07月07日 17:02
  • 490

机器学习的应用——关于正确应用机器学习

引言     前阵子看到一篇文章,学习了一段时间的机器学习算法后,再回头看机器学习问题,发现要想利用机器学习去很好的求解一个问题,其实是一件很难的事情。因为利用机器学习处理一个实际的问题就不仅仅是我...
  • google19890102
  • google19890102
  • 2014年11月03日 15:55
  • 10994
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:机器学习之一:一些基本观点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)