鲜为人知的系统命令:syskey

原创 2004年12月31日 20:32:00
    这里我们来介绍一个WINXP和WIN2000中鲜为人知的命令:syskey

    这个命令可以有效地增强你的系统安全性。也许你要说不是进入XP或2000的时候已经要输入帐户和密码了吗,这样还不安全吗?著名的WIN2000的输入法漏洞你总该听说过吧,如果你的电脑是多人使用,其他人完全可以通过破取他人的简单密码来进入系统,利用种种漏洞来获取管理员权限。有了syskey制作的加密软盘,你就可以完全放心的使用2000和XP了。下面我们来看看这个命令的用法。

一、双重密码保护的设置:

    1、在开始菜单的“运行”中输入“syskey”,点击确定。你就会看到如图1的界面。



    2、这个界面所提到的帐户数据库便是NTFS加密的原理所在,对于我们一般用户,不需要去研究原理,我们只要会用就好。下一步点击“更新”,将出现图2的界面。



    3、这里我们选择密码启动,输入一个密码,然后点击确定。这样做将使WINXP在启动时需要多输入一次密码,起到了2次加密的作用。操作系统启动时在往常我们输入用户名和密码之前会出现窗口提示“本台计算机需要密码才能启动,请输入启动密码”。这便是我们刚刚创造的第一重密码保护。

二、密码软盘的制作:

    1、如果我们选择图2中第二项中的"在软盘上保存启动密码",这样将生成一个密码软盘,没有这张软盘,谁也别想进入你的操作系统.当然,如果你之前设置了syskey系统启动密码,这里还会需要你再次输入那个密码的,以获得相应的授权,这有点类似我们在更改QQ密码的时候,必须要知道原来的密码一样。(如图3)



    2、然后系统会提示你在软驱中放入软盘,当密码软盘生成后会出现如图4的提示。



    3、然后我们再次启动系统,这时系统会提示你插入密码软盘,如果你不插入软盘就点击确定,系统是不会给你放行的。

    这就好比我们平常回家,一定要先开单元的防盗门(插入密码软盘)。然后才能开家门(根据不同帐户,输入不同的密码)。唯一不同的是现实中防盗门的密码使很多人知道的,而操作系统的密码软盘只有你一个人才有。如果你愿意,密码软盘中的密匙文件是可以复制到其他软盘上的。

三、去除密码软盘的高安全性要求

    假如有一天,你对操作系统的安全性要求不那么高了,而你也厌烦了每次进入系统都需要插入软盘,怎么办?选择图3中的“在本机上保存启动密码”就可以了,当然,进行这一步操作你必须要有存有密匙的软盘,这与密码软盘制作时要求输入授权密码是一个道理的。

    如果你对生成的密码软盘中的密匙文件感兴趣,你还可以进一步去研究软盘中的那个文件。

    简单而有效地加密方式,为什么你不试试呢?

syskey?真的启用就无法关闭吗?

syskey?真的启用就无法关闭吗?-1- 将syskey激活后,在注册表HKLM//System//CurrentControlSet//Control//Lsa下被添加了新的键值/SecureBo...
  • suspension
  • suspension
  • 2004年11月08日 13:16
  • 3533

破解SYSKEY 双重加密

破解启动密码SYSKEY 2006-12-15 20:46 win2000和winxp中都可以使用Syskey命令对系统进行加密。使用Syskey双重加密的系统通常来说应该...
  • m18580239676
  • m18580239676
  • 2015年09月11日 09:22
  • 245

鲜为人知的前端小知识

浏览器地址栏运行JavaScript代码 这个很多人应该还是知道的,在浏览器地址栏可以直接运行JavaScript代码,做法是以javascript:开头后跟要执行的语句。比如: javascri...
  • herott520
  • herott520
  • 2016年01月28日 16:02
  • 378

鲜为人知的编程真相(转)

转载自: http://bbs.itcast.cn/thread-10103-1-1.html 当程序员的经历让我知道了一些关于软件编程的事情。下面的这些事情可能会让朋友们对软件开发感到...
  • brave2211
  • brave2211
  • 2014年03月24日 11:16
  • 3078

告诉你一些鲜为人知的编程真相

你知道吗—— “一个卓越的车床工可以要求比一个一般的车床工多拿数倍高的工资,但一个卓越的软件写手的价值会10000倍于一个普通的写手。” ——比尔 · 盖茨 今天...
  • IT953018669
  • IT953018669
  • 2016年04月28日 14:04
  • 573

SysKey实用程序来保护 Windows安全帐户管理器数据库

在 Microsoft Windows 2000、 Microsoft Windows XP,和 Microsoft Windows 2003 安全帐户管理数据库 (SAM) 存储哈希运算的用户密码的...
  • liangston
  • liangston
  • 2012年01月11日 22:01
  • 375

linux_十个鲜为人知的 Linux 命令 - Part 2

via: http://linux.cn/thread/11931/1/1/   12. 命令 你在终端上键入的每个命令都会记录到history,也能用history命令重新调用。 如何骗过...
  • mikyz
  • mikyz
  • 2017年04月06日 17:33
  • 89

syskey (win7启动密码)加密和破解方法

1、什么是syskey? Syskey是NT Service Pack 3中带的一个工具.用来保护SAM数据库不被离线破解.用过去的加密机制,如果攻击者能够得到一份加密过的SAM库的拷贝,他就能够在...
  • gengyiping18
  • gengyiping18
  • 2014年08月28日 11:00
  • 1076

linux那些鲜为人知的小秘密

最近在网上玩儿linux的时候,看到很多鲜为人知的linux秘密,遂记录下载。 1、xeyes:会显示一个眼睛,随着鼠标的移动而移动,就像是监视一样,2333333. 2、cmatrix:会出现一个像...
  • u014443884
  • u014443884
  • 2015年12月07日 17:26
  • 221

你知道MySQL10条鲜为人知的技巧吗

本文为你介绍MySQL中十条鲜为人知的技巧。MySQL易学易用,且附带丰富的技术文档,这二个因素使之被广泛应用。然而,随着MySQL发展之迅速,即使一个MySQL老手有时也会为该软件出其不意的功能感叹...
  • ivan820819
  • ivan820819
  • 2008年12月24日 09:23
  • 646
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:鲜为人知的系统命令:syskey
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)